Как приготовить голубцы

 

Состав и способ приготовления голубцов достаточно просты. Мясной фарш смешивают с рисом, заворачивают в капустный лист и тушат в соусе. Все. Однако результат не столь очевиден. Существуют определенные правила и требования к продуктам для этого нехитрого, но вкусного и полезного блюда. Обсудим, как приготовить голубцы, которые удовлетворят самому изысканному вкусу.

Как приготовить голубцы

Приготовление голубцов – процесс не сложный, но затратный по времени, т.к. состоит из нескольких подготовительных и основных операций. Однако исключение или упрощение каких-либо этапов может отрицательно сказаться на вкусе. Рассмотрим продукты, их подготовку и элементы процесса приготовления.

Капуста

Для голубцов чаще всего берут самые крупные листья свежей белокочанной или савойской  капусты, которым нужно придать эластичность и мягкость. В противном случае, они просто сломаются. В большинстве рецептов предлагают опустить листья в подсоленный кипяток и подержать там от 2 до 5 мин, охладить и острым ножом срезать вровень с листом толстый центральный черешок. Если лист недостаточно эластичен, его аккуратно, чтобы не повредить целостность, отбивают деревянным молотком. Другой вариант – отварить до полуготовности весь кочан, иногда с вырезанной кочерыжкой. В обоих случаях в воде останется большая часть полезных веществ, которые есть в капусте. Чтобы этого избежать, капустные листья заворачивают в фольгу и на 5 – 7 мин кладут в разогретую духовку. Они сохранят сочность и витамины и приобретут нужную эластичность. Еще один способ – прогреть кочан в микроволновке в 2 этапа, после первого прогрева в течение 3 мин снимают верхние листья и повторяют операцию для следующего слоя.

Кроме свежей капусты используют листья целиком квашеных кочанов, это придает более острый и пикантный вкус.

Фарш

Самый популярный вариант – комбинированный фарш из свинины и говядины, которые берут в равных количествах. Кроме того, для фарша берут филе индейки или курицы, копчености или баранину, а также семгу и креветки. Это определяется географией и национальными особенностями, необходимостью диетического или малокалорийного питания. Серьезные шеф-повара предлагают рубить мясо ножом, как для бифштексов, до получения очень мелких кусочком. Допускается применение мясорубки с решеткой с крупными дырками. К мясу добавляют недоваренный рис, обжаренный лук, специи. В него можно замешать сырое яйцо.

Для постного или вегетарианского питания готовят крупяной фарш из риса, гречки, пшена или перловки. Их комбинируют с сельдереем, петрушкой и грибами, любимыми овощами и специями.

Соус для тушения

Самый простой соус – смесь томатной пасты со сметаной, в которую добавляют сушеные травы. Самый правильный  соус из свежих помидоров можно приготовить самостоятельно: в растительном масле потушить минут 5 мелконарезанные лук и чеснок, добавить измельченные очищенные от шкурок и семян помидоры, специи – базилик, петрушка, орегано, соль и перец. Если помидоры очень кислые, необходимо насыпать немного сахара. Томят соус под крышкой, пока он не станет максимально однородным.

Голубцы по-украински

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 0,5 стакана риса
  • 2 помидора
  • по 1 луковице и моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, петрушка
  • растительное масло

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • по 5 ст. л. сметаны и томатного соуса
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготовить капустные листы бланшированием или прогревом в духовке. Рис отварить до полуготовности (10 мин), переложить на сито и дать стечь. Для фарша обжарить в сотейнике мелко нарезанный лук и натертую морковь до изменения морковью цвета. Добавить к ним порубленные зелень, чеснок и очищенные помидоры. Добавить к овощной смеси рис и фарш, сдобрить солью и перцем. Все перемешать и прогреть 1 минуту. На разделочную доску выложить капустные листья по одному, на каждый положить 2 – 3 ст. л. фарша и завернуть плотным конвертиком. Если плотно завернуть не удалось, голубцы можно перевязать простой нитью (это надо делать осторожно, чтобы не нарушить целостность листа), зубочисткой скалывать не стоит. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить их со всех сторон. Залить смесью бульона, сметаны и томатного соуса, так, чтобы жидкость их слегка покрывала, посолить. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 – 50 мин до готовности. Подавать горячими.

Голубцы из савойской капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • по 200 г фарша из телятины (говядины) и свинины
  • 8 листов савойской капусты
  • 1 луковица
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1/ 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. мяты
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 20 г (1 ст. л.) сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: листья опустить в кипящую воду на пару минут, вынуть и подсушить на полотенце. Измельчить лук и чеснок. В миске смешать весь фарш с яйцом, добавить лук, чеснок, все приправы и панировочные сухари. Тщательно перемешать. Слепить 8 одинаковых котлет и завернуть их в капустные листы. Голубцы уложить в форму для запекания. (Предварительно можно слегка обжарить). Для соуса в сотейнике растопить масло, добавить муку и бульон и проварить до загустевания, сдобрить мускатным орехом, перцем и солью. Залить соусом голубцы, поставить форму в духовку при 180 – 200 0С на 40 – 50 мин. Тушить до готовности.

Ленивые голубцы

С каждым днем жизнь бежит все быстрее. Ускорение не миновало и кулинарию. Рецепты упрощаются, время приготовления пищи сокращается. Эта участь постигла и голубцы. Как приготовить голубцы и не истратить много времени – важный вопрос для современного человека.

Все очень просто. Сырой фарш смешивают с сырым рисом и постепенно к смеси добавляют некоторое количество мелко нашинкованной капусты. Соотношение продуктов – дело личного вкуса. Если капусты будет много, голубцы получатся сочные, если ее будет очень много, то они разваляться. На помощь может прийти сырое яйцо, которое добавляют в фарш, но оно не всегда спасает ситуацию. В фарш добавляют лук и чеснок, сдабривают специями и приправами. Затем лепят небольшие котлеты или тефтели и обжаривают на сливочном масле. На дно кастрюли с толстым или многослойным дном кладут свежие капустные листья, на них котлеты, сверху закрывают листьями. Заливают любым соусом так, чтобы верхний слой листьев был прикрыт и тушат на медленном огне или в духовке.

Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Jakov Chabanuk

    Очень долго мучился весь день с вашим рецептом. Мужикам наверняка трудно будет все то, что Вы написали в статье в реальности воплотить в жизнь. Лично мне удалось, ну вроде бы подарок на 8-е марта жене удалось сделать. Как хорошо что у них 8-е матра раз в году!!!

  • Ольга Ковалева

    А мне больше нравятся голубцы в виноградных листьях. Они придают пикантную кислинку. Я также всегда голубцы обжариваю и делаю зажарку из лука и морковки. Очень вкусно получается. Наверное, любимое блюдо многих с детства.