Как приготовить горбушу в духовке

 

Блюда из красной рыбы отличаются превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма человека. Горбуша является одним из самых популярных и любимых в нашей стране видов красной рыбы. У нее нежное мясо, он почти не имеет костей да и стоит недорого. Существует несколько способов, как приготовить горбушу в духовке, но какой способ готовки вы бы ни предпочли, вы останетесь довольны полученным результатом.

Как приготовить горбушу  в духовке: секреты и тонкости

  1. Прежде всего, хотелось бы отметить, что больше всего витаминов, полезных для организма микро- и макроэлементов сохраняется в охлажденной рыбе. Если рыба заморожена, в процессе размораживания она потеряет большую часть полезных веществ.
  2. Мясо у горбуши очень нежное, и, если рыбу пережарить или передержать в духовке, мясо получится сухим. Чтобы этого не произошло, соблюдайте время приготовления рыбы: варят горбушу не дольше пятнадцати минут, жарят – не дольше двадцати минут, запекают в духовке – до сорока минут.
  3. Мясо горбуши получится сочным, если перед запеканием рыбу вымочить в маринаде из сока лимона, майонеза и лука.
  4. Если вы решили не запекать рыбу, а пожарить ее, не жалейте соуса. Очень вкусна жареная горбуша под цитрусовым соусом (лимонным или апельсиновым).
  5. Горбуша выйдет еще нежнее, если за полчаса до приготовления (см. Как приготовить картошку с грибами?) выдержать ее в лимоне.
  6. Многие хозяйки кладут к рыбе колотый лед. По их мнению, это делает рыбу еще более сочной.
  7. Мясо горбуши получится еще более сочным, если выдержать рыбу 30-180 минут в растительном или оливковом масле.
  8. Горбуша не любит большое количество специй  — они способны убить ее аромат и нежный вкус. Наиболее подходящие специи для этой рыбы – соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.
  9. Если хотите удивить гостей вкуснейшей горбушей – запеките рыбу в фольге.

Как приготовить горбушу в духовке с лимонным соком

  • Вымойте рыбу, очистите ее от плавников, хвоста и внутренностей.
  • Разрежьте рыбу на приблизительно одинаковые куски толщиной до семи сантиметров.
  • Делаем маринад. Смешайте в блендере столовую ложку горчички, подсолнечное масло, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.
  • Залейте полученной смесью рыбу и оставьте мариноваться в холодильнике часа на два. Чем больше рыбка будет мариноваться, тем сочнее и нежнее получится ее мясо.
  • Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. На фольгу положите пару веток петрушки, выложите куски рыбы.
  • Залейте рыбу оставшимся соусом, хорошо закройте форму фольгой и поставьте рыбу в духовку на 15 минут.
  • Все, рыба готова. Можно подавать.

Как приготовить горбушу в вине

  • Тщательно вымойте горбушу, удалите хребет и большие кости, почистите.
  • Нарежьте горбушу на приблизительно равные куски.
  • Натрите каждый кусок горбуши солью с перцем.
  • Смажьте рыбу майонезом, выложите на противень, застланный фольгой.
  • В течение двадцати минут запекайте рыбу в духовке.
  • Приготовьте соус из порубленного зеленого лука, укропа, чеснока и белого вина.
  • Полейте соусом запеченную рыбу.
  • Верните рыбу в духовку. Она должна запекаться еще минут пять.
  • Подают рыбу в горячем виде. На гарнир – отварной рис.

Как приготовить горбушу в духовке: горбуша, запеченная под сыром

  • Очистите рыбу, нарежьте ее на одинаковые ломтики и каждый натрите перцем и солью.
  • Каждый ломтик рыбы смажьте майонезом, выложите на противень близко друг к другу.
  • Поставить рыбу на холод, чтобы она мариновалась минут сорок.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Обильно посыпьте каждый ломтик рыбы сыром.
  • Накройте противень фольгой. Это нужно, чтобы сыр не подгорел.
  • Запекайте горбушу в духовке минут двадцать, не дольше. Сыр должен превратиться в золотистую корочку.

Как приготовить горбушу в духовке в морковно-луковой шубе

  • Выдавите в майонез (полстакана) два-три зубчика чеснока.
  • Надрежьте рыбу ножом по хребту.
  • Смажьте горбушу чесночно-майонезной смесью внутри и снаружи. Оставьте рыбу пропитаться соусом.
  • Порежьте три луковицы полукольцами.
  • Натрите на терке четыре-пять морковок.
  • В форму для запекания налейте растительное масло (шесть столовых ложек), выложите в нее половину имеющейся у вас моркови и лука.
  • На смесь лука и моркови выложите рыбу.
  • В каждый надрез на рыбе вложите по кусочку сливочного масла для большей сочности рыбы.
  • Покройте рыбу оставшейся морковью с луком.
  • Сбрызните рыбу сверху растительным маслом.
  • Налейте в форму немного водички.
  • Поставьте рыбу запекаться минут на сорок. Температура запекания – сто восемьдесят градусов.
  • В процессе запекания время от времени поливайте рыбу выделяющимся соком.
  • Если хотите, может сбрызнуть рыбу лимонным соком, когда она будет готова.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить горбушу в духовке, а также тонкости приготовления (см. Как приготовить мясо по-французски?) сочного и нежного мяса рыбы.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • feka73

    Все рецепты просты и доступны.Обязательно приготовлю горбушу в духовке, уже сглатываю слюну. Особенно понравился рецепт в морковно-луковой шубе. Будет чем порадовать близких.