Как приготовить баклажаны

 

Баклажаны или синенькие (южный термин) бывают разных цветов от белого до темно-фиолетового и размеров от маленьких как яйца и даже меньше до монстров весом несколько килограммов. Готовят их все одинаково, но результаты различаются в зависимости от сорта и вида. Белые более пресные, желтые ближе к привычному для нас вкусу, маленькие фиолетовые ничем не отличаются от обычных.

Особенности баклажанов

Изучая рецепты, как приготовить баклажаны, надо помнить, что они, как и все овощи, имеют свой характер и требуют индивидуального подхода. Плод должен быть упругим и увесистым на ощупь, шкурка – без изъянов.

Летние баклажаны, в отличие от зимних парниковых, горчат. Эту горечь необходимо удалить. Баклажан нарезают на требуемые куски – пополам, кольцами или длинными пластинами, густо солят и оставляют на полчаса. Затем соль и выделившийся сок тщательно смывают холодной водой и куски подсушивают.

При жарке баклажаны поглощают большое количество масла. Избежать этого можно быстрым обжариванием на среднем огне под крышкой, чтобы они схватились, и образовалась корочка. Она  будет барьером между мякотью баклажана и маслом, это помешает дальнейшему впитыванию масла.

Зная, как приготовить баклажаны разными способами, можно лакомиться ими круглый год, ведь они хорошо консервируются и замораживаются.

Овощной плов

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1 крупный баклажан или 2 небольших
  • 2 моркови
  • 3 маленьких цуккини
  • 100 г кураги
  • 300 г риса басмати
  • 600 мл овощного бульона
  • 100 мл апельсинового сока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • по 1 щепотке тмина, кардамона, корицы
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: овощи почистить и порезать кубиками. В жаровне или глубокой форме обжарить их в смеси масел 5 мин, затем добавить порезанную курагу и промытый рис. Обжаривать смесь еще 5 – 7 мин.  Влить бульон и сок (лучше свежеотжатый), сдобрить всеми пряностями. Томить на слабом огне под плотной (тяжелой) крышкой 20 мин до готовности. Готовый плов можно украсить обжаренными в растительном масле в течение 3 мин дроблеными ядрами миндаля и фисташек по 2 ст. л. каждого. Дополнительным соусом может быть густой натуральный йогурт, взбитый вместе с листьями мяты.

Блюдо идеально для постной и вегетарианской кухни (только надо исключить сливочное масло и йогурт). Гармоничное сочетание риса и овощей позволит получить организму не только все необходимые для жизни вещества, но и удовольствие от вкуса и внешнего вида этой еды. Кроме того, чем-то оно напоминает японскую или китайскую кухню, для которой сочетание риса и большого количества разнообразных овощей приоритетны.

Салат-паста из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана
  • 2 сваренных яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 – 3 дольки чеснока
  • соль, перец (по желанию)
  • майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: баклажаны обмазать маслом и запечь в духовке при 180 – 200 0С, пока не лопнет корочка, приблизительно 15 – 25 мин. Когда они немного остынут, ложкой вынуть мякоть и смешать ее в миске с мелко натертыми яйцами, измельченным чесноком, маслом и майонезом. Затем эту смесь перемешать блендером или миксером. При желании, также как в классическую баклажанную икру можно добавить помидоры без шкурки, укроп, петрушку, репчатый лук. Эту пасту применяют, как любой паштет, для бутербродов или подают с гарниром – отварным картофелем или рисом. В качестве оригинального украшения ее посыпают зернышками гранатов и зелеными листьями петрушки. Кроме того, паста хороша как один из слоев в блинном или бутербродном торте как на основе мясных и сырных паштетов, так и с форшмаком.

Хворост по-провансальски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 2 – 3 небольших баклажана
  • 150 г муки
  • 0,8 – 1 л растительного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: баклажаны нарезать соломкой длиной 5 – 8 см и толщиной 2 см. При необходимости удалить горечь. Муку смешать с таким же количеством воды до получения однородной массы без комочков. Масло налить в низкую кастрюлю или фритюрницу и разогреть. Каждый кусочек овоща сначала опустить в кляр, затем в горячее масло. Когда полоски зарумянятся, выложить их на бумагу для удаления лишнего жира, посолить и поперчить.

По этому рецепту можно сделать овощное ассорти из кабачков, разноцветных сладких перцев, тыквы и баклажанов. Длина соломки определяются размером самого маленького овоща. Для сохранения индивидуального вкуса каждого овоща на фоне остальных кляр делают из муки для темпуры (японская кухня, морепродукты в кляре) по инструкции на упаковке. Эта мука продается в восточных отделах магазинов.

Холодная закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 700 – 800 г баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 красных перца
  • 1 головка чеснока
  • 100 г растительного масла
  • 100 мл уксуса 6 %
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • по 1 ч. л. кориандра, красного перца
  • 1 ч. л. смеси для корейской моркови или салата

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварить почищенные баклажаны в подсоленной воде. Нарезать их и перец соломкой, лук полукольцами. Измельчить чеснок. Все овощи уложить в банку слоями. Масло смешать с уксусом и пряностями, взбить блендером или потрясти в стеклянной банке до получения очень мелкой эмульсии. Этой смесью залить овощи. Банку с овощами закрыть и поставить мариноваться на 12 часов в холодильник. Эту закуску подают к мясу и рыбе.

За что мы любим баклажаны

  1. В них большое содержание клетчатки, которое налаживает процессы обмена веществ и пищеварение.
  2. Они богаты калием, помогающим работе сердца.
  3. Пектин в составе баклажанов выводит токсины из организма.
  4. Препятствуют усвоению холестерина, замедляют развитие склероза и болезней сосудов.
  5. Полезны при проблемах печени, почек и ЖКТ, подагре.
  6. Маленькое количество калорий (24 ккал на 100 г) важно для поддержания стройной фигуры.
  7. В составе не менее трети элементов таблицы Менделеева.

И последний, самый честный, но может быть и самый главный пункт, без которого значимость предыдущих достаточно условна – они просто очень вкусные, если знать, как приготовить баклажаны. Ешьте на здоровье!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • turkan hesenova

    Очень хорошие рецепты блюд из баклажанов. Занесла их себе в копилку. Я представитель южной страны и у меня на родине очень любят баклажаны и готовят из них множество блюд, как горячих так и холодных. Очень полезно и вкусно. Можно летом практически совсем обойтись без мяса.