Гренки, как приготовить быстрый завтрак

 

По версии Википедии гренки – обжаренный свежий или черствый хлеб, они бывают сладкие (что-то вроде десерта) и соленые (закуска). И те, и другие могут быть самостоятельной, достаточно сытной едой, например завтраком или полдником, приготовленными на скорую руку.

Гренки, как приготовить быстрый завтрак

Как приготовить гренки «бедных гусар» и «бедных дворян»

Устный фольклор  сохранил и другую классификацию. Гренки делят на «бедных гусар», которые делают из черного хлеба и «бедных дворян», которые делают из белого хлеба. Внутри каждого сорта есть разграничения по дополнительным компонентам. Самые скромные гренки делают действительно из черствого хлеба, который сбрызгивают водой, подсаливают и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде в одном растительном масле или в смеси со сливочным. С уровнем богатства постепенно меняется рецепт. Воду заменяют молоком, и им не просто сбрызгивают, а замачивают ломти хлеба. Добавляют взбитые яйца, в которые погружают ломти перед обжариванием. Посыпают сахаром или солью…. Вероятно, эти названия обязаны своему происхождению от названия «бедный рыцарь», которые даны гренкам в память о пилигримах, охранявших бедных паломников на Востоке во время пути в Иерусалим. По их рецепту надо было зайти в любую харчевню, попросить остатки черствого хлеба, смочить его водой, которой мыли кувшин от молока и на плоском булыжнике на костре пожарить на остатках масла со щепоткой соли. Этот хлеб съедали, запивая водой. Если везло, к нему доставались чутки разной еды, которую клали сверху.

Современные рецепты ушли очень далеко. Теперь это не просто хлеб, с которым едят борщ со свеклой, иногда это сложная многослойная конструкция с разными продуктами, основой для которой служит поджаренный или подсушенный хлеб. Во многих семьях есть собственные рецепты с любимыми компонентами. Теперь гренки – это не только быстрая еда. Красиво оформленные и приправленные различными соусами, они могут быть лакомством гурмана.

Нельзя забывать, что гренками называют и сухарики, которым придают разные вкусы пряностями и приправами, для салата Цезарь, овощных крем-супов и к пиву. Подсушенный хлеб представлен в лечебном и диетическом питании, а из черствого хлеба делают не только шарлотки и кексы, но приготавливают супы и караваи, даже кисели. Однако главное блюдо из хлеба – это все-таки гренки, как приготовить их обсудим в этой статье.

Гренки, как приготовить классический вариант

Основой большого количества рецептов служат гренки из белого хлеба, совсем не обязательно вчерашнего, часто используют багет. Ломти толщиной 1 см замачивают в молоке, а затем переносят в миску со взбитыми яйцами, где они должны взять на себя как можно больше этой массы. Затем их жарят в двух сторон на горячей сковороде. Другой способ – приготовить взбитую смесь из молока и яиц (1 стакан и 2 яйца) и в нее погружать ломти, так, чтобы они как следует пропитались. Перед жаркой посыпать сахаром (или солью, на любителя). В 14 веке в Германии бедные студенты к этому рецепту добавили корицу, в России в 18 веке к смеси стали добавлять еще цедру лимона. В Англии вместо молока брали столовое вино, у хлеба обрезали корочку, а поджаренные гренки намазывали джемом из крыжовника. В Америке гренки превратились в тосты, их солят и посыпают молотым перцем, подают с кетчупом, майонезом или горчицей, иногда с кленовым сиропом.

Острые гренки, как приготовить для первого блюда

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 буханки любого черного или ржаного хлеба
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты
  • 1 яичный желток
  • по 2 ст. л. натертого твердого сыра и сливочного масла (можно заменить сливочным или молочным маргарином)
  • красный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: черствый хлеб нарезать небольшими квадратными или треугольными ломтиками, чуть-чуть подсушить. Взбить желток вилкой в миске, добавить к нему томатную пасту и перемешать. Затем добавить перец, сыр и размягченное масло, еще раз размешать полученную массу. Ломтики хлеба смазать с одной стороны полученной смесью и запечь в духовке при 180°C в течение нескольких минут (за это время хлеб должен пропитаться соусом, а сыр немного расплавиться). Эти гренки могут подаваться к мясному или куриному бульону, к протертому овощному супу.

Как приготовить сырные хлебцы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 батона белого хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла (можно взять маргарин) для обжарки
  • 150 г сливочного сыра, нарезанного тонкими ломтиками
  • листья салата, 1 помидор, майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: нарезать хлеб ломтиками толщиной 8 – 10 мм, немного подсушить и обжарить только с одной стороны. На обжаренную сторону положить по 2 – 3 кусочка очень тонко нарезанного сыра. Положить хлеб на противень и запечь в духовке в течение нескольких минут, чтобы сыр оплавился. Подавать на листьях салата, украсив сверху тонким кружком помидора без кожицы и каплями майонеза. При использовании острого сыра можно взять черный хлеб и натереть его чесноком.

Гренки, как приготовить «черный медальон»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ломтя черного хлеба от целой буханки толщиной 1,5 см
  • 2 небольших яйца
  • чеснок, соль, перец
  • растительное и сливочное масло
  • помидор, рубленная зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: каждый ломоть натереть долькой чеснока, немного подсолить и поперчить, обжарить на смеси масел до хрустящей корочки с одной стороны. Переложить на разделочную доску или плоскую тарелку обжаренной стороной вверх. Острым ножом сделать выемку диаметром 7 – 9 см, оставив донышко 0,5 – 0,7 см. Положить ломти в форму, смазанную маслом, в каждую выемку разбить яйцо, как для глазуньи. Поставить в горячую духовку при 180 0С на несколько мин. Подавать на плоской тарелке, посыпать зеленью, украсить кружками помидора или соленым огурцом. Для медальонов можно использовать и белый хлеб, нарезав батон под углом. Выемку надо сделать овальной формы. Черный молотый перец для белого хлеба лучше заменить на красный.

Интересно заметить, что существует некоторые разногласия в произношения слова гренки. Классическое произношение в словаре Ожегова предполагает ударение на последнем слове гренкИ и гренОк (в единственном числе). Однако современные словари допускают ударение на первый слог грЕнки и грЕнка в единственном числе. Вероятно, в наше время допустимо оба варианта (как твОрог и творОг).

Зная все про гренки, как приготовить без лишних затрат продуктов и времени, можно обогатить рацион семьи, добавив к нему интересные, питательные и красивые блюда.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...