Как научиться играть в бильярд

 

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не наблюдал за игрой в бильярд или не играл сам. В конце концов, вездесущий Голливуд позаботился о том, чтобы у нас было масса возможностей увидеть сам процесс игры в фильмах. Бильярд по праву можно назвать эстетичной и благородной игрой. Даже нет, бильярд – это не столько игра, сколько стиль жизни. Он всегда был и будет популярен.

За бильярдным столов все равны: отпрыски известных фамилий, знаменитые и безызвестные писатели, ученые и простые люди… Если вы до сих пор не присоединились к кругу любителей игры в бильярд, возможно, вы уже давно подумываете об этом. В таком случае, вам будет интересно узнать, как научиться играть в бильярд.

Как научиться играть в бильярд?

Принципы успешной игры

Известно ли вам, что игра в бильярд развивает мышление и учит контролировать эмоции? Присмотритесь к игрокам в бильярд, обратите внимание на то, какие они собранные и сдержанные?

Надо сказать, научиться играть в бильярд было бы полезно каждому. Тем не менее, при кажущейся легкости, эта игра вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. Впервые пришедший в клуб человек, новичок в бильярде, берет кий, пытается ударить и загнать шар в лузу, но то ли шары какие-то не такие, то ли лузы чересчур маленькие, и если удается забить, то только самые простые шары. В то же время игрок за соседним столом невозмутимо укладывает шар за шаром в лузы.

В чем секрет игры в бильярд?

Главный секрет – это, конечно же, мастерство, которое приходит с практикой и опытом. Если вам скажут, что, прочитав эту книжку или посмотрев этот ролик, вы узнаете, как научиться играть в бильярд за час или даже двадцать минут – не верьте. Вас просто «разводят». Если бы все было так, люди (см. Как стать добрее к людям?) не проводили столько часов за бильярдным столом и вместо практики читали бы книжки или смотрели  видео. Зайдя в любой бильярдный клуб, вы убедитесь, что он полон под «завязку», а значит, «чудодейственного» рецепта, как научиться играть в бильярд за двадцать минут, попросту не существует.

Чтобы освоить эту игру, вам нужно усвоить главные принципы успешной игры в бильярд. Их всего три:

  1. Запомните: игра в бильярд – это, прежде всего, работа мозга. Вам нужно обдумывать удары, просчитывать стратегию и комбинации, а их великое множество. Для успешного ведения игры вам нужны спокойные нервы и трезвый холодный ум. Как правило, если игрок не может контролировать свои собственные эмоции, игра у него не идет. Любая нервозность – и руки не слышат команд мозга. Отсюда вытекает первый принцип, как научиться играть в бильярд, — полный контроль собственных эмоций (см. Как научиться контролировать свои эмоции?) и концентрация на игре.
  2. Второй принцип – упорные постоянные тренировки плюс изучение теории игры. Только комбинируя все это, можно достичь результата. Игру нужно изучать целенаправленно и регулярно, а в случае возникновения какого-то сложного игрового момента многократно его отрабатывать. Важно: перед тем, как нанести удар, его нужно продумать и выверить. Ну, и конечно, же большую пользу принесет наблюдение за другими игроками – тут вам и дополнительные знания, и пополнение вашей копилки опыта.
  3. Третий принцип ведения успешной игры в бильярд – играть с сильным противником. Здесь как в шахматах: научиться можно только у того, у кого есть чему учиться, у того, кто лучше и сильней в игре. Огромную пользу принесет участие в турнирах и соревнованиях по бильярду.

Как научиться играть в бильярд: выбор направления

Если вы изучили три принципа игры в бильярд и с успехом применяете их на практике, вас, несомненно, можно назвать игроком в бильярд – бильярдистом. Теперь вам нужно выбрать направление, в котором вы будете двигаться и развивать свое умение далее. Направление будет зависеть от цели, которую вы перед собой ставите.

В игре в бильярд есть «любители», «вечные студенты», «спортсмены» и «каталы».

  • Кто такой «любитель», понятно из самого определения: бильярд для него – просто хобби без конкретных целей и задач. «Любитель» играет в бильярд просто для того, чтобы играть.
  • «Вечный студент» — это игрок, который стремится к совершенствованию игры, занимается самообразованием, но играет с рядовыми игроками, не участвует в соревнованиях, не берет уроки. Скорее всего, большого успеха ему не добиться. Но ситуацию изменить можно, если «вечный студент» будет брать уроки у хорошего тренера.
  • «Спортсмены» постоянно совершенствуют свою игру, участвуют в различных турнирах и соревнованиях, играют с другими игроками. Как правило, эти игроки достигают самых высоких результатов.
  • И последняя категория – «каталы». Эти игроки всячески скрывают свое мастерство, разыскивая новичков, манипулируя (см. Как научиться манипулировать людьми?) ими, обыгрывая их. Но рано или поздно «катала» может нарваться на такого же игрока и с треском ему проиграть.

Вы уже решили, каким игроком в бильярд хотите стать?

Теперь вы знаете, как научиться играть в бильярд. Помните: в бильярде не существует каких-либо ограничений, здесь не существует возрастных рамок. Играйте в бильярд и получайте удовольствие!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • krog

    Отличная игра для времяпровождения. Я обычно играю в специальных заведениях. А учится можно в любом месте где есть бильярдный стол и кий. Так что дерзайте ребята.

  • Ruslan

    Невероятно сложно начинать играть в бильярд, не имея совсем никаких навыков. Когда-то я попробовал, и ничего не получилось. Потом пробовал ещё и ещё, опять та же история. Видать, не моё. Но многие люди видят в этой игре большой интерес.

  • Александр Кононыхин

    Бильярд — моя самая любимая игра. Никакие книжки не помогут без постоянной практики. Когда-то давно, в восьмидесятые годы двадцатого века мы, пятнадцатилетние пацаны играли на бильярде в Доме культуры часами. Сейчас регулярных тренировок нет, и, соответственно былое мастерство пропало…