Как приготовить блины на кефире?

 

Блины на кефире по сравнению с плотными блинчиками на молоке, более нежные и эластичные. Это результат взаимодействия кислого кефира и соды при приготовлении теста, что обеспечивает дополнительное вспенивание тестовой массы и пышность блинов. Итак, как приготовить блины на кефире вкусно и по разным рецептам.

Как приготовить блины на кефире?

Как приготовить домашние блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • ⅔ чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 – 3 столовые ложки растительного масла
  • мука
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Во взбитые яйца надо вылить кефир, растительное масло и высыпать соду, соль и сахар. Все перемешать. Полученную массу разделить на две равные части, в одну из них добавить, перемешивая, муку до получения густой смеси, которая по вязкости будет напоминать сметану. Потом добавить вторую часть исходной массы и все смешать. Можно использовать блендер. Блинчики готовы.

Как приготовить блины скороспелые на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пол-литра кефира
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль
  • 500 г муки
  • 1 стакан горячей воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Во взбитые яйца добавить холодный кефир, горячую воду, соль, соду, сахар и муку. Перемешать миксером или блендером.

Как приготовить блины заварные на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • 3 – 4 ложки растительного масла
  • по 1 чайной ложке соли, соды и сахара
  • 300 г муки
  • 1 стакан кипятка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В эмалированной кастрюле в кефир добавить яйца, соль и сахар. Слегка взбить до однородного состояния. Поставить кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании нагреть приблизительно до 60 0С. Снять с огня и добавить муку, перемешать. Тесто по своей густоте должно быть как тесто для оладьей. В стакан кипятка высыпать соду и размешать. Вылить эту воду и растительное масло в тесто, взбить венчиком или блендером. Перед выпеканием выдержать тесто 40 мин. Теперь вы знаете, как приготовить блины на кефире заварные.

Как приготовить блины бабушкины заварные на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пол-литра кефира
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 – 3 столовые ложки сахара
  • 1,5 – 2 чайных ложки соды (в зависимости от кислоты кефира)
  • 2 больших яйца
  • 3 – 4 столовых ложки растительного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В глубокой миске или эмалированной кастрюле смешать все сухие продукты – муку, сахар, соду и соль. Добавить строго последовательно кефир и взбитые вилкой в другой посуде яйца, перемешать. Добавив растительное масло, перемешать все еще раз. Получается вязкое густое тесто. К этому времени на плите должен быть готов кипящий чайник. Кипяток небольшими порциями добавлять в тесто и сразу же перемешивать ложкой, чтобы тесто не расслоилось. Кипяток надо добавлять, пока тесто будет чуточку гуще, чем жидкая сметана. Тесто перемешать миксером или блендером до полной гомогенизации. Если кажется, что тесто получилось густое и будет плохо растекаться, надо добавить еще порцию кипятка (а не горячей воды). Теперь вы знаете, как приготовить блины на кефире бабушкины заварные.

Выпекание блинов

Блины на кефире по всем рецептам выпекаются одинаково, так же как и блинчики на молоке. Желательно использовать специальную сковороду или современную блинницу. Их смазывают растительным маслом. Подробно весь процесс описан в статье «Как приготовить блинчики на молоке?»

Блины на кефире обязательно подают на стол горячими, поэтому эти блины (см. Как приготовить вкусные блины?) нужно выпекать незадолго до подачи. Для сохранения температуры готовых блинов в процессе выпекания от первого до последнего блина, на соседнюю конфорку ставят кастрюлю с горячей водой (водяная баня) на слабый огонь, которую закрывают плоской тарелкой, куда и складывают готовые блины горкой. На поверхность каждого блина или через один кладут маленький кусочек сливочного масла. Сверху блины сразу закрывают миской или глубокой крышкой соответствующего размера.

«Вчерашний пирог»

Если остались блины (7 – 10 штук), на следующий день из них можно сделать пирог. Для этого в подготовленную форму или сковороду кладется нижний блин, слегка намазанный маслом. На него кладут паштет мясной или овощной, закрывают следующим блином, на который можно положить просто вареные овощи с майонезом, ветчину, и т.д. (в зависимости от того, что есть в холодильнике) до последнего блина. На  верхний блин кладут смесь сыра, панировочных сухарей и взбитого яйца. Пирог ставят в духовку на 30 – 40 мин при температуре 180 0С. Надо, чтобы расплавился сыр. Подают теплым как закуску или горячее блюдо.

Оладьи из блинного теста на кефире

Как приготовить блины на кефире вы уже знаете. Теперь поговорим об оладьях на блинном тесте. Если в тесто для блинов на кефире добавить муку для увеличения вязкости, то его используют  для приготовления оладушек размером с розетку для варенья. Загустить тесто можно и готовыми кашами – геркулесовой или манной кашей (см. Как приготовить манную кашу?). В такое тесто можно добавить начинки – свежие яблоки, порезанные маленькими кубиками и обсыпанные сахаром, изюм и порезанная курага, натертые на крупной терке кабачки и тыквы (см. Как приготовить кашу из тыквы?).

Маленькие хитрости

  • Кефир должен быть жирностью не менее 3,2 %.
  • Если кефир очень свежий и мало кислый, то в тесто до добавления соды надо насыпать щепотку лимонной кислоты.
  • Для получения кружевных, тоненьких блинчиков (см. Как приготовить блинчики?) тесто надо взбить в миксере.
  • Если теста очень много и в процессе стояния оно начинает густеть, надо добавить очень горячую воду и быстро перемешать.
  • Если теста много, а времени мало, то его можно спрятать, хорошо закрыв, в холодильник до следующего дня. Вынув из холодильника, тесто надо нагреть до комнатной температуры и перемешать.

Мы рассказали вам, как приготовить блины на кефире. Теперь ваш черед готовить эти замечательные блюда. Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Jakov Chabanuk

    Честно говоря пробовал первый ваш рецепт из статьи. Жаль что нет видео урока, но с 5-го раза блин все таки получился. Правда жена подсказала, что сковороду нужно было взять соответствующую, специально для блинов. Но все уплели за милую душу произведение моего кухонного искусства.