Как приготовить филе минтая

 

При большой распространенности минтая в естественной среде, его популярность у покупателей невелика из-за некоторой сухости и отсутствия внятного яркого вкуса. Однако эти особенности можно считать достоинствами. Зная, как приготовить филе минтая, блюдам из этой рыбы можно придавать разнообразные ароматы и оттенки вкуса дополнительными компонентами с учетом личных предпочтений.

Достоинства минтая

Минтай относится к тресковым рыбам (см. Как приготовить филе трески в духовке). Его ловят в океане, а не выращивают в неволе на искусственном вскармливании. За незначительное количество жира, неяркий вкус и сухое мясо минтай часто называют «бедным родственником» трески. Это не совсем верное определение, содержание в минтае некоторых микроэлементов покрывает и даже превышает суточную потребность активного человека, например кобальта в минтае 15 мкг, что составляет 150% от необходимого организму, хрома 55 мкг (110%), йода 150 мкг (100%) на фоне большого ассортимента витаминов и легко усвояемого белка. Минтай фигурирует в лечебном и детском (с 8 месяцев) питании и в диете доктора Аткинса. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе минтая и филе индейки для достижения гармонии в питании за небольшие деньги.

Сочетание невысокой цены, доступность и возможность придать любому блюду из минтая требуемый вкус с помощью пряностей и приправ  с лихвой восполняют его недостатки. (Минтай, как актриса без яркой внешности, на лице которой сегодня рисуют старуху Изергиль, а завтра – секс-символ или подростка, и выглядит она всегда убедительно и достоверно).

Как приготовить филе минтая – предварительные замечания

  1. Мясо минтая должно быть равномерного белого цвета, недопустим желтый или розовый оттенок.
  2. Повторному замораживанию не подлежит.
  3. Размораживать надо в холодильнике или в холодной воде прямо в упаковке.
  4. Для устранения запаха за час – 40 мин до переработки филе надо обильно сбрызнуть лимонным соком и положить в холодильник.
  5. Жарить лучше в смеси масел –  растительного и сливочного. Чтобы брызги не летели во все стороны, сковороду можно накрыть перевернутым дуршлагом.
  6. Нельзя варить рыбу на сильном огне, для приготовления рыбного супа филе кладут в холодную воду, для приготовления рыбы с соусом опускают в кипящий отвар трав и кореньев.
  7. Добавка небольшого количества водорослей усилит запах моря (йода).
  8. К блюдам кроме укропа и петрушки полезно добавить сельдерей, мяту, эстрагон и анис.

Как приготовить филе минтая в остром томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе
  • 75 г свиного копченого сала
  • 2 большие луковицы
  • 450 г очищенных консервированных помидоров
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей
  • 1 пучок мелконарезанной петрушки
  • сок половины лимона
  • соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: филе полить соком, посолить и поперчить, отложить на 15 – 30 мин. сало нарезать узкими полосками и растопить на сковороде, добавить к нему мелко нарубленные лук, чеснок, петрушку и через несколько мин панировочные сухари, потушить все вместе несколько мин. Помидоры крупно порубить и вместе с соком выложить на дно формы. В них положить филе минтая, на которое вылить из сковороды луковую смесь и паприку. Запекать в духовке 18 – 20 мин. На гарнир подать листья салата или руколы, залитые взбитой смесью лимонного сока и оливкового масла.

Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 кусков филе по 200 – 250 г
  • мука, соль, перец для панировки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ИЗ МАСЛИН:

  • 1,5 стакана черных маслин без косточек с небольшим количеством рассола
  • 5 – 6 филе анчоусов
  • 3 столовых ложки каперсов
  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ стакана оливкового масла (при отсутствии можно заменить дезодорированным растительным)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМ-СОУСА:

  • 150 – 200 г заправки из маслин
  • 100 мл рыбного бульона (можно сделать из кубика)
  • 50 мл густых сливок (жирность больше 22%)
  • по 30 г муки и сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: измельчить в миксере маслины, анчоусы, каперсы, чеснок, базилик, добавить лимонный сок и при постоянном перемешивании оливковое масло. Переложить в герметичную банку и поставить в холодильник. На горячей сковороде растопить сливочное масло и всыпать муку, лучше просеивая ее через мелкое сито. Прожарить муку 1 – 2 мин, влить бульон и вслед за ним сливки. Все перемешать, подсолить и положить заправку из маслин. Прогреть всю массу на сковороде 2 – 3 мин. На другой сковороде обжарить запанированную смесью муки, соли и перца рыбу. Подавать сдобренное горячим соусом филе с отварным картофелем и обжаренной цветной капустой.

Как приготовить филе минтая, фаршированное овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куска филе (лучше с кожей) по 300 – 350 г
  • сок 1 лимона, соль, молотый перец, перец горошком
  • 4 очищенных помидора
  • 300 г лука шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл белого вина
  • пучок петрушки
  • сливочное масло для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 2 куска филе замариновать в соке лимона с солью и перцем. Отложить в холодильник. Лук, нарезанный колечками, обжарить на масле до золотистой корочки, добавить помидоры, нарезанные кубиками, измельченный чеснок, черный перец горошком и вино. Смесь потушить 3 – 4 мин, высыпать в нее измельченную петрушку, посолить, поперчить. 1 кусок филе положить на плоскую тарелку кожей вниз, щедро намазать горячим соусом и закрыть вторым куском кожей вверх. Сэндвич из рыбы перевязать ниткой. Форму для запекания обмазать маслом, вылить оставшейся соус, в том числе с тарелки, добавить сливки, перемешать и сверху положить рыбу. Форму тщательно закрыть алюминиевой фольгой и поставить в горячую духовку (180°C) на полчаса. Подавать с картошкой, рисом или стручковой фасолью.

За счет своей цены и близости характеристик к треске, пикше и хеку, филе минтая может быть прекрасным «полигоном для экспериментов». Изучив, как приготовить филе минтая, опробовав на нем различные приемы приготовления, сочетания разных приправ и пряностей, не боясь испортить дорогие продукты, можно смело переходить к приготовлению сложных и экзотических блюд. Успехов в творчестве и приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...