Как приготовить домашнее вино

 

Кто не мечтает в конце трудного рабочего дня о бокальчике вина? А что может быть лучше самодельного, домашнего вина? В нем нет никакой химии, искусственных добавок и примесей, не говоря уже об этих вездесущих Е, красителях и ароматизаторах, а все ингредиенты, из которых приготовлено самодельное вино, хорошо вам известны – на то оно и домашнее.

Его можно приготовить из яблок, вишни, рябины, груши, сливы, смородины, малины. В общем, есть, где разгуляться фантазии. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить домашнее вино.

Как приготовить домашнее вино

Немного о домашнем вине

Вино имеет довольно древнюю историю, как и коньяк. Появилось оно еще на заре цивилизации. Есть даже специальная наука, которая изучает различные вина, — энология.

Надо сказать, существует великое разнообразие вин – разных годов, урожаев и сортов. Их даже не тысячи, а сотни и сотни тысяч. Условно вина можно классифицировать на следующие группы:

  • сухие;
  • ароматизированные;
  • крепленые;
  • игристые.

В домашних условиях вы можете приготовить вино любого вида. Как говорится – было бы желание.

Как приготовить домашнее вино самостоятельно

Вообще, приготовить (см. Как приготовить гаспачо?) домашнее вино несложно. Так, вы можете оставить бродить недопитый сок. Из него также получится вино, только качество у него будет довольно  посредственное. При этом, сок может быть использован абсолютно любой – яблочный, вишневый, мультифруктовый и даже ананасовый. Здесь все упирается в ваши вкусовые предпочтения. Если в нескольких словах, процесс получения вина можно описать следующим образом: сахар, содержащийся в соке, вступает в реакцию с бактериями (они же дрожжи), которые есть в плодах или ягодах, из которых был изготовлен сок, а также в воздухе.

Дрожжи «питаются» содержащимся в соке сахаром и преобразуют его в вино. Собственно, так и происходит процесс брожения, или по науке – ферментация. Самое вкусное, натуральное и полезное вино готовится без добавления каких-либо сторонних примесей или добавок. Вода и сахар, которые добавляют в вино, к таковым не относятся. Главная задача винодела – помочь соку превратиться в вино.

Пожалуй, самое вкусное и полезное вино получается из виноградных ягод, поскольку виноград содержит до двадцати процентов сахара. Теоретически приготовить домашнее вино (см. Как приготовить белые грибы?) можно из чего угодно, в том числе и растений. Как нельзя лучше для этих целей подходят арбуз, пастернак, дыня, свекла.

Польза домашнего вина

  • Самодельное вино содержит в себе много разных полезных веществ, оказывающих на организм человека самое благоприятное воздействие.
  • Кроме того, ежедневное употребление вина (в пределах нормы) предотвращает появление кровяных сгустков и артериальных тромбов, снижает вероятность развития инсультов, инфарктов и сердечных болезней, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, делает ваше здоровье намного крепче.
  • Кроме всего прочего, систематическое употребления вина в небольших количествах благотворно сказывается на сосудах.
  • Вино выводит радионуклиды, полезно при лучевой болезни, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, улучшает работу мозга в преклонном возрасте.

Конечно, все выше перечисленные достоинства вина имеют место быть только при его умеренном употреблении.

Как приготовить домашнее вино из яблок: рецепт

  1. Итак, для приготовления домашнего яблочного вина вам понадобятся, конечно, яблоки. Их нужно хорошо помыть и высушить. Не стоит использовать для вина битые, червивые или гнилые яблоки. Подумайте о том, что пить вино предстоит все же вам.
  2. Измельчите яблоки в мясорубке или под прессом.
  3. Выдавленный сок отделите от примесей. Это можно сделать, процедив его через густое сито.
  4. Поместите сок в сосуд, в котором и будет готовиться ваше вино. Идеальный вариант – бочонок или бутыль.
  5. В отверстии выбранного вами сосуда установите водяной затвор (он же клапан), используемый при брожении. Благодаря данному затвору, газ, выделяемый дрожжами, будет отводиться. Кроме того, клапан защитит вино от попадания в него воздуха и пыли.
  6. Брожение проходит в течение первых нескольких дней. Тем не менее, вино должно бродить не менее шести и не более восьми недель.
  7. Когда процесс ферментации будет закончен, вино нужно перелить в другой бочонок или бутылку.
  8. Хранят домашнее вино в прохладном месте.

Итак, как приготовить домашнее вино (см. Как приготовить дикую утку?), вы уже знаете. Теперь подробнее об ингредиентах. Для яблочного вина вам понадобится:

  • яблоки – десять килограмм;
  • вода – двадцать пять литров;
  • сахар – тридцать стаканов;
  • свежие дрожжи – пять столовых ложек.

На первый взгляд может показаться, что сложного в том, чтобы приготовить домашнее вино (см. Как приготовить глинтвейн?), нет никаких. В принципе, это близко к истине. Просто это дело требует определенного опыта. А вообще, виноделие – это всегда процесс творческий.

Надеюсь, наши советы, как приготовить домашнее вино, оказались вам полезны.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...