Как приготовить безе в домашних условиях

 

Знаменитое изобретение кондитеров с французским названием безе (переводится, как поцелуй) будоражит умы многих профессиональных и самодеятельных кулинаров. С одной стороны – все очень просто, даже примитивно. С другой – результат не очевиден, даже наоборот, нет ничего проще, чем испортить безе.

Обсудим, как приготовить безе в домашних условиях, чтобы не только получить удовольствие от процесса и конечного результата, но утереть нос скептикам и неумехам.

Как приготовить безе в домашних условиях

Очень часто рецепты, описывающие приготовление этих замечательных пирожных звучат достаточно лаконично: возьмите, смешайте, взбейте, испеките и… в результате получите трудно жующуюся массу, которая слегка напоминает замазку, липнет к зубам да еще в качестве насмешки источает иногда легкий аромат яичницы. На самом деле не все так однозначно. Задача, как приготовить безе в домашних условиях по плечу терпеливым и настойчивым, которые выполнят все условия и учтут все нюансы. Зато в будущем этот процесс действительно станет быстрым и не обременительным, как и приготовление чизкейка.

Требования к продуктам

Безе – это фактически сахар, взбитый вместе с белками, причем на 1 белок берут 50 г сахара, лучше с мелкими кристаллами, некоторые кондитеры предпочитают сахарную пудру. Хороший результат гарантируют «правильные» яйца:

  1. Главное требование – свежесть. Ее можно проверить, разбив контрольное яйцо на плоскую тарелку. Если белок лежит вокруг желтка плотным упругим кольцом – яйца свежие и пригодны для использования, если белок превратился в лужицу, эти яйца уже хранились несколько недель и хорошего безе из них не выйдет.
  2. Перед началом приготовления пирожных яйца необходимо как следует охладить. Это облегчит процесс отделения белка и ускорит его взбивание.
  3. Желток должен быть отделен тщательно. Даже маленькая капля желтка в белковой массе может уничтожить будущий результат. Для надежности надо взять 2 миски, в одну складывать чистые ранее отделенные белки, над другой делить следующее яйцо.

Описание приготовления

Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно чистой, без остатков воды и жира. Для уверенности ее можно протереть ломиком лимона. Взбивают белки погружным миксером или блендером, начиная с самой маленькой скорости, постепенно переходя на другие режимы до максимальной скорости.  Перед началом можно в белки насыпать крошечную щепотку соли, как стабилизатора. Когда белки начнут превращаться в плотную однородную пушистую массу начинают постепенно добавлять сахар, продолжая перемешивание. Когда весь сахар будет добавлен, надо взбить массу как следует. Это может занять даже 10 мин. Масса для пирожных считается готовой, когда при вынимании мешалки, она тянется за ней и на поверхности появляются устойчивые «твердые пики». Узнать как приготовить коньяк в домашних условиях из водки можно из этого рецепта.

Духовку надо нагреть до 110 – 120 0С, противень выстелить бумагой для выпечки (можно фольгой). Массу выкладывают ложкой, десертной или столовой, в зависимости от ожидаемых размеров. Можно воспользоваться и кондитерским мешком. Пирожные не надо класть очень близко, т.к. в процессе выпечки они увеличиваются в размере.

Духовку нельзя открывать в течение первого часа, чтобы не было нарушения температурного режима. Пирожные должны как следует просохнуть. Время выпечки может быть до 2-х часов, в зависимости от размеров безе и особенностей плиты. Готовность определяют по звуку. Пирожные надо достать и постучать ногтем. Шуршащий глухой звук – символ готовности.

Разнообразие вкусов

  1. Безе с шоколадом. Для пирожных можно брать только шоколад с высоким содержанием какао (не меньше 75 %). Его надо растопить, а затем охладить хотя бы до комнатной температуры, но лучше чуточку ниже – до 17 – 18 0С. На 1 плитку (100 г) шоколада берут 3 белка, 100 г сахара и 1 ст. л. крахмала. Крахмал смешивают с сахаром, затем приготавливают взбитую массу по обычной технологии. Когда получится устойчивая пена, к ней тонкой струйкой добавляют шоколад. Ложкой надо сделать несколько помешивающих движений, не добиваясь полного перемешивания. На противень выкладывают ложкой. Духовку сначала нагревают до 140 – 150 0С, через полчаса охлаждают до 100 0С. Через час-полтора все будет готово.
  2. Безе с орехами. На 3 белка, 150 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара добавляют во взбитую массу 300 – 400 г молотых ядер миндаля или фундука.
  3. Цветное безе. Во взбитую готовую массу добавляют разноцветные сиропы, 1 ст. л. на 3 белка.
  4. Песочное пирожное с безе. Из классического песочного теста вырезают круглые печенья стаканом и выпекают. Делают сливочный или шоколадный крем, можно сделать быстрый крем из самостоятельно сваренного сгущенного молока и сливочного масла. Каждое печенье смазывают кремом и сверху кладут выпеченное безе. Для простоты и экономии времени можно купить готовое печенье.

Рецепт новогоднего торта

ИНГРЕДИЕНТЫ для безе:

  • 3 белка
  • 1 неполный стакан сахара
  • 130 – 150 г молотого миндаля

ИНГРЕДИЕНТЫ для мусса:

  • 120 – 130 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 4 яичных белка
  • 250 г шоколада горького или с высоким содержанием какао
  • 1,5 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: взбить белки, постепенно добавить к ним сахар и орехи, получить крепкую пену. Положить пену в кулинарный мешок. Противень слегка смазать сливочным маслом. Нарисовать взбитой массой 3 равносторонних треугольника со сторонами 15 – 16 см, 10 – 12 см и 6 – 8 см. Внутреннюю часть треугольников также равномерно заполнить массой для безе. Из остатков сделать одно традиционное пирожное. Выпекать до готовности.

Для мусса взбить венчиком размягченное масло с желтками, добавить расплавленный и охлажденный до комнатной температуры шоколад. Белки взбить с сахаром и добавить к масленой смеси.

Самый большой корж смазать в центре густым слоем мусса, положить на него средний корж так, чтобы вершины треугольника лежали напротив центра сторон нижнего треугольника. Смазать муссом и положить верхний корж, вершины которого должны совпадать с нижним коржом или быть немного смещены. Сверху на мусс положить пирожное, которое будет макушкой «елки». Украсить остатками мусса и шоколадной стружкой, при желании можно украсить кокосовой кружкой или разноцветным драже.

Безе может быть и самостоятельным десертом, и основой для сложных тортов и пирожных. Кстати, вот тут вы найдете отличный рецепт приготовления торта наполеон в домашних условиях. Зная, как приготовить безе в домашних условиях, можно сделать угощение с фруктами, кремом, взбитыми сливками и различными соусами. Важно хорошо знать характер своей духовки и не бояться экспериментировать.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...