Где живут кенгуру?

 

Сегодня кенгуру можно увидеть в любом зоопарке, кроме того изображение этого необычного животного встречается на картинках, используется в рекламе, различных видеороликах, мультипликации. Но представьте себе удивление первооткрывателей из Европы, неожиданно встретивших кенгуру в естественной среде обитания впервые.

Где живут кенгуру в естественной среде?

Сегодня ответ на вопрос, где живут кенгуру, сегодня, знает любой первоклассник – в Австралии. Этот материк иногда даже в шутку называют «страной непуганых кенгуру». Первая же встреча европейцев с этим животным действительно была шокирующей. Весной в 1770 году группа исследователей впервые приплыла к берегам неизвестного на то время материка и с первых минут осмотра новой земли удивление членов экспедиции только возрастало. Флора и фауна Австралии непохожа на привычные европейские, не сравнится она даже с природой американских материков. Бабочки (см. Где живут бабочки?), лемуры (см. Где живут лемуры?), львы (см. Где живут львы?), жирафы (см. Где живут жирафы?), акулы (см. Где живут акулы?), дельфины (см. Где живут дельфины?), летучие мыши (см. Где живут летучие мыши?), кенгуру, страусы, коалы, разнообразие пресмыкающихся и амфибий – все эти животные знакомы и привычны нам, но представьте, насколько странно и удивительно было узреть их впервые.

Сумчатые млекопитающие представляют подавляющее большинство среди всех разновидностей животных, населяющих материк. Кенгуру так же являются сумчатыми млекопитающими. Глядя на этих животных поражаешься мудрости природы. Детеныши появляются на свет крохотными и беззащитными, беременность длится в районе месяца. Чувствуя приближение родов, самка вылизывает сумку и шерсть вокруг. И когда малыш появляется на свет, по вылизанной дорожке он самостоятельно забирается в сумку, где ему предстоит прожить еще 6-7 месяцев. В сумке находится четыре соска, каждый из которых вырабатывает свой особый вид молока, в соответствии с возрастом и потребностями детеныша. В период лактации самка может забеременеть, и успешно выносить детеныша. Кроме того одновременно может вырабатываться два вида молока, т.е. самка может выкармливать одновременно двух детенышей разного возраста. Сумка кенгуру имеет сильные мышцы, которыми животное может осознанно управлять – не выпускать детеныша, когда он слишком мал или в том случае, если ему снаружи угрожает опасность. Сумка отсутствует у самцов. Не смотря на то, где живут кенгуру, все эти инстинкты и повадки, связанные с выращиванием потомства сохраняются.

Такие разные кенгуру живут в Австралии

На австралийском материке уживаются около 50 разновидностей кенгуру. Отличаются эти животные внешним видом, размерами и окрасом, а так же предпочитаемыми местами обитания. Условно все это многообразие видов можно поделить на три большие группы:

  • Кенгуровые крысы – обитают в лесах и на открытых территориях.
  • Валлаби – средние по размеру животные, большинство видов живут в степи.
  • Гигантские кенгуру – всего насчитывается три разновидности, две из которых обитают в лесах, третья – в горной местности.

Кенгуру – травоядное млекопитающее, основную часть рациона составляет трава и молодая кора деревьев. Некоторые виды не против так же полакомиться плодами местных деревьев. Другие же разновидности не брезгуют так же мелкими насекомыми.

Кенгуру практически не имеют врагов в естественной среде – средние и крупные виды, скорее, из-за своего размера, мелкие отличаются проворностью и быстро передвигаются. Как и многие другие крупные животные, большое количество неудобств испытывают кенгуру из-за насекомых, таких как комары (см. Где живут комары?), блохи (см. Как избавиться от блох в доме?), которое особенно одолевают в летний зной. В случае серьезной опасности, кенгуру всегда способны постоять за себя – главное оружие, это массивные задние ноги, некоторые виды умеют боксировать короткими передними лапами. Эти животные отличаются хитростью и сообразительностью – известны случаи, когда кенгуру заманивали охотящихся на них хищников в воду и топили. Некоторые виды, обитающие в засушливых районах, иногда роют колодцы до 1 метра в глубину.

Где живут кенгуру и как?

В естественных условиях кенгуру чаще живут небольшими группами, но встречаются и одиночки. После того как повзрослевший детеныш покинул сумку, мать еще некоторое время (не более трех месяцев) принимает участие в его судьбе – наблюдает, заботится, защищает. В зависимости от вида кенгуру живут от 8 до 16 лет.

Некоторые разновидности кенгуру в наши дни находятся на грани вымирания и занесены в красную книгу. В неволе кенгуру живут в заповедниках по всему миру, так же их можно увидеть  в любом крупном зоопарке. Подаются эти животные дрессировке, зачастую их можно наблюдать и на цирковой арене. Один из самых популярных номеров с участием кенгуру – бокс. Как уже было сказано выше, боксировать верхними короткими лапами умеют практически все средние и крупные виды кенгуру, поэтому постановка подобного трюка достаточно проста, а выполнение – естественно для животных.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 1,00 из 5)
Загрузка...