Как приготовить борщ со свеклой

 

Обыкновенная свекла только на первый взгляд кажется простым овощем. В Древнем Вавилоне ее назвали божественным плодом и слагали поэмы, т.к. корень ее был сладок, как мед, а листья вкусны и целебны. В Европе в 5 веке ботву добавляли в закуски и супы, и только пять столетий спустя распробовали корнеплод.

На Руси свекла обосновалась в Х веке, причем, по достоинству оценив и корешки, и вершки, сначала начали активно применять именно ботву, и самым популярным блюдом из свеклы была ботвинья с рыбой. Постепенно свекольный корень занял свое естественное место в кулинарии. Сейчас обсудим, как приготовить борщ со свеклой.

Как приготовить борщ со свеклой правильно

Борщ – суп многонациональный, однако в первую очередь всегда вспоминается украинский. Надо отметить, что и украинских борщей немало, каждый город и район имеют свои секреты и рецепты для приготовления борща, также как во Франции в каждой провинции свое вино, а в Голландии – на каждой ферме свой сыр. Более того, практически в каждой семье есть свой рецепт борща, свои тайны и хитрости. Тем не менее, можно сформулировать общие правила приготовления этого супа.

Общие современные правила “борщеварения” и последовательность действий

  1. Основные продукты: полкило говядины на косточке. Овощи: четверть кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная или 2 средних свеклы, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, зелень и 1 корень петрушки. Приправы и специи: по ложке сливочного масла и свиного сала, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, чеснок, 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль.
  2. Пока будет вариться бульон, надо подготовить овощи. Очищенную свеклу порезать соломкой и потушить на сковороде с салом, сахаром и помидорами, добавить уксус.
  3. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и обжарить в сливочном масле на другой сковороде.
  4. За полчаса до готовности бульона положить в него нарезанную картошку, затем спустя минут 10 – нашинкованную капусту, спустя еще 10 минут – остальные овощи.
  5. За 2 – 3 минуты до окончания положить лавровый лист, перец, нарезанную зелень петрушки и перед самым выключением огня – чеснок, который надо предварительно растереть с салом и солью.
  6. Борщ полезно настоять в грелке или завернуть в одеяло не меньше, чем 25 – 30 минут. Подавать со сметаной (никакого майонеза!) очень горячим, ведь остывший борщ – это уже не борщ!

Примечания и комментарии

  • Лучшее мясо – грудинка или огузок задней ноги. Для получения наваристого бульона мясо кладут в холодную воду.
  • Существует 2 варианта приготовления борща. По первому способу овощи постепенно кладут в кастрюлю с варящимся мясом, и окончание варки мяса совпадает с окончанием варки и самого супа. В этом случае надо мясо нарубить на небольшие куски. Другой вариант – более длинный, но и более удобный для подачи и сервировки. Сначала варят классический наваристый бульон и вынимают мясо. Затем в готовом бульоне варят суп и в самом конце кладут в него нарезанное на порционные куски мясо.
  • Осенью молодая свекла дает прекрасный насыщенный цвет, а во второй половине зимы и весной ей на помощь приходит уксус. Его можно заменить лимонной кислотой или свежим лимонным соком. Другой вариант – добавить протертую клюкву, можно с сахаром. В этом случае количество чистого сахара уменьшают.
  • Вторая проблема может возникнуть с помидорами. Осенью все в порядке, а зимой и весной тепличные и привозные помидоры в борще могут “не зазвучать”. Их можно заменить домашними заготовками, томатной пастой или купить консервированные протертые или нарезанные помидоры в коробочках.
  • Корень петрушки заменяют сельдереем или пастернаком, а к зелени петрушки добавляют укроп.
  • Пассеровать одновременно все овощи или последовательно в одной сковороде, добавив к тушеной свекле морковь и лук, не стоит. Это может приглушить яркий вкус свеклы.

Классический борщ – счастье гурмана. Его вкус и аромат не только насыщают тело, они питают и очищают душу. Готовя этот суп, надо на время забыть о калориях и диетах для похудения. Чтобы получить максимальное удовольствие, надо выделить достаточное количество времени, ведь спешка может свести на нет ожидаемый результат.

История и свойства свеклы

Зная, как приготовить борщ со свеклой, потчуя им гостей, в качестве закуски к этому супу можно рассказать разные легенды. Например, во Франции свеклу называли “овощем мести”, с помощью которого Наполеон хотел подорвать бурную торговлю Англии сахарным тростником. Император даже установил по тем временам гигантскую премию в 1 млн франков тому, кто создаст промышленный способ получения свекольного сахара. А в Англии свеклу называли “скандалисткой”. В далеком прошлом в этой стране вареной свеклой угощали неугодного жениха, чтобы дать ему отворот поворот. И те неудачники, которым приходилось отведать это лакомство, до конца жизни не брали свеклу в рот.

Сейчас свекле не придумывают новых прозвищ, ведь все знают, что она богата бетаином, который хорошо влияет на печень и помогает усваивать белки. Антоцианы свеклы выводят вредные вещества, а свекольный сок и отвар улучшает обмен веществ. Поэтому в рационе каждого человека должны быть разные блюда со свеклой и информация, как приготовить борщ со свеклой, может очень пригодиться.

Личные наблюдения

В последнее время очень много разговоров о вегетарианском питании, задумываясь о том, как стать вегетарианцем, и его крайнем проявлении – сыроедение. Более того, поборники этого движения призывают быть ближе к природе (это я еще могу понять) и возвращаться к истокам. Этот лозунг мне совершенно не понятен. Что подразумевают под истоками, хотят стать обезьянами, сидеть на дереве и жевать банан? Для меня это загадка. Почему я вдруг об этом заговорила? Сейчас объясню. Когда я варю борщ по всем правилам, иногда делаю шкварки или пампушки, добавляю продукты по рецептам разных национальных кухонь, я иногда вспоминаю старину. Мне доводилось едать настоящий борщ из чугунка и русской печки, где он не варился, а томился, насыщался и настаивался. На обыкновенной плите в городской квартире такой борщ не получается. Но прогресс не стоит на месте. Вслед за гигантским холодильником и комбайном на нашей кухне обосновалась мультиварка! И по нашей городской квартире поплыл аромат настоящего борща, ведь я хорошо знаю, как приготовить борщ со свеклой!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Владимир Водопьянов

    Борщ — любимое мое блюдо. Вариантов приготовления борща великое множество. Ингредиенты для моего борща практически те же, что приведены здесь. Единственное отличие только в том, что свеклу я не нарезаю, а протираю на терке.А в остальном технология такая же.

  • Youra Gornich

    Мне кроме борща никаких блюд не нужно! Я люблю борщ в любом виде, но со свеклой один из самых-самых! Единственная печаль в том, что как я не старался приготовить вкусный борщ, получался какой-то не такой, как в столовке универа))) А вот мама все борщи готовит суперски! Кстати и по вышеизложенному рецепту борщец получился что надо!