Как приготовить филе индейки

 

Индейка – глупая дикая птица, предмет ружейной охоты и охоты с помощью ловушек. В Европу, сначала в 1519 г в Испанию, затем в 1524 г в Англию и Францию, была завезена из Америки. Благодаря размерам, т.е. весу, и отменному качеству мяса быстро стала предметом хозяйственного разведения и уверенно вошла в состав разных блюд как каждодневного питания, особенно для хрупких женщин, которые берегут свою фигуру, так и в детское и диетическое питание.

Как приготовить филе индейки

Нежное, обезжиренное мясо индейки имеет тонкий деликатный вкус, который хорошо сочетается и дополняется всевозможными приправами, овощами, другими видами мяса и соусами. Помимо прочего, индейка универсальна с точки зрения метода приготовления, ее варят, тушат, коптят, включают в состав колбас и полуфабрикатов. Ее можно пожарить, как антрекот или в кляре, приготовить жаркое или котлеты. Существует масса простых универсальных рецептов для мясных блюд и все они применимы для индейки, также как и рекомендации по подготовке к приготовлению. Одновременно с этим, благодаря неяркому вкусу и непродолжительному времени термообработки, филе индейки прекрасное сырье для острых, пряных, ярких блюд для праздников, в которые можно включать деликатесы, редкие сыры, соусы, овощи и фрукты.

В большинстве рецептов, описывающих как приготовить филе индейки, подразумевают использование белого мяса грудки. Кстати, еще рецепты вы сможете найти в статье Как приготовить азу из индейки. Однако в магазинах можно купить филе бедра и голени, которые относятся к красному мясу и несколько отличаются по вкусу, аналогично традиционной курятине. Выбор осуществляется с точки зрения личных предпочтений, вкусовых и визуальных ожиданий.

Как приготовить филе индейки, фаршированное сыром «Фета»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г филе индейки
  • 200 г сыра «Фета»
  • 90 – 100 мл сливок
  • 1 луковица
  • 1 – 2 консервированных помидора (50 г) без кожицы
  • 1 ст. л. листьев орегано (душица), соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным маслом без запаха)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 капли острого соуса «табаско», можно заменить крошечной щепоткой красного жгучего перца и 1 каплей уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: филе разрезать на максимально большие по площади, но тонкие куски поперек волокон и отбить деревянным молотком. Для начинки смешать сыр со сливками, добавить к смеси лук и помидоры, нарезанные кубиками, всыпать смесь орегано с солью и перцем. Все перемешать. На каждый кусок положить готовую смесь, и закатать филе в рулеты. Рулеты нарезать кусками 3 см, которые нанизать на деревянные шампуры (обломить до нужного размера) по 2 – 4 штуки на каждый. Приготовить соус из всех компонентов, полить им маленькие рулеты. Запечь на гриле в течение 5 мин, переворачивая. Для гарнира пожарить картошку или цветную капусту, можно сделать салат из свежих овощей с огурцами.

Как приготовить филе индейки, запекая в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г филе индейки
  • 50 г свиного сала
  • 100 г шампиньонов
  • по 1 луковицы и зеленому яблоку, 2 моркови
  • 1 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла дезодорированного
  • 1 ст. л. сливочного масла для пюре, 1,5 столовых ложки – для запекания
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 1 яйцо
  • 500 г картофеля, отваренного до готовности
  • соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: лук мелко нарезать, одну морковь натереть на мелкой терке (она даст цвет и сок), вторую – на крупной (она сохранит свой вкус). Разогреть в сотейнике или жаровне 2 столовых ложки растительного масла, обжарить лук, добавить сначала крупно натертую, а затем мелко натертую морковь и протомить. Всего обжаривать 6 – 8 мин. Добавить сало, нарезанное кубиками и грибы, нарезанные тонкими ломтиками, подержать на огне еще 8 мин. Всыпать муку, перец и соль, влить вино. Постоянно перемешивая, закипятить и сразу снять с огня. Индейку нарезать ломтями поперек волокон, аккуратно отбить, натереть смесью соли с перцем. На оставшемся растительном масле обжарить с каждой стороны по 7 мин, переложить на тарелку и закрыть крышкой. Обжарить яблоко, нарезанное кружками или ломтиками толщиной 1 см, с каждой стороны по 1,5 мин на той же сковороде. Горячий отваренный картофель с яйцом, солью и 1 ложкой сливочного масла размять в пюре. Оставшееся сливочное масло (1,5 ложки) растопить и намазать им противень. В центре разложить яблоки, сдобрить их растительным маслом, сверху положить филе индейки. Вокруг с помощью кулинарного мешка уложить картофельное пюре «завитушкой». В середину на мясо положить овощи с грибами. Духовку нагреть до 220 0С и запечь в ней мясо в течение 12 – 15 мин.

Как приготовить филе индейки чапли-кебаб

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г филе индейки
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. л. семян кориандра (кинзы)
  • 1 ч. л. семян тмина (немного размять в ступке или заварить кипятком)
  • 4 ст. л. мелко измельченных листьев свежей мяты
  • 1 ч. л. имбиря, натертого на мелкой терке
  • 5 ч. л. растительного дезодорированного масла
  • 0,5 ч. л. хлопьев высушенного перца чили
  • соль

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: перемолоть филе в мясорубке. Смешать с мясом все компоненты (кроме масла), перемешать и поставить полученный фарш в холодильник. Для того, чтобы индейка впитала в себя все вкусы и ароматы специй, лучше всего подержать фарш в холодильнике сутки. Если нет такой возможности, то надо выдержать ее хотя бы несколько часов. Сформовать котлеты и пожарить на очень горячей сковороде до готовности (при надавливании на котлету лопаткой, должен выделиться сок). Подавать с овощным гарниром.

Индейка – мясо, не имеющее недостатков, т.к. некоторую сухость легко компенсируют различными соусами и маринадами, а наличие натрия в составе можно сгладить, немного недосаливая еду при приготовлении. Все остальные характеристики (мало холестерина и жира, идеальное соотношение белков по своему составу, масса витаминов и микроэлементов, практически полное отсутствие аллергических реакций) должны вызвать большое желание включить эту птицу в рацион и узнать, как приготовить филе индейки. С помощью индейки укрепляют иммунитет, поправляют здоровье и балуют себя и свою семью вкусной и легкой едой. Не зря во многих странах запеченная индюшка – главное рождественское блюдо!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...