С чего начать паркур

 

Паркур — сравнительно молодая дисциплина, стремительно набирающая популярность среди молодежи увлекающейся экстремальными видами спорта.

Такая популярность объясняется доступностью, так как занятия паркуром не требуют материальных затрат на покупку дорогостоящего инвентаря. Все, что потребуется чтобы узнать с чего начать паркур, имеется на улицах любого города. Человеку же потребуется лишь немного желания и стремления к занятиям активным спортом, при этом, не боясь получить травму.

Наиболее подходящие места для занятия паркуром:

  • Лестничные марши;
  • Гаражные площадки;
  • Деревья;
  • Стройки;
  • Крыши домов.

Паркуром, или по-другому, полосой препятствий, называют дисциплину, основанную на обыкновенной философии, которая не признает границ, а утверждает только о наличии препятствий. В паркур вошли такие спортивные направления как: бег, акробатика, различные боевые искусства. Сюда добавилось и немного фантазии самих трейсеров, как результат, получилось своеобразное искусство, которое позволяет им без труда перемещаться в каменных джунглях.

Трейсером называют человека, который занимается паркуром. Такой человек передвигается вне границ мыслящих по стандарту окружающих его людей. Прокладывать дорогу в понравившихся местах, а не в тех местах, где это принято — вот жизненная философия настоящего трейсера. В современных многолюдных мегаполисах для трейсеров существует масса маршрутов, по которым у него есть возможность попасть из пункта Х в пункт У.

Но как начать заниматься паркуром, и, главное, с чего?

Лучшим способом станет понимание паркура, как такового. А для того чтобы это выяснить, необходимо как минимум выйти из дома. Начните с простой тренировки.

  1. Тренируйтесь с трейсерами или хотя бы в местах тренировки трейсеров, потому что сами трейсеры наверняка облюбовали наиболее подходящие места, для выполнения тех или иных элементов упражнений.
  2. В первые месяцы лучше всего тренироваться на улице, так как это позволит вам привыкнуть к различным поверхностям и материалам, а также это позволит вам глубже проникнуться философией паркура. Ведь тренировка на улице это еще и способ борьбы со своими фобиями. В спортивном зале, на мягких матах, такой возможности не будет.
  3. Если тренировки будут проходить только в зале, вы не сумеете совладать со своими страхами в полной мере, и они будут периодически к вам возвращаться, что становиться крайне опасно при выполнении опасных и сложных элементов. И, соответственно, не так опасно при выполнении обычных базовых упражнений.

Также велика вероятность того, что занимаясь в спортивном зале некоторые элементы можно выполнять неправильно. При неверном выполнении элементов паркура на улице, главным критерием того, что вы делаете что-то неверно, будет являться ощущение боли, в спортивном зале ощущение боли смягчат спортивные маты.

Если вашей целью является достижение высоких показателей в искусстве паркура — необходимы постоянные тренировки и постоянный поиск путей совершенствования своего мастерства. Тренируясь в зале вы не сможете понять верно ли вы выполняете какие либо элементы, так как не чувствуя боли невозможно совершенствовать свою технику.

С чего начать паркур. Прыжок вправо, прыжок влево…

Прыжок является базовым элементом паркура, прыжок может выполняться и с места,  и с разбега. Нет такого человека, который не умел бы бегать или прыгать, но поскольку прыжок — это основа большинства элементов, очень важно разобраться в основных принципах, проведя некоторое количество тренировок, оттачивая мастерство прыжка.

Самой частой ошибкой, которую совершают начинающие трейсеры, выполняя прыжки с разбега — это совершение непосредственно перед самим прыжком нескольких больших шагов, потому что это существенно затрудняет совершение правильного прыжка. Чтобы совершить прыжок правильно, достаточно сделать несколько маленьких шагов перед совершением прыжка.

  • Реже выполняются прыжки с места, но технику выполнения таких прыжков также необходимо освоить в полном объеме.
  • Следующим элементом, после прыжков с места и с разбега является прыжок с опорой на руку.
  • Как правило, совершение такого прыжка требует намного меньше усилий, в отличие от совершения прыжка через препятствие, но более высокого контроля над телом.

Если вы очень хотите заняться этой дисциплиной, вам следует подготовиться морально и физически к длительным тренировкам. Изучение теории и философии паркура — еще один шаг к повышению своего мастерства в дальнейшем. Укреплять свое тело, учиться ощущать свободу передвижения без границ, при этом, не забывая и о своей личной безопасности — вот основные правила паркура.

Потому что занятия спортом должны не только приносить пользу, но еще и быть безопасными.

Всем удачи!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 2,00 из 5)
Загрузка...
 
  • Andrey Muravev

    Красивый спорт!!! Но так я бы не рисковал. Здоровье важнее) А учится паркуру нужно с самого простого( прыгайте с дивана на пол)