Как научиться делать сальто назад

 

Наверное, вы не раз видели выступления профессиональных гимнастов или акробатов и заметили, как ловко и, казалось бы, легко у них получается заднее сальто. На самом деле, выполнить этот трюк может любой более или менее натренированный человек. Итак, из этой статьи вы узнаете, как научиться делать сальто назад.

Как научиться делать сальто назад

Как научиться делать сальто назад: предостережения

Прежде, чем думать о том, как научиться делать сальто назад, и попытаться сделать его, вы должны позаботиться о своей безопасности. В конце концов, не хотите же вы себе голову свернуть.

  1. Учиться делать заднее сальто нужно в специальном помещении, например, спортивном или тренажерном зале, там, где есть батут и/ или маты – они уберегут вас от получения травмы.
  2. Договоритесь с кем-то, кто занимается каким-либо видом спорта (см. С чего начать заниматься спортом?), чтобы этот человек подстраховал вас во время тренировок.
  3. Перед тем, как приступать к непосредственному обучению, мышцы необходимо разогреть. Попрыгайте: вверх, немного приседая, вытягивая руки вперед. Сделайте пять-шесть кувырков назад и вперед. Очень важно довести умение кувыркаться до полного автоматизма, чтобы во время выполнения сальто назад тело думало, что просто выполняет очередной кувырок.

Как научиться делать сальто назад: упражнения

Как научиться делать сальто назад мы расскажем уже сейчас. Как мы уже упоминали, чтобы научиться выполнению этого трюка, важно уметь делать кувырок – в данном случае назад, поскольку сальто также выполняется назад. Итак, ход выполнения:

  • Сядьте на мат или палас (лучше на мат, конечно) и начните очень медленно падать на спину. Только не переусердствуйте – травмы позвоночника нам ни к чему.
  • Осторожно скатитесь на спину, подгибая голову под себя, чтобы не мешала, закиньте ноги за плечи, поставьте их на землю (мат) и встаньте. Собственно, все.

Если первое время получаться будет не очень хорошо, не отчаивайтесь. Все дело в тренировках. Ваша задача – научиться делать кувырок назад так легко и красиво, словно вы всю жизнь только и делали, что кувыркались назад.

Важно: старайтесь делать кувырок как можно ровнее, иначе и сальто будет кривым и смотреться не будет.

Следующее упражнение – фляк назад. Но давайте подойдем к выполнению этого упражнения постепенно. Выполняя кувырок назад, поставьте руки на уровне плеч, напрягитесь и попытайтесь поднять себя наверх. У вас должно получиться следующее: вы стоите, затем плавно садитесь, перекатывайтесь по спине, потом ставите руки и очень быстро поднимаетесь. Это вам не стоять на руках (см. Как научиться стоять на руках?).

Предупреждаем сразу: с первого раза может и не получиться. В принципе, отличное выполнение данного упражнения и не важно. Важно просто почувствовать то, как вы переворачиваетесь через собственную голову. Сделайте упражнение десять-двадцать раз.

Ну, а теперь можно переходить к выполнению фляка назад. Здесь вам понадобится помощь двух ваших друзей. Что такое фляк? Собственно, это то же, что и заднее сальто, только выполняется упражнение на ровной поверхности, и во время фляка вы подставляете руки, поддерживая себя.

  • Станьте на ровную поверхность, сделайте прыжок назад.
  • Закиньте голову назад, прогнитесь и выставьте руки, поддерживая себя.
  • Итак, ваш друг должен стать в направлении вашего прыжка. Но так, чтобы он не мешал вам.
  • Когда вы будете выполнять это упражнение впервые, вы должны оттолкнуться, а ваш друг должен вам поднять и развернуть.

Ваш первый фляк вы запомните надолго – получится смешно и довольно сложно. В дальнейшем будет легче. Очень важно не боятся прыжка. Со временем вы отточите фляк и сможете выполнять его на достаточно хорошем уровне.

Ну, а теперь переходим к выполнению сальто. Делаю его на мягкой поверхности. Например, на траве, мате или песке. Над поверхностью должен быть мягкий выступ – с него вы будете отталкиваться. Высота выступа для начала пусть будет сантиметров двадцать. Наверняка, вы поинтересуетесь, почему так мало. Отвечаем: в процессе тренировок высота будет добавляться. Таким образом, вы будете выполнять тот же фляк, но ваши руки просто не будут касаться поверхности – получится сальто.

Итак, пусть выступ у вас эти двадцать сантиметров. Вот вы делаете фляк и постепенно увеличиваете высоту выступа сантиметров эдак на десять. И так пока не получится так, что вы будете делать не фляк, а сальто назад. Вам нужно привыкнуть выполнять именно сальто, но не фляк, и не подставлять руки. Поэтому опять же  — тренировки и еще раз тренировки. И, конечно же, здесь вам понадобится помощь двух ваших товарищей – они будут вас подкручивать, чтобы вы себе ничего не сломали. Теперь вы знаете, как научиться делать сальто назад, а чтобы научиться паркуру (см. С чего начать паркур?), достаточно желания.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Алексей Казаков

    Довольно опасное упражнение, эффектное, не спорю. Но выполнять самостоятельно не рекомендую. Лично я научился делать сначала именно сальто, а затем уже фляк. Выполнял сальто летом с моста в воду, ну а затем с возвышенностей на мягкую поверхность, сено, например, вообще классно, чувство полета и все такое.