Где живут белые медведи?

 

Белый медведь – это животное, известное сегодня каждому, при желании этого опасного хищника можно увидеть в любом зоопарке или даже в цирке. Где живут белые медведи, неужели правда только на северном полюсе?

Где живут белые медведи?

Белый медведь – среда обитания и повадки

Действительно, белые медведи в естественной среде живут исключительно в арктическом поясе, в приполярных районах северного полюса. Этот зверь не только хорошо приспосабливается к условиям жестокого севера, но и любит пониженные температуры. Внушительные запасы подкожного жира (см. Как быстро избавиться от жира на животе?) и густой мех позволяют белым медведям не только комфортно чувствовать себя на суше, но и осуществлять заплывы в ледяной воде, охотится и вести полноценный во всех смыслах для крупного хищника образ жизни.

Итак, в естественной среде белые медведи обитают в следующих странах:

  • Норвегия
  • Гренландия
  • Аляска
  • Канада
  • Россия

Белые медведи не склонны к миграции, зачастую животные живут (см. Где живут клопы?) в каких-то конкретных областях. Предпочтение отдают районам, где имеются открытые участки воды, так как один из излюбленных видов пищи этих хищников – рыба. Летом же из-за повышения температур некоторые животные разбредаются, часть даже доходит до северного полюса. В наши дни количество медведей на северном полюсе достаточно маленькое (в сравнении с показателями предыдущих лет, и расчете числа особей на площадь), но не критичное, популяции медведей не угрожает исчезновение с лица нашей планеты.

Белые медведи – это крупнейшие наземные хищники, такие как львы (см. Где живут львы?), и сегодня встречаются самцы, вес которых достигает 800 кг. Нормальный же для мужской особи вес – 400-500 кг, самки обычно весят около половины, но могут стремительно увеличивать массу тела во время беременности или зимовки. Во время беременности самка может даже удваивать собственный вес. При этом масса подкожного жира может составлять до 40%  общей массы тела. Ближайшими родственников белых медведей являются бурые, из-за географической обособленности арктические медведи значительно отличаются от всех других видов, но при этом доподлинно известны случаи успешного скрещивания этих двух видов в естественной среде.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Поразительно то, что у белых медведей отсутствует период спячки. Эти животные активны круглый год, подготовка к холодам выражается в некотором наборе подкожного жира.

Разумеется, на вопрос: где живут белые медведи, существует и еще один ответ – в зоопарках по всему миру. Своему названию белый медведь обязан цвету меха. Зимой мех медведя позволяет ему отлично маскироваться на снегу. Что любопытно, медведи очень сообразительны и выжидая добычу, могут закрывать лапой нос – единственное темное пятно. В летние месяцы мех медведя может приобретать соломенный оттенок. Это происходит из-за воздействия ультрафиолета. Мех медведя несколько уровневый – это пушистый подшерсток и длинные внешние защитные волоски – они прозрачные и обладают хорошей проводимостью. Что примечательно, кожа у белого медведя черная, благодаря этому она хорошо поглощает солнечное тепло.

Интересные случаи иногда происходят с этими хищниками в зоопарках. У животных, живущих в неволе иногда можно заметить изменение окраса меха на зеленый цвет. Это происходит из-за того, что в теплых условиях мех медведя – идеальная среда для произрастания микроскопических водорослей. Поэтому в зоопарках, находящихся в теплых странах, мех белых медведей периодически чистят.  

Где живут белые медведи в неволе?

Почти все видели белых медведей в зоопарках – чаще для них оборудуют просторные вольеры, в которых создают идеальные условия, имитирующие условия естественной природы. Это и имитация северного климата, и создание снежных убежищ и водоемов с холодной водой.

Отдельно стоит отметить необычайную выносливость белых медведей. Ни смотря на большой вес, медведи достаточно быстро перемещаются скачкообразным бегом. Преследовать добычу среднего размера медведь может более полукилометра. Но нет равных этому хищнику в воде. Без остановки этот хищник может совершить заплыв на расстояние 80 миль. Белые медведи так же отлично ныряют, они так же могут задерживать дыхание на срок до 5 минут и продуктивно заниматься подводной охотой в это время.

Рацион белых медведей состоит из рыбы, мелких морских и средних сухопутных животных. При возможности не против медведь съесть и тюленя. Большие запасы подкожного жира позволяют хищнику долгое время обходиться без пищи. Но когда появляется возможность, разовая трапеза может составить до 20 кг сырого мяса. При этом белые медведи не пьют, необходимое количество жидкости животные получают из животной пищи. Справедливости ради стоит отметить, что из-за проживания в холодном климате, эти животные теряют мало влаги – отсутствует процесс обильного потоотделения.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...