Брокколи, как приготовить вкусно и просто

 

Капусту брокколи ученые и врачи-диетологи включили в двадцатку самых нужных и полезных продуктов. Низкая калорийность помогает стать стройнее, большое количество антиоксидантов  замедляет старение организма и предотвращает преждевременное старение мозга. Внешний вид капусты не меняется при тепловой обработке и может украсить любое блюдо.

Капуста брокколи по сравнению с традиционной капустой на столах наших соотечественников появилась сравнительно недавно. Сначала к ней относились достаточно настороженно. Что же такое брокколи, как приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно?

Брокколи, как приготовить вкусно и просто разные блюда?

Для приготовления различных блюд используют кочаны-соцветия размером 10 – 12 см темно-зеленого цвета (желтый оттенок – признак перезрелой капусты). Соцветия делят на маленькие кочешки, тщательно моют в проточной холодной воде. Черенки чистят и режут на небольшие кусочки. Затем их варят или бланшируют в подсоленной воде 2 – 4 мин, откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Для максимального сохранения всех полезных свойств можно готовить в микроволновке или на пару. Это первый этап в процессе приготовления брокколи.

Фактически, она уже готова к применению. Ее можно по аналогии с цветной капустой обжарить в сухарях. Часто запекают на противне с отварным картофелем (по 750 г), пассированным луком (2 луковицы) и перцем чили (1 – 2 стручка), нарезанным полосками. Овощи сдабривают растительным маслом, посыпают сушеной душицей и молотой паприкой. Заливка – взбитая подсоленная и поперченная сметана.  Эти блюда можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как самостоятельную еду, особенно в вегетарианском питании.

Брокколи, как приготовить крем-суп с ореховым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 – 5 порций):

  • 500 г свежей капусты брокколи или 1 пакет замороженной
  • 1 л мясного или куриного бульона
  • 1 стакан густых сливок
  • 90 – 100 г (половина пачки) сливочного масла
  • четверть стакана молотых грецких орехов
  • по 1 – 2 чайных ложки порубленной зелени укропа и петрушки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: разделенную на кочешки и вымытую капусту отварить в бульоне. В горячем виде измельчить миксером или блендером. Полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить сливки, прокипятить при постоянном помешивании 1 мин. Добавить соль и черный молотый перец. Размягченное при комнатной температуре масло растереть в эмалированной миске с зеленью и орехами. Из полученной массы слепить колбаску диаметром 2 – 2,5 см, завернуть ее в пленку для запекания и положить в морозильную камеру до замерзания. Перед подачей супа, колбаску вынуть, нарезать кружочками и положить в тарелки.

 Брокколи, как приготовить открытый закусочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 8 – 10 порций):

  • 250 г пшеничной муки, приблизительно 1,5 тонких стакана, лучше взвесить
  • 125 г маргарина или сливочного масла
  • 150 г кефира
  • 1 яйцо, соль

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:

  • 750 г очищенных и вымытых кочешков и черенков брокколи
  • 2 – 3 средних луковицы
  • 4 яйца
  • четверть литра густых сливок
  • 250 г тертого острого сыра
  • смесь сушеных пряных трав (базилик, душица, горчица, кориандр, майоран и др., или смесь прованских трав) по вкусу (приблизительно 1 чайная ложка смеси)
  • соль, перец, молотый мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: замесить тесто из муки, заранее размягченного масла, соли и кефира. Тщательно вымесить его до однородного состояния, слепить шар, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 1 час (можно взять готовое слоеное бездрожжевое тесто). Нагреть в кастрюле 1 стакан воды, добавить смесь трав, мелко нарезанный лук и капусту. Тушить под крышкой 8 мин. Слить воду, остудить и подсушить овощи. Раскатать тесто и выложить его в круглую форму диаметром 28 см, предварительно обмазанную маргарином. Тесто должно быть выше бортиков и свешиваться на 3 – 3,5 см. Овощи выложить на тесто. Сверху вылить заливку из взбитых яиц, сливок, сыра, соли, перца и мускатного ореха. Завернуть края теста и выложить по периметру на овощи. Если ободок из теста получается неровным, его можно подрезать ножницами. Запекать в духовке, нагретой заранее до 180 – 190°C 35 – 40 мин.

Брокколи, как приготовить итальянскую закуску «Загадка римлянки»

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

  • 1 кг кочешков брокколи
  • 250 г отваренных до полуготовности спагетти

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 г густых сливок
  • 100 г тертого сыра гауда
  • 1 яйцо
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного мусса:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 150 г густых сливок
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 1 очень спелый очищенный измельченный помидор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварить капусту 3 мин в подсоленной воде. Для соуса третью часть кочешков взбить миксером, к пюре добавить яйцо, сливки, сыр, соль, перец и взбить еще раз. В форму (диаметр 28 или 30 см) выложить слоями спагетти и целые отваренные соцветия, поливая каждый слой соусом. Запекать в заранее разогретой духовке до 180 – 190°C 40 мин. Для томатного мусса взбить желток с лимонным соком и солью, добавить остальные компоненты и тщательно взбить. Разложить по креманкам. Запеченную закуску выложить на блюдо, нарезать, украсить листиками свежего фиолетового базилика, подавать вместе с муссом.

Брокколи, как приготовить для «изумрудной диеты»

Эта капуста при своей низкой калорийности (28 ккал на 100 г) содержит большой ассортимент витаминов, бета-каротин, железо, калий и кальций, а также микроэлементы, помогающие выводить из организма вредные продукты и положительно влияющие на метаболизм. Благодаря этому американские врачи-диетологи наряду с папайей включили брокколи в «изумрудную диету», которая предполагает:

  1. 3 раза в неделю суп-крем из брокколи с добавкой пряной зелени.
  2. Через день – запеканка с ароматным соусом из сыра или грибов.
  3. 2 раза – омлеты с брокколи.
  4. Каждый день – овощной салат с брокколи (сорт спаржевая капуста).

 Эта диета дополняется ежедневными блюдами из папайи, мюсли и кисломолочных продуктов. Ее можно придерживаться длительное время без ущерба для здоровья, особенно летом.

Знания о свойствах и составе капусты брокколи, как приготовить ее для диетического и традиционного питания помогут разнообразить любое меню или трапезу.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...