Как приготовить белые грибы?

 

Белые грибы уникальны по своему вкусу и очень ценны для человека своим составом из углеводов, аминокислот, витаминов группы В, РР, D, А. В приготовлении пищи свежие грибы используют чаще летом и осенью, когда их приносят из леса. Но вкусные блюда можно приготовить из маринованных, сушеных и мороженных белых грибов, только предварительная подготовка тех и других будет несколько различаться. Предагаем вам статью о том, как приготовить белые грибы вкусно и быстро.

Как приготовить белые грибы?

Как обработать свежие белые грибы?

  1. Каждый гриб надо обтереть чистой сухой мягкой тканью, внимательно осмотреть, небольшие дефекты удалить, испорченные экземпляры выбросить.
  2. Белые грибы, отобранные для переработки, очистить от земли, отделить шляпку от ножки и с ножки снять тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой.
  3. Шляпки и ножки грибов промыть в большом количестве проточной холодной воды или  неоднократно сменяя ее.
  4. Затем эту массу поместить в дуршлаг, облить кипятком и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Другой способ завершающей стадии – опустить грибы в кипящую воду и подержать при кипении 5 – 6 мин, затем переложить в дуршлаг.

Грибные заготовки, для которых первые две стадии были проделаны ранее

  1. Сушеные грибы вымочить в холодной воде до мягкости, облить кипятком и отбросить на дуршлаг.
  2. С маринованных грибов слить маринад, промыть в проточной воде и дать ей стечь.

Белые грибы в рационе человека присутствуют в повседневной жизни для приготовления обедов и ужинов. При составлении меню праздничного застолья из них готовят самостоятельные закуски, горячие блюда или используют  как компонент для фаршировки. Они широко применяются в постном и лечебном питании. Можно приготовить и жульен с грибами (см. Как приготовить жульен с грибами?) и традиционную картошку с грибами (см. Как приготовить картошку с грибами?). И все эти рецепты очень просты. Переходим теперь к теме о том, как приготовить белые грибы вкусно и быстро.

Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г белых грибов (шляпки и ножки)
  • 800 г картофеля
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 – 3 столовых ложки растительного масла

ПРОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: Шляпки грибов, нарезанные ломтиками, положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Мелко нарезанные ножки грибов обжарить в масле. Морковь, натертую  на крупной терке, вместе с луком и петрушкой (нарезать мелко) обжарить на другой сковородке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Через 40 – 45 мин от момента закипания положить в кастрюлю со шляпками обжаренные ножки грибов и коренья, затем положить картошку, порезанную кубиками, лавровый лист и варить все вместе еще 20 – 25 мин до готовности картошки. За 5 мин до конца варки посолить. Пахучие пряности лучше класть уже в готовый суп, чтобы не перебить аромат грибов. К супу подают сметану.

Как приготовить котлеты из свежих или сушенных белых грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 – 250 г грибов
  • 1 – 1,5 стакана молока (можно взять нежирные сливки)
  • 50 г растительного масла
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • перец
  • 1 стакан просеянных сухарей из белого хлеба

ПРОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: Грибы очень мелко порубить ножом. Мелко порезанный лук обжарить в масле, дать остыть. Яйца вылить в отдельную миску и взбить (для простоты и быстроты смешивания).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: К грибной массе тщательно перемешивая, постепенно добавить молоко, масло, яйца, лук, панировочные сухари и перец. Получив достаточно однородную массу, дать ей выстояться полчаса. Обвалять в сухарях сформированные небольшие котлеты и обжарить в масле со всех сторон. Рекомендуется подавать со сметаной.

В качестве гарнира можно подавать любые жаренные и вареные овощи, посыпанные свежей зеленью, например вкусные и полезные брокколи.

Как приготовить белые грибы в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежие или сушеные грибы 500 г.
  • растительное масло, мука для обвалки, соль

Для кляра:

  • вода или молоко 100 г
  • 1 столовая ложка водки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки просеянной  муки

ПРОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: Приготовление кляра: смешать в глубокой миске воду, соль, воду, муку и добавить слегка взбитые в другой посуде яйца. Все тщательно перемешать венчиком или миксером до получения густой однородной массы. Нарезать шляпки и ножки подготовленных грибов на кусочки размером 2 – 3 см. В глубокую тарелку насыпать  муку для обваливания кусочков грибов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В сковороду с высокими бортиками налить растительное масло по размеру кусочков и разогреть почти до кипения. Вилкой каждый кусочек обвалять в муке (т.к. кляр к грибам прилипает плохо) и опустить в кляр,  положить на сковородку. Обжаривать кусочки, переворачивая их, до образования золотистой корочки со всех сторон. Готовые грибы выложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы стекли излишки масла, переложить на блюдо, посыпав свежей зеленью, быстро подать на стол. Можно залить сметаной или майонезом. В качестве дополнения к этому блюду можно также приготовить тыкву (см. Как приготовить кашу из тыквы?), кабачки, сваренные заранее морковь и свеклу.

Маленькие хитрости приготовления белых грибов

  1. Не надо оставлять свежие грибы в воде надолго. Чтобы они не темнели, их быстро ополаскивают холодной водой, высушивают бумажным полотенцем и сразу готовят.
  2. Не храните грибы рядом с продуктами с сильным запахом, они легко поглощают любой аромат.
  3. При варке готовые грибы опускаются на дно.
  4. Грибы предпочитают растительное масло, а не сливочное.

Сегодня мы поговорили о том, как приготовить белые грибы. Уверены, что статья осталась вам полезной.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...