Как научиться танцевать брейк-данс

 

Брейк-данс (англ. break-dance) возник на улицах Бронкса в семидесятых годах двадцатого века. Очень сложно описать этот танец – это настоящий инструмент для личностного самовыражения.

В арсенале брейк-данса множество различных элементов, которые можно довольно разделить на две категории – верхний брейк и нижний брейк. К верхнему брейку относятся все движения рук и корпуса, к нижнему брейку относят силовые движения, выполняемые ногами. Брейк-данс иначе называют би-боингом. Это довольно динамичный и заводной танец, который смотрится весьма эффектно и впечатляюще. Как научиться танцевать брейк-данс, мы и поговорим сегодня.

Как научиться танцевать брейк-данс: где учат брейк-дансу

Не смотря на то, что этот танец зародился на улицах и является частью культуры хип-хопа, развитие брейк-данса проходило своим путем. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных стилей брейк-данса, что еще больше добавило танцу популярности, сделав его просто мегапопулярным. Брейк-данс заряжает необыкновенным позитивом и огромной энергией всех тех, кто исполняет танец, и тех, кто за ним наблюдает.

Научиться танцевать брейк-данс по силам каждому. У вас есть несколько путей:

  1. Наиболее простой путь – пойти в школу танцев, где ваше обучение будет проходить под строгим контролем профессиональных педагогов и бывалых танцоров брейка. Они не только научат вас движениям брейк-данса, но и обучат теории танца, что очень важно, если вы хотите стать хорошим танцором. С каждой тренировкой ваша будет отрабатываться ваша техника, умения и новые танцевальные элементы. Огромным плюсом обучения в школе танца является возможность реального общения с профессиональными танцорами.
  2. Многие молодые люди учатся танцевать брейк-данс с помощью обучающего видео. На одном только портале YouTube таких видео превеликое множество. Конечно, этот вариант обучения танцу далеко не самый лучший, так как вы не можете видеть себя со стороны, не может увидеть свои ошибки и исправить их. Но, с другой стороны, никаких финансовых затрат, никакого расписания – полная свобода действий и самовыражения.
  3. Если в вашем населенном пункте нет школы танца или она вам просто-напросто не по карману, выход один – учиться самостоятельно. Для этих целей молодые люди, как правило, собираются в небольшие группы, или «тусы», где уже есть один-два танцора. Они-то и преподают азы брейка в группе.

Как научиться танцевать брейк-данс самостоятельно

Итак, вы решили учиться танцевать брейк-данс самостоятельно. Прежде чем вы с головой окунетесь с танец, вам стоит знать основные моменты:

  • Брейк-данс – сложный танец, требующий выносливости, гибкости, силы, стиля и чувства такта.
  • Кроме тренировок вам нужно стараться вести активный и здоровый образ жизни (см. С чего начать здоровый образ жизни?). Если вы собираетесь освоить движения нижнего брейка, у вас должны быть достаточно крепкие мышцы рук и спины, поскольку очень многие движения выполняются, стоя на голове или руках.
  • Очень важно найти соратников, людей, которые поддержат вас в вашем начинании, а также примут непосредственное участие в вашем обучении.
  • Найдите помещение для тренировок.
  • Для обучения брейк-дансу понадобится подходящая музыка. Это может быть фанк, хип хоп (см. Как научиться танцевать хип хоп?), r’n’b, брейк-бит или electro. Даже элементарный битбокс (см. Как научиться битбоксу?) будет в тему.
  • Что касается костюмов для брейк-данса, каких-то определенных требований к ним нет, поскольку танец этот уличный, а стало быть, одежда должна быть свободной. Она не должна сковывать ваши движения. Никаких шнурков, капюшонов или молний – все это лишь мешает танцу и может стать причиной травмы. Обязательный атрибут – наколенники и напульсники.
  • Главное  — нужно жить брейк-дансом, и все у вас непременно получится!

А теперь мы поговорим о разнице между «брейк-дансом» и «bboying». Последний термин используют, описывая сам танец брейк-данс, придуман он был задолго до того, как брейк-данс стал настолько популярным. И еще: не думайте, что если bboying будет танцевать девушка, танец будет называться как-то иначе. Танец называется именно таки никак по-другому.

Следующий этап – изучение базовых движений брейк-данса. Обучение верхнему брейку рекомендуют начинать с хорошо известного элемента «Волна руками». Когда элемент будет хорошо усвоен и закреплен, можно переходить к обучению «Волны сквозь тело».

Осваивать нижний брейк можно также с «Волны». Далее необходимо перейти к более сложным элементам  — стойке на руках. Можно начать с «Ходулей».

Когда основные элементы хорошо изучены и доведены до автоматизма, можете продемонстрировать их публике. Конечно, мы не рекомендовали бы вам сразу же заявлять себя на участие в баттле би-боев, но запрещать показать свои умения в том же ночном клубе мы не станем.

Теперь вы знаете, как научиться танцевать брейк-данс (см. Как научиться танцевать тектоник?). Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Ruslan

    Сложно отнести этот вид занятий к искусству или к спорту. Как бы там не было, если ты умеешь танцевать брэйк-денс — ты уже популярный человек. Хоть научиться сложно, но это того стоит — это факт. А статья очень полезная, спасибо автору.