Как приготовить дикую утку?

 

Дикие утки – это водоплавающие птицы, осуществляющие два сезонных перелета весной и осенью. Корм они добывают из водоемов, на побережье которых селятся, что определяет строение и особенности их организма. Чаще всего это небольшие птицы с плотным мелким оперением и большим количеством пуха. У них мало подкожного жира, а мясо более жесткое, чем у домашней птицы.

В зависимости от вида, дикие утки весят от 200 грамм до 1,5 кг. Образ жизни этой дичи определяет качество и вкус мяса (см. Как приготовить мясо в духовке?). Дикая утка – это объект охоты. В настоящее время она редко бывает в продаже. Эта птица требует определенной предварительной подготовки до приготовления различных блюд. Итак, давайте подумаем, как приготовить дикую утку?

Как приготовить дикую утку?

Как подготовить дикую утку

  • Сухая тушка должна быть хорошо ощипана руками. Оставшиеся на коже перья вытаскивают острым ножом.
  • Тушку опаливают и обтирают тканью или мукой. Иногда с уток перья снимают вместе с кожей и удаляют подкожный жир.
  • Тушку потрошат и замачивают в холодной воде на несколько часов. Если тушка пахнет рыбой, ее надо положить в жаровню, до половины заполненную кипятком, и поставить в предварительно нагретую духовку до 200оС на 5 мин, затем перевернуть и подержать в духовке еще 5 мин. Это может убавить рыбный привкус. Тушку остужают, она готова для приготовления.

После того, как выполнены все этапы подготовки тушки, можно использовать рецепты для домашней утки. При этом желательно увеличить количество жиров и обязательно добавлять ароматные, острые приправы и компоненты.

Рецепты блюд из дикой утки

Давайте посмотрим, как приготовить дикую утку по нескольким рецептам. За несколько столетий, когда дикая утка была объектом промысловой охоты и традиционным продуктом питания разных классов населения, придумано и опробовано большое количество рецептов. Разнообразие этих рецептов определяется не только способом приготовления утки, но и сопровождающими специями и приправами, ароматизаторами, пряностями и гарнирами.

  1. Дикая утка, жаренная с овощами.
  2. Дикая жареная утка на крутонах.
  3. Дикая утка, тушенная с маслинами, с инжиром, с цитрусовыми и т.п.
  4. Дикая утка, фаршированная кислой капустой, гречневой кашей с потрохами, яблоками, белыми грибами (см. Как приготовить белые грибы?) и груздями, фаршем из телятины и яйцами и т.п.
  5. Дикая утка, уваренная в желе.
  6. Дикая утка в маринаде.

Как приготовить дикую утку, шпигованную свиным салом (французский рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • утка 0,8 – 1,5 кг
  • шпик 100 г, нарезанный тонкими ломтиками 2 х 3 см
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 зубчик чеснок
  • сухое белое вино
  • вода по 2 стакана
  • коньяк 3 столовые ложки

Пряности:

  • 1 лавровый лист
  • 1 ветка укропа или чабра
  • по 2 – 3 веточки петрушки и базилика
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1,5 –  2 чайные ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шпигование утки. Мелко порезать лук, чеснок и зелень, добавить соль, перец,  мускатный орех и перемешать. На  ломтики свиного сала положить смесь  зелени и пряностей, свернуть трубочками. В коже утки сделать надрезы и нашпиговать их этими трубочками.

Положить утку в жаровню грудкой вниз и залить водой, вином и коньяком. Поставить закрытую крышкой жаровню на слабый огонь на 3 часа. Время от времени утку надо поворачивать. За это время соус, состоящий из вина, воды, вытопившегося жира и собственно утиного сока, должен увариться так, чтобы в холодном виде застыть в желе.

Готовую утку положить на блюдо. Слить и остудить соус, снять с него верхний слой жира, остальное подогреть и полить утку. Утку можно подавать целиком, т.к. ее легко разрезать на столе (она будет очень мягкая). Ее подают горячей с соусом или холодной в желе.

Как приготовить жареную маринованную утку (старинный русский рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • утка 0,8 – 1,5 кг
  • коренья (петрушка, сельдерей, морковь) по 50 – 100 г
  • 1 луковица
  • 2 – 3 веточки свежего укропа
  • 1 лавровый лист
  • 3 штучки гвоздики
  • 1,5 –  2 чайные ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • сало или сливочное масло для жарки 100 г
  • каперсы, карнишоны, белые грибы в маринаде

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Маринование утки. Натереть утку перцем и солью внутри и снаружи. В жаровню положить измельченные коренья, лук, укроп, лавровый лист, гвоздику, утку и залить 3 – 4 стаканами воды. Довести до кипения и дать самостоятельно остынуть.

Вытащить утку, обсушить бумажным полотенцем, обсыпать слегка мукой и положить на сковороду с высокими бортиками. Добавить  сало или сливочное масло и 2 – 3 ложки бульона от маринада. Утку жарят в течение 20 – 30 мин, поливая образующимся соком. Готовую утку заливают соусом, сделанным из образовавшегося сока с добавкой маринада и маринованных мелкопорезанных белых грибов (см. Как приготовить жульен с грибами?), корнишонов и каперсов и подают на стол.

Чаще всего дикую утку подают с разварным или жареным картофелем, зеленым горошком, капустой, салатами (см. Как приготовить салат Цезарь?) и другими овощами. В качестве дополнительного пикантного гарнира подают кисло-сладкое брусничное варенье.

Интересен вариант оформления пожаренной отдельными кусками утки с использованием крутонов. Для этого большой кусок белого хлеба обжаривают в сливочном масле или свином жире, намазывают тонким слоем яблочного или черносмородинного конфитюра и сверху кладут кусок утки, политый соком от жарки.

Как вам статья о том, как приготовить дикую утку? Надеемся, рецепты этого блюда будут частыми гостями на вашем столе.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Loading...