Как приготовить гороховую кашу?

 

Гороховая каша – оптимальное блюдо для людей активного здорового образа жизни, спортсменов и студентов, т.к. содержит большое количество растительных белков 23 – 30 %. Калорийность продукта определяется сортом и качеством гороха, а также различными добавками.

Горох бывает цельный, колотый, лущеный и в виде гороховой муки. Для кулинарии наибольший интерес представляет лущеный горох, т.е. лишенный плотной оболочки, затрудняющей его развариваемость. Давайте разберемся, как приготовить гороховую кашу (см. Как приготовить гречневую кашу?) быстро и вкусно.

Как приготовить гороховую кашу?

Предварительная подготовка лущеного гороха к варке

  • Переборка гороха для удаления дефектных горошин, пораженных вредителями бобовых, обломков и остатков плотной и тонкой оболочек и другого мусора.
  • Тщательная промывка гороха от пыли и грязи в проточной воде.
  • Замачивание гороха в холодной воде на различные сроки для облегчения разваривания. Продолжительность замачивания определяется сортом гороха, который можно определить по цвету. Зеленый горох замачивают на 4 – 5 часов, желтый горох – 8 – 10 часов. Чаще всего горох замачивают на ночь, при этом желательно поставить его в прохладное место, чтобы он не закис.
  • Промывание гороха после замачивания.

Подготовленные таким образом зерна гороха будем в дальнейшем называть просто горох. А теперь о том, как приготовить гороховую кашу.

Как приготовить классическую гороховую кашу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • горох
  • вода
  • соль
  • пучок ароматной зелени для улучшения вкуса и запаха каши – сельдерей, петрушка, базилик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Поместить горох в кастрюлю и залить холодной водой на 1 см выше уровня гороха. Сначала на сильном огне довести до интенсивного кипения. Когда появится пена, ее надо снять, после чего отрегулировать огонь для постоянного медленного кипения, положить зелень, закрыть крышкой и варить до 1 часа. Затем надо начать проверять готовность горошин. Для этого вынимают горошину и, остудив, разминают между пальцами. Готовые зерна гороха легко раздавливаются. За время варки вода должна полностью впитаться в горох. В том случае, если она осталась, ее надо аккуратно слить или испарить, открыв крышку, но ни в коем случае не прибавлять огонь. Вытащить пучок зелени и посолить готовую кашу (см. Как приготовить кашу из тыквы?), перемешать.

Примечание: Чаще всего к гороховой каше добавляют пассерованный лук на свином сале. Это самый старинный рецепт для гороха из русской кухни.

Как приготовить горохово-перловую кашу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • гороховая и перловая крупы по 1 стакану
  • по одной большой луковице и моркови
  • 3 – 4 столовых ложки растительного масла
  • вода до 1 литра
  • соль
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перловую крупу прокалить на сухой сковороде, затем тщательно перемешать с одной ложкой растительного масла. Положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 4 часа. Лук и морковь нашинковать, обжарить в масле и протомить. Слить воду из кастрюли с перловой крупой, добавить подготовленный горох (см. выше), овощи, перемешать и залить кипятком. Варить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности (проба по гороху). Посолить.

Готовую кашу-мешанку можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью или за 15 мин до готовности в кастрюлю добавить сухую зелень – укроп и базилик или другие пахучие травы.

Поговорив о том, как приготовить гороховую кашу, переходим к рецептам на основе гороховой каши (см. Как приготовить манную кашу?).

Как обогатить вкус гороховой каши

Горячую готовую гороховую кашу измельчить до пюреобразного состояния.

  • Старинный прием – протереть через сито.
  • Классический прием – истолочь деревянной толкушкой.
  • Современный прием – измельчение блендером или миксером.
  • Если гороховая каша крутая, можно использовать мясорубку (возможны большие потери).

Гороховая каша-пюре с копченостями

Порезать грудинку и (или) корейку и свиной шпик кубиками и обжарить с мелко нарезанным луком на сале, которое вытопиться из шпика. Смешать с кашей-пюре на сковородке и недолго прогреть. Кашу посыпать зеленью. Копчености должны составить приблизительно одну треть от объема каши.

Гороховая каша-пюре с картофелем и соусом

Перед измельчением к горячей гороховой каше добавить горячий отварной картофель (картошки (см. Как приготовить картошку с грибами?) должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем гороха).  Измельчить. Готовое пюре посыпать зеленью и полить любым готовым овощным соусом.

Котлеты из горохового пюре

Сварить на подсоленной воде густую манную кашу (см. Как приготовить манную кашу?) (без сахара). Горячую кашу смешать с горячим гороховым пюре (на 1 стакан манной каши надо взять 2 стакана пюре), добавить 2 яйца и пассерованный лук. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке или в панировочных сухарях и поджарить на смеси растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки.  Подавать с салатами, кабачковой или баклажанной икрой.

Примечание: Если фарш получился жидкий, в него можно добавить 1 – 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Оладьи из гороховой каши-пюре

В теплую (30 – 40 0С) кашу-пюре добавить соль, сахар, слегка сбитые яйца, дрожжи, разведенные в молоке, муку (50 % от веса сухого гороха), тщательно все перемешать до однородности теста. Поставить тесто на 1,5 – 2 часа в теплое место (25 – 30 0С). Когда тесто поднимется, можно выпекать оладьи в достаточном количестве растительного масла. Эти оладьи хороши со сметаной, маслом, простоквашей, вареньем и сладким киселем.

Гороховая каша – незаменимый компонент постного и вегетарианского питания. В традиционное меню ее включают как самостоятельное блюдо или гарнир для придания организму дополнительных сил и бодрости и обогащения микроэлементами и аминокислотами. Надеемся, что статья о том, как приготовить гороховую кашу, вам понравилась, и вы поспешили на кухню за новой порцией приятных ощущений.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...