Йога с чего начать?

 

Некоторые древние знания и практики не устаревают по прошествии времени, а напротив, впитывают в себя всю мудрость человеческого рода из разных эпох. Относится это и к йоге, древнейшему восточному учению, направленному на совершенствование физических и духовных возможностей человека.

Йога – польза для тела и души, главное понять, с чего начать

Прежде чем искать ответ на вопрос: йога, с чего начать, попробуем разобраться, чем эта система может помочь непосредственно вам? Упражнения йоги плавные и изящные, никаких резких движений, капель пота и боли в мышцах. Но, не смотря на такое значительное отличие от большинства современных видов фитнеса, йога позволяет значительно улучшить физические формы тела.

  • Большинство упражнений улучшают растяжку и повышают гибкость, кроме того, уже спустя несколько месяцев после начала занятий, вы заметите, что ваше тело стало подтянутей и объемы в проблемных зонах начали уменьшаться.
  • Одной из главных целей этого древнейшего учения является обретение гармонии, нахождение оптимального баланса между душой и телом человека. Для того чтобы достигнуть в своем духовном развитии мудрости и значимых вершин, важно иметь достаточно физических сил и здоровья, дабы не отвлекаться на телесный дискомфорт различного вида.
  • Равно так же, как и совершенному и развитому человеческому телу необходимо достойное наполнение – богатство души. Совершенствовать оба этих составляющих одновременно сложно, но возможно.

Научными исследованиями подтверждено, что йога оказывает общеукрепляющее действие на организм человека – нормализует давление и кровообращение, специальные дыхательные упражнения способствуют более богатому насыщению тканей организма кислородом. При этом наблюдаются и улучшения в области нейропсихических процессов. Люди, практикующие медитативные техники менее подвержены стрессам, не испытывают проблем со сном и способны расслабиться в любом месте и в любой ситуации.

Причин, открыть эту практику для себя более, чем достаточно, йога – с чего начать?

Такая разная йога, с чего начать?

Йога – сегодня достаточно популярная практика, в любом городе можно найти десятки курсов и программ фитнес-центров, предлагающих занятия под гордым именем этого многовекового учения. Куда же отправиться заниматься, для того, чтобы получить желаемый результат, и не навредить своему здоровью.

Все предложения фитнес-клубов – это по сути, комплексы упражнений, созданные на основе традиционных восточных асан (поз йоги). При рациональном подходе к тренировкам и соблюдении техники безопасности, пользу для здоровья и физического развития вы, скорее всего, получите. Но вот можно ли будет в этом случае хвастаться всем знакомым, что йога с чего начать, мне известно не понаслышке – вопрос спорный.

Хотя, получив некоторые физические навыки, заняться духовным ростом или паркуром, можно попробовать и самостоятельно, используя пособия по медитации, посещая группы единомышленников и специальные семинары. Хотя возможно, кому-то будет достаточно и физических тренировок в необычной технике.

Если же вы хотите получить от йоги все возможное, а именно:

  • Улучшить свое здоровье и самочувствие.
  • Стать спокойней и уверенней в себе.
  • Улучшить собственные физические данные.
  • Обрести идеальную осанку и подтянутые мышцы.
  • Научится противостоять жизненным неприятностям и по-настоящему расслабляться.
  • И даже, значительно увеличить срок собственной жизни.

В этом случае, имеет смысл поискать хорошую школу йоги или найти зарекомендовавшего себя учителя для индивидуального обучения. Как и любое другое восточное учение, йога начинается с постижения азов, как в физическом, так и в духовном плане. Готовьтесь заниматься ежедневно, и полностью подчиняться своему наставнику. Ведь от дисциплины и сосредоточенности, которые практически невозможны без желания, и зависит успех обучения.

Традиционно система развития в йоге чередует физические и умственные тренировки. Не все новички знают, но перед любой тренировкой или медитацией не лишним будет разогреть мышцы, сделать это можно любыми привычными упражнениями – легкая атлетика, бег или ходьба. И только после этого начинать заниматься, разогретые мышцы работают продуктивней, кроме того активная разминка хорошо стимулирует кровообращение и повышает количество поступающего к тканям кислорода.

Сегодня выпускается огромное количество книг и видео-курсов, призванных стать самоучителями по йоге. Не стоит всерьез относиться к таким пособиям. Самостоятельно можно попробовать выполнить несколько простейших асан для новичков, или освоить дыхательную гимнастику. Но любые занятия среднего уровня тяжести должны проходить под наблюдением компетентного мастера или фитнес тренера (если речь идет о спортивной «йоге»).

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...