Как научиться стоять на руках

 

Тело человека способно на многое. Но даже физически крепкие люди не всегда не то что могут, но и знают, как выполнять то или иное упражнение. Наверное, если не каждый, то хотя бы каждый третий из вас хотел хотя бы раз в своей жизни встать на руки. Как правило, получается это далеко не у всех.

И тогда человек начинает допускать мысль, что встать на собственные руки очень сложно, если возможно вообще. На самом деле, научиться стоять на руках по силам каждому. Здесь, как и в любом деле, главное – желание. И если поначалу при попытке встать на руки тело постоянно отклоняется от центра, систематические тренировки помогут вам освоить это упражнение. И вы сможете использовать его в танце хип хоп (см. Как научиться танцевать хип хоп?), брейк данс (см. Как научиться танцевать брейк данс?) или паркуре (см. С чего начать паркур?), да и вообще выглядеть очень эффектно. Итак, давайте поговорим о том, как научиться стоять на руках.

Как научиться стоять на руках

Преодолеваем препятствия и избавляемся от страхов

Однажды попытавшись встать на руки и, потеряв равновесие, упав на пол, многие решают, что никогда больше не вернуться к тому, чтобы встать на собственные руки еще раз. На самом деле, вам вполне может мешать следующее:

  1. Чрезвычайно большой вес тела (именно поэтому тело и отклоняется в стороны).
  2. Нетренированные, слабые руки, которые не могут удержать ваше тело в вертикальном положении.
  3. Отсутствие гибкости.
  4. Страх потерять равновесие и упасть.

Как вы видите, без подтянутого тела научиться стоять на руках и удержаться на них  невозможно.

Для начала вам нужно преодолеть свой страх перед непривычным для вас положением тела и большой нагрузкой на руки. В этом вам может помочь инструктор или же кто-то их присутствующих рядом с вами людей. Попросите его придержать ваши ноги в верхней точке, чтобы они не упали на пол или не уперлись в стенку.

Следующий этап – избавляемся от страха перед падением. Для этого подготовьте себе мягкое падение: положите на пол матрас или несколько мягких тряпок. Встаньте на руки, упритесь ногами о стенку и несколько раз упадите на пол. Вот увидите, страх перед падением очень быстро уйдет.

На следующем этапе вам нужно приспособиться к падению назад. Здесь вам поможет гибкость. Конечно, от природы гибкое тело дано не всем. И далеко не каждый сможет без тренировок встать на мостик, подняться с него с помощью мышц пресса и спины, не говоря уже о том, чтобы сделать это из стойки на руках. Но гибкость можно развить. Для этого существует масса упражнений и методик, вспомнить хотя бы всем нам с детства знакомые наклоны туловища вперед. Занятия спортом (см. Как получить мастера спорта?) вам очень помогут.

Впрочем, есть и другой способ существенно облегчить ваше падение: встав на руки, слегка согните ноги в коленях и опустите стопы, направляя пятки к полу. Продолжайте тренировку уже с согнутыми в коленях ногами.  Центр тяжести при этом снижается, и тело чувствует себя более устойчиво и компактно, ему намного легче удерживать равновесие, оно расслаблено и готово к падению.

Как научиться стоять на руках: поиск центра тяжести

Для того чтобы встать на руки и удержаться в этом положении, очень важно найти центр тяжести. Он должен быть строго над вашей опорой. В случае если вы просто-напросто боитесь закинуть ноги повыше наверх или не совсем сильно отталкиваетесь ногами от пола, все ваши усилия и тренировки будут бесполезны, а ноги будут отклоняться назад при каждой вашей попытке удержать равновесие.

Итак, для решения этой проблемы, можно попробовать встать в стойку на руках из положения сидя. Упритесь руками в матрас или пол, закиньте одну вашу ногу наверх как можно резче, в это же время попытайтесь «догнать» второй ногой первую таким образом, чтобы над опорой оказались обе ноги одновременно.

Встать на руки можно и из положения стоя. Для этого нужно выпрямить плечи, втянуть живот и выпрямить руки. Важно: согнутые руки сослужат вам плохую службу. Приземляясь на пол, руки должны быть расставлены на ширине плеч. Ноги также должны быть выпрямлены. Итак, вытяните прямые руки вверх, правую ногу выведите немного вперед. Станьте на руки, немного сместив опору тела на правую ногу. Становясь на руки, закиньте левую ногу вверх, правая нога тут же следует за ней. Таким образом, обе ваши ноги должны оказаться в равновесии.

Если ноги согнуты, центр тяжести смещается назад, и ваши ноги не преминут упасть. Если вы достаточно гибки, подъем туловища на руки равномерно распределится за счет того, что вы будете отталкиваться ногами и работать мышцами пресса и спины. Тело будет находиться в равновесии.

Можно попытаться встать на руки, опираясь о стену. Это более легкий способ научиться вставать на руки. Отступите от стены приблизительно два метра и станьте напротив нее. Прикиньте место, где должны стать ваши руки. Занесите одну ногу вперед и согните ее в колене. Сделайте шаг, упритесь одной ногой в пол, вторую занесите вверх, оторвите от пола и станьте в стойку на руках. Удерживайтесь на руках, немного отодвинувшись пятками от стены. Все делайте крайне осторожно.

Постоянные тренировки помогут вам больше не задумываться о том, как научиться стоять на руках.   

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Oleg Donov

    Стойка на руках показывает, насколько человек владеет своим телом. Часто в спортзале можно встретить атлетичных с виду мужчин, у которых при попытке встать на руки тело как башня валится на землю. Это говорит о плохой координации. В принципе неплохая статья, большинство моментов можно взять на вооружение.