Где живут колибри

 

Колибри — это необыкновенно красивые маленькие птички, которые славятся своим красивым экзотическим оперением и являются самыми маленькими представителями пернатых в мире. Особенность их заключается в том, что они имеют достаточно длинный клюв и количество взмахов крыльев ежесекундно достигает до 90 взмахов.    

Среда обитания колибри

Колибри — это своеобразный эндемик, потому что, они обитают только в одном месте в мире, а точнее, в одном географическом регионе — в Америке Северной и Южной. Причем, ареал обитания распространяется от холодной Аляски и Патагонии и жаркой тропической Бразилии и Эквадора. Самое главное условие распространения этой птицы — наличие лугов, полей и лесов, потому что питаются эти птицы исключительно цветами, причем совершенно разными.

Где живут колибри еще? Колибри живут в совершенно разных регионах: на полях, питаясь полевыми цветами, на плоскогорьях, предгорье и даже на вершинах. В таком случае, питаются они хвойными растениями.

Если говорить о принципах из проживания, то можно заметить такую закономерность:

  • в период холодов и зим они из более холодных регионов перелетают в более теплые;
  • если они обитают в пустынях, то в период засухи они мигрируют в более влажные регионы пустыни или полупустыни.

Колибри считается одной их самых красивых и загадочных птиц в мире. По своему окрасу они напоминают какие-то загадочные вещества из сказок, а хаотичность их полета привлекает большое внимание всех любителей птиц.

Как и чем питаются колибри

Колибри питаются на лету. Почему-то считается, что колибри питаются только нектаром цветов. Причем, они это делают всегда на лету, совершая до 90 взмахов крыльев в одну секунду. Они задерживаются на лету, засовывают свой клювик в цветок и высасывают их него нектар. Однако, это совсем не основная пища колибри. Основной рацион их пищи составляют комары, мелкие насекомые и даже пауки.

Особенность питания птиц состоит в их образе жизни. Поскольку они совершают большое количество движений, то, соответственно, они сжигают количество калорий. Таким образом, они нуждаются в постоянной пище. Едят они, практически, каждые десять минут. И их суточная норма пищи превышает в несколько раз вес самой птицы.

Самая большая и сама маленькая колибри

Самым большим экземпляром самой маленькой птицы в мире является вид колибри, который проживает в Андах. В длину такая птица достигает 20 сантиметров. Самая маленькая колибри размером не превышает 5 сантиметров. Весят они очень мало — до нескольких граммов всего навсего. Причем, их рост составляет только тело и хвост.

Размножение колибри

Колибри размножается, как и многие пернатые, один раз в год. Спаривание и гнездование происходит в начале марте. Для этого птицы выбирают себе пару специальными брачными играми, где самцы добиваются внимания самок. После того, как пара появилась и спаривалась, птицы начинают строить гнездо. Для этого им приходится находить деревья с небольшими трещинами, где они и строят свои гнезда.

Причем, если птицы обитают в пустыне, то им приходится мигрировать для гнездовья. Откладывают птицы не более 5-6 яиц, которые высаживают поочередно и самец и самка. Смертность птенцов очень маленькая и практически все отложенные яйца доходят о стадии вылупления птенцов, а все вылупившиеся птенцы доживают до возраста взрослой птицы.  Если даже птенцы выпадают из гнезда, то они погибают из-за своего маленького веса.

Правда ли, что колибри может впасть в летаргический сон?

Это не совсем так. Но состояние, приближенное к летаргическому сну, действительно свойственно колибри. Связано это с тем, что живя в достаточно экстремальных условиях (например, в пустынях), для которых характерны частые и сильные перепады температур, температура их тела может сильно изменяться. В следствии этого, у них может быть своего рода замирание сердца, что и называют иногда летаргическим сном.

Особенности клюва колибри

Колибри, по мимо всех других отличий от других пернатых, отличается еще и особенностью строения языка и клюва. Клюв этой птицы очень длинный (может быть и самый длинный клюв в мире по соотношению длины птицы и длины ее клюва). Клюв не имеет никаких щетинок у его основания. Язычок тоже очень длинный, который превышает длину самого тела птицы и, конечно, ее клюва.

Что касается миграций, то они свойственны только некоторым видам колибри, которые могут мигрировать с Аляски до Мексики, например. В других случаях миграция вызвана только перепадами температур и жизненной необходимостью. На пути из северных краев до теплых их могут настигать некоторые опасности, как например, ослабевание в пути, нападение других птиц или животных, питающихся птицами во время сна. В остальном, колибри достаточно оседлые птицы и места обитания не меняют никогда.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 5 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...