Блюда из красной рыбы отличаются превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма человека. Горбуша является одним из самых популярных и любимых в нашей стране видов красной рыбы. У нее нежное мясо, он почти не имеет костей да и стоит недорого. Существует несколько способов, как приготовить горбушу в духовке, но какой способ готовки вы бы ни предпочли, вы останетесь довольны полученным результатом.
Как приготовить горбушу в духовке: секреты и тонкости
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что больше всего витаминов, полезных для организма микро- и макроэлементов сохраняется в охлажденной рыбе. Если рыба заморожена, в процессе размораживания она потеряет большую часть полезных веществ.
- Мясо у горбуши очень нежное, и, если рыбу пережарить или передержать в духовке, мясо получится сухим. Чтобы этого не произошло, соблюдайте время приготовления рыбы: варят горбушу не дольше пятнадцати минут, жарят – не дольше двадцати минут, запекают в духовке – до сорока минут.
- Мясо горбуши получится сочным, если перед запеканием рыбу вымочить в маринаде из сока лимона, майонеза и лука.
- Если вы решили не запекать рыбу, а пожарить ее, не жалейте соуса. Очень вкусна жареная горбуша под цитрусовым соусом (лимонным или апельсиновым).
- Горбуша выйдет еще нежнее, если за полчаса до приготовления (см. Как приготовить картошку с грибами?) выдержать ее в лимоне.
- Многие хозяйки кладут к рыбе колотый лед. По их мнению, это делает рыбу еще более сочной.
- Мясо горбуши получится еще более сочным, если выдержать рыбу 30-180 минут в растительном или оливковом масле.
- Горбуша не любит большое количество специй — они способны убить ее аромат и нежный вкус. Наиболее подходящие специи для этой рыбы – соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.
- Если хотите удивить гостей вкуснейшей горбушей – запеките рыбу в фольге.
Как приготовить горбушу в духовке с лимонным соком
- Вымойте рыбу, очистите ее от плавников, хвоста и внутренностей.
- Разрежьте рыбу на приблизительно одинаковые куски толщиной до семи сантиметров.
- Делаем маринад. Смешайте в блендере столовую ложку горчички, подсолнечное масло, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.
- Залейте полученной смесью рыбу и оставьте мариноваться в холодильнике часа на два. Чем больше рыбка будет мариноваться, тем сочнее и нежнее получится ее мясо.
- Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. На фольгу положите пару веток петрушки, выложите куски рыбы.
- Залейте рыбу оставшимся соусом, хорошо закройте форму фольгой и поставьте рыбу в духовку на 15 минут.
- Все, рыба готова. Можно подавать.
Как приготовить горбушу в вине
- Тщательно вымойте горбушу, удалите хребет и большие кости, почистите.
- Нарежьте горбушу на приблизительно равные куски.
- Натрите каждый кусок горбуши солью с перцем.
- Смажьте рыбу майонезом, выложите на противень, застланный фольгой.
- В течение двадцати минут запекайте рыбу в духовке.
- Приготовьте соус из порубленного зеленого лука, укропа, чеснока и белого вина.
- Полейте соусом запеченную рыбу.
- Верните рыбу в духовку. Она должна запекаться еще минут пять.
- Подают рыбу в горячем виде. На гарнир – отварной рис.
Как приготовить горбушу в духовке: горбуша, запеченная под сыром
- Очистите рыбу, нарежьте ее на одинаковые ломтики и каждый натрите перцем и солью.
- Каждый ломтик рыбы смажьте майонезом, выложите на противень близко друг к другу.
- Поставить рыбу на холод, чтобы она мариновалась минут сорок.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Обильно посыпьте каждый ломтик рыбы сыром.
- Накройте противень фольгой. Это нужно, чтобы сыр не подгорел.
- Запекайте горбушу в духовке минут двадцать, не дольше. Сыр должен превратиться в золотистую корочку.
Как приготовить горбушу в духовке в морковно-луковой шубе
- Выдавите в майонез (полстакана) два-три зубчика чеснока.
- Надрежьте рыбу ножом по хребту.
- Смажьте горбушу чесночно-майонезной смесью внутри и снаружи. Оставьте рыбу пропитаться соусом.
- Порежьте три луковицы полукольцами.
- Натрите на терке четыре-пять морковок.
- В форму для запекания налейте растительное масло (шесть столовых ложек), выложите в нее половину имеющейся у вас моркови и лука.
- На смесь лука и моркови выложите рыбу.
- В каждый надрез на рыбе вложите по кусочку сливочного масла для большей сочности рыбы.
- Покройте рыбу оставшейся морковью с луком.
- Сбрызните рыбу сверху растительным маслом.
- Налейте в форму немного водички.
- Поставьте рыбу запекаться минут на сорок. Температура запекания – сто восемьдесят градусов.
- В процессе запекания время от времени поливайте рыбу выделяющимся соком.
- Если хотите, может сбрызнуть рыбу лимонным соком, когда она будет готова.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить горбушу в духовке, а также тонкости приготовления (см. Как приготовить мясо по-французски?) сочного и нежного мяса рыбы.
Предыдущие статьи из категории «Кулинария»