Как приготовить гаспачо?

 

Что такое гаспачо? Самый известный и популярный испанский холодный суп из очень спелых томатов и других овощей, который подают жарким летом. В Европе он любим также, как окрошка в России. В последние годы к гаспачо в нашей стране стали проявлять большой интерес, внося в рецепт свои дополнения. Итак, немного об истории и о том, как приготовить гаспачо.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях?

Немного из истории гаспачо

Перед тем, как приготовить гаспачо, давайте поговорим об истории этого блюда. Существуют разные версии происхождения этого экзотического холодного овощного супа. Холодный суп в жаркую Испанию занесли арабы более тысячи лет назад, когда там еще не знали о помидорах. Сначала был белый гаспачо из чеснока, перетертого с солью, белого хлеба, винного уксуса и оливкового масла. Зеленый гаспачо приготовляли из различных трав, которые можно употреблять в пищу вместе с ингредиентами белого гаспачо. Революция в приготовлении гаспачо произошла после открытия Америки и появления в Испании помидоров и перца.

Как приготовить гаспачо по-современному

В старину все овощи вместе с вымоченным хлебом перетирали в ступке, начиная с чеснока с солью, постепенно добавляя уксус и масло. Консистенция получаемой еды была более грубая, но вкус был более яркий и насыщенный, можно было четко уловить все составляющие вкуса и аромата.

Современный холодный суп гаспачо отличается от своего предка, в первую очередь, процессом приготовления. Главный инструмент при этом – миксер, позволяющий измельчить и гомогенизировать овощную массу до однородной консистенции. После измельчения эту массу надо обязательно поставить в холодильник не менее, чем на час.  В нестерпимую жару в тарелку можно бросить пару кубиков льда. Для красоты и изысканности лед замораживают вместе с орешками, кусочками фруктов и ягодами.

Основные ингредиенты для измельчения:

  1. Помидоры, очищенные от кожицы – 1 кг, лучше всего использовать немного переспелые.
  2. Сладкий перец – 1 шт.
  3. Зубчик чеснока – 1 шт.
  4. Хлебный мякиш 2 – 3 кусочка белого хлеба (можно взять вчерашний черствый хлеб, который предварительно вымачивают в воде).
  5. Оливковое масло – 1 стакан.
  6. Уксус 1 – 2 столовые ложки, лучше всего хересный или просто красный винный.
  7. Соль.

Очень часто в современный рецепт добавляют очищенные свежие огурцы и репчатый лук. Об основных ингредиентах поговорили, теперь поговорим о том, как приготовить гаспачо.

Как приготовить «Гарнир» к супу гаспачо

Перед тем, как приготовить гаспачо, нужно вспомнить, что классический «правильный» суп гаспачо – подают вместе с гарниром (см. Как приготовить рис на гарнир?). На отдельной тарелке предлагают овощную смесь из очищенных свежих огурцов, белого репчатого лука, желтого сладкого перца и мясистых помидор. Все овощи должны быть мелко порезаны. К ним можно добавить что-нибудь цветное, сочное, сезонное. Этот гарнир маленькими порциями подкладывают в тарелку с супом-пюре, чтобы овощи не размокли. Кроме того, гаспачо украшают мелкопорезанным яйцом, сваренным вкрутую, зеленью, сухариками. Некоторые рецепты добавляют и чипсы, хотя они могут существенно повлиять на вкус за счет своего состава.

Помимо основного гарнира часто предлагают  дополнительные приправы и наполнители, каждый из которых подается в отдельной вазочке измельченным или мелко порезанным. В этот список входят

  • Редис и сельдерей.
  • Авокадо, сбрызнутое лимонным соком.
  • Миндаль, фисташки, различные орешки и зеленые бобы.
  • Маслины.
  • Крутоны (см. статью про салат Цезарь).
  • Кусочки рыбы, тунца, креветок, цыплят.

Вариации на тему супа гаспачо

Как видно из перечисленных ингредиентов суп гаспачо позволяет создать свой рецепт, делая акцент на каком-нибудь определенном вкусе или цвете. Консистенцию можно варьировать от очень густой до нормальной с помощью холодной воды или томатного сока. За счет желтого сладкого перца в больших количествах или желтых помидор легко получается суп совершенно другого цвета и вкуса. Остроту супа можно изменять не только количеством чеснока, лука и уксуса, но и с помощью специальных острых соусов. Нотку изысканности придают с помощью различных ягод и фруктов – винограда, дыни, апельсинового сока. В средней полосе России мягкость и тонкость вкуса обеспечивают летними сладкими яблоками, которые измельчают вместе с помидорами. Теперь вы в курсе того, как приготовить гаспачо с использованием самых разных ингредиентов.

В Испании написаны кулинарные книги, посвященные только гаспачо. В них описываются различные блюда, которые приготавливают в разных провинциях. Помимо главного андалузского гаспачо там рассказано о супе на майонезной основе с тмином и базиликом из провинции Сеговия, в Кордове для густоты добавляют сливки и кукурузную муку, в некоторых областях предлагают зимой горячий гаспачо с картошкой (см. Как приготовить картошку с грибами?).

Гаспачо не только суп

На востоке Испании, в Валенсии гаспачо называют горячее мясное блюдо, которое подают на корже из хлеба, размером с тарелку. Кусочки мяса (см. Как приготовить мясо в духовке?) едят с кусочками отламываемой лепешки, середина которой в это время пропитывается вкусным соусом. В центральном регионе предлагают другой вариант – овощное рагу или очень густой суп с крольчатиной, маслинами и грибами (см. Как приготовить белые грибы?).

Теперь вы знаете, как приготовить гаспачо и что это такое. Приятного аппетита.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...