Как приготовить глинтвейн?

 

Глинтвейн – горячий напиток из вина, специй и сахара. Немецкое словосочетание Gluhende Wein – пылающее вино стало общим названием подобных напитков. Вспоминают про этот напиток с наступлением сырых, промозглых, холодных дней. В Великобритании, Германии, Скандинавии глинтвейн ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками, т.к. его предлагают в качестве согревающего угощения на рождественских базарах и народных гуляньях. Так как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Как приготовить глинтвейн?

Многие задумываются, как приготовить глинтвейн? Но в приготовлении глинтвейна нет ничего сложного, однако для получения хорошего вкуса и аромата надо соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя нагревать вино выше 70 0С и, тем более, доводить до кипения. Прогревают вино (см. Как приготовить домашнее вино?) в эмалированной, стеклянной или керамической огнеупорной посуде. Использовать металлическую посуду (за исключением серебряной) нельзя.
  2. Нельзя использовать порошковые пряности и специи, т.к. вино от этого мутнеет и его невозможно отфильтровать.
  3. Остывший глинтвейн нельзя подогреть еще раз, т.к. вкус будет утрачен. Чтобы избежать остывания, надо готовить такое количество, которое будет выпито или залить готовый напиток в термос, но и там хранить его можно не более 40 мин, т.к. постепенно он будет густеть и может приобрести очень терпкий вкус.

Как приготовить глинтвейн классический красный

В эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, положить 2 – 3  бутона гвоздики, 1 кусочек коры корицы, лимонную цедру и 125 г сахара. Нагреть до кипения и потомить под крышкой на медленном огне  3 – 4 мин, затем отфильтровать горячий раствор и осторожно по стенке влить в 0,75 л сухого красного вина. Все вместе подогреть до 70 0С. Для улучшения гармонии вкуса можно добавить 1 рюмку коньяка или рома.

Как приготовить глинтвейн классический белый

В эмалированную кастрюлю налить 125 мл (0,5 стакана) воды, положить гвоздику (2 – 3 бутона) и корицу (1 кусочек), 1 апельсин, порезанный тонкими ломтиками вместе со шкуркой, 100 г сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и под крышкой подержать 2 – 3 мин. Не остужая отфильтровать и осторожно по стенке добавить к белому вину (0,75 л), подогреть, пить горячим.

Помимо этих рецептов к традиционным относятся рецепты без воды. В этом случае вино прогревают сразу со специями и сахаром, дают настояться. Сахар можно заменять медом. Для достижения специальных вкусовых  и ароматических качеств вместо воды можно использовать крепкий кофе, черный или зеленый чай (если за основу берется красное вино), различные соки, сочетающиеся по вкусу и цвету с вином.

Какие вина используют для глинтвейна

Как приготовить глинтвейн, не использая вина? Никак! Идеальное вино для глинтвейна – это молодое легкое красное или белое сухое вино с содержанием алкоголя 7 – 12,5 %. Допускается использование полусухих или полусладких вин, но в этом случае надо уменьшить количество сахара, т.к. иначе можно получить пронзительный вкус. Можно использовать недорогие российские, болгарские, испанские вина, в том числе продающиеся в картонных коробках и даже «на разлив». Использовать для глинтвейна дорогие выдержанные вина, имеющие богатый букет, вкус, аромат не стоит (и даже считается признаком дурного вкуса).

Игристые полусладкие и полусухие вина для глинтвейна используют очень редко. Нагрев вина в этом случае не должен превышать температуру в 50 0С, иначе заметно уменьшится количество углекислоты и вкус вина будет безнадежно испорчен. При этом надо помнить, что горячий алкогольный напиток с газом может  вызвать неожиданное сильное опьянение.

Какие приправы используют для глинтвейна

Классические основные приправы для глинтвейна – это корица, гвоздика и цитрусовые. Кроме этого, вкус можно изменить и обогатить различными дополнительными компонентами.

  • Барбарис может придать тонкую кислинку.
  • Мускатный орех в небольших количествах усиливает вкус и аромат других пряностей.
  • Бадьян и анис придают тонкий лакричный вкус и нежный восточный аромат.
  • Черный перец добавляет интенсивный аромат, утрачивая горечь при варке в вине.
  • Имбирь придает дополнительные согревающие свойства.
  • Кардамон насыщает лимонно-эвкалиптовым ароматом и привкусом. Цитрусовые при этом добавлять не надо.
  • Зверобой, ромашка, мята и мелисса обогащают летними вкусами и настроениями.

Помимо предложенных приправ, в классический глинтвейн можно добавлять и другие специи. Иногда добавляют свежие или консервированные ягоды и фрукты. Важно помнить, что количество их должно быть не велико, чтобы не заслонить вкус вина.

В напиток можно добавить небольшое количество (1 рюмка) крепкого алкоголя (ром, текила, коньяк, ликеры и настойки) для более тонкого букета.

Комбинация компонентов для приготовления глинтвейнов – это возможность проявить и осуществить собственную фантазию, изобретательность, создавая новые варианты и сочетания с разными вкусами и ароматами. Фантазируйте, а не думайте о том, как приготовить глинтвейн.

Немного о глинтвейне

Подают глинтвейн в толстых стеклянных, фарфоровых или керамических бокалах с ручкой, чтобы напиток долго не остывал, и бокал было удобно держать.

Горячий глинтвейн зимним вечером поможет создать дополнительный уют и тепло в доме, сблизит друзей и родных, наполнит атмосферу ароматом счастья, удовольствия, комфорта. Сидя в кресле и попивая глинтвейн можно понять, что чувствовали Шерлок Холмс и доктор Ватсон, возвращаясь промозглым вечером на Бейкер стрит, где миссис Хадсон готовила им по кружечке ароматного горячего напитка, и казалось, что жизнь только начинается.

Помимо вкусовых и согревающих свойств, глинтвейн служит дополнительным средством для лечения простуды, повышения иммунитета, борьбы с депрессией (см. Как избавиться от депрессии самостоятельно?), бессонницей, истощением, эмоциями (см. Как научиться контролировать свои эмоции?).

Внимание! Алкоголь противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.

Уверены, что статья о том, как приготовить глинтвейн, ответила на все интересующие вас вопросы.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...