С чего начать качаться

 

Куда пойти, что именно делать, с чего начать качаться, и вообще, получится ли у меня это? Любой человек, который когда-либо подумывал о том, чтобы начать качаться, задавал себе эти вопросы. Многие, не найдя ответов на эти вопросы, так и не начинают. Они просто тонут в куче бесполезной информации, дурацких советов и несовершенных методик. Некоторые начинают, но не имея особых результатов, забрасывают это дело,полностью разочаровываясь в спорте в целом.

Это говорит только об одном — начало тренировок кардинально неправленое.

При правильном подходе любой новичок добавит в силе в течение нескольких месяцев на 40% от своего прежнего уровня.

С чего начать качаться. Структура тела

Итак, первый шаг, который вы должны сделать — решиться потратить немного своего времени на спорт. На самом деле, этот небольшой шаг может стать началом большого пути к здоровому образу жизни.

Какова структура вашего тела?

Первым этапом, после принятия решения о том, что вы будете заниматься бодибилдингом и качаться, является определение фактора вашего телосложения и возраста. Это ответит на вопрос каким образом вы должны заниматься.

Телосложение может быть трех типов (по стандартной классификации):

  • худое: вес и силу набрать сложно;
  • полное: сбросить вес достаточно трудно, также как и убрать лишний жир;
  • среднее: вес нормальный, мышечные силы роста способствуют хорошим результатам тренировок.

Если вы относитесь к людям первых двух комплекций, то в этом нет ничего страшного. Это вовсе не значит, что все так плохо. Вы сможете запросто изменить эти показатели путем постоянных тренировок.

Вообще-то в чистом виде эти два типа встречаются достаточно редко; в основном — это смесь двух типов.

С чего начать качаться. Возраст

Многие полагают, что возраст не имеет никакого значения на процесс качания. Однако это не так. Заниматься этим до 16 лет не рекомендуется. В этот период у молодых ребят происходит формирование костей и мышц, а этому процессу мешать нельзя. Если вы хотите заниматься спортом в юном возрасте, то существуют много различных альтернатив: плавание, прыжки, бег, подтягивание и воркаут (см. Workout с чего начать).

Наиболее эффективные тренировки достигаются в возрасте от  17 до 25-28 лет. В этом возрасте мышцы с наибольшей эффективность откликаются на нагрузки. Достаточно легким получается увеличение силы и объемов, особенно если есть желание стать боксером. Положительный результат вам принесет любая, правильно подготовленная программа.

Еще до 40 лет процесс тренировок можно назвать эффективным. Однако, после 50, процесс этот застопорится под воздействием множества факторов.

С чего же начать качаться. Цель

Цель — вот что должно стоять у истоков ваших тренировок. Чрезвычайно важным является знать, что конкретно вы хотите получить от своих тренировок. Вариантов может быть несколько:

  1. увеличить свою выносливость;
  2. нарастить силовую массу;
  3. сбросить лишний вес или, наоборот, поправиться;
  4. может быть вы хотите принимать участие в различных соревнованиях.

Тут вам нужно определить цель непосредственно для вас. От этого и будет зависеть ход ваших занятий. Например, худым ребятам не стоит использовать комплекс упражнений для потери массы, а тем, кто хочет, наоборот похудеть, упражнение по набору массы неприемлемы.

Вы можете спросить, а есть ли что-то универсальное, для любой категории людей? Конечно есть. Это базовые упражнения для новичков.

С чего начать качаться. Базовые упражнения для начинающих

Базовые упражнения представляют собой силовые упражнения, которые включают в себя жим лежа, приседания со штангой, которые, в принципе, можно выполнить в домашних условиях, при наличии необходимого инвентаря.

Упражнения эти самые эффективные для набора массы и для привыкания мышц к постепенным нагрузкам. Также они несколько сопряжены с различными стрессами. Вы не ослышались — именно стрессами. Но это вовсе не плохо, а наоборот хорошо. При выполнение начального комплекса упражнений подключается большое количество  различных мышц по всему телу. А самое главное, что эти мышцы работают по максимуму. На это организм откликается стрессом, после чего он  начинает накапливаться ресурсами и расти. А также подготавливается к новым, еще более сильным нагрузкам. Эти упражнениях способствуют также выработке гормона роста и тестостерона.

Мы настойчиво советуем абсолютно всем начинать свои первые комплексы тренировок, основываясь именно на эти начальные упражнения. Кому-то, может понадобится более сдержанное питание при этом, для того, чтобы не набирать лишний вес. А кому-то наоборот, более усиленное, что бы вес набрать.  В процессе тренировок, жировые накопления будут постепенно сжигаться, а силовые рефлексы и мышцы наращиваться.

К основной базе упражнений можно подключить еще и подтягивание. начинать нужно с собственным весом, потом, когда этого станет мало, нужно применять различные утяжеления.

Базовые упражнения мы рекомендуем делать не больше раза в неделю. На то они и базовые. Организм на их основе должен привыкать к более серьезным нагрузкам, которые послужат уже для более серьезных тренировок.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
  • Andrey Muravev

    Начинать нужно с правильного питания! Нужно ходить по 3 раза в неделю в тренажерный зал.Спать не меньше 8 часов в день. В общем нужно соблюдать режим!!!