Как приготовить гороховый суп

 

Устойчивое словосочетание «гороховый суп» у всех вызывает одинаковые ассоциации – сытный, густой, часто пюреобразный суп со свиными копченостями, особенно популярный холодной зимой. Кажется, что это одновременно простое и вкусное блюдо существовало всегда и везде. Греция, Германия, Великобритания, Голландия и скандинавские страны имеют свои исторические традиции и способы приготовления горохового супа.

В Германии готовый суп продают в банках, а в Швеции – в тюбиках, напоминающих колбасу. Наши соотечественники, думая, по какому рецепту и как приготовить гороховый суп, наливают больше воды, добавляют картофель и насыпают гренки.

Как приготовить гороховый суп

В состав горохового супа входит небольшой перечень продуктов:

  1. Цельный или колотый горох. Твердые горошины бывают желтого или зеленого цвета.
  2. Копченостисвиные ребра, грудинка, рулька, охотничьи колбаски.
  3. Овощи – морковь и лук.

Кроме этого, добавляют специи и приправы, иногда картофель, в некоторых случаях сдабривают сметаной или майонезом.

Горох необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов в воде. В некоторых рецептах замачивают даже на всю ночь (10 – 12 часов). Время замачивания определяется свежестью гороха, чем он свежее, тем меньше нужно времени. Воду обычно сливают. Если в воду для замачивания насыпали щепотку соды, чтобы уменьшить знаменитый «музыкальный эффект» горохового супа, воду сливают обязательно. Иногда вегетарианский суп варят на воде, в которой замачивали горошины без соды.  Цельный горох разваривается обычно за полтора часа, а колотый за 30 – 40 мин.

Копчености рубят или режут в зависимости от качества вместе со шкуркой и костями и варят из них бульон, он будет основой супа. Мясо затем срезают и раскладывают по тарелкам. Другой вариант – мясо делят на то, которое отваривают и на то, которое кладут в готовый суп в исходном виде или обжаренное до румяной корочки.

Овощи варят в бульоне, добавляя через 30 – 40 мин от начала варки гороха. Кроме традиционных лука и моркови, добавляют корневой сельдерей, петрушку, картошку. Для постного и вегетарианского супа лук и морковь томят в растительном масле вместе с сельдереем.

Чаще всего гороховый суп протирают через сито, предварительно вынув все мясо, так же делает и каша гороховая с копченостями. Но в современных рецептах предлагают измельчить его миксером или блендером. Густоту супа регулируют водой или бульоном. Чесночные гренки, чипсы или сухарики почти обязательный комплимент к этому блюду.

Гороховый крем-суп с ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан цельного гороха
  • 2,5 литра воды
  • 2 шт. картофеля
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 2 ст. л. сливок
  • растительное масло
  • зелень, соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: горох промыть и замочить в воде. Затем сварить его в этой же воде в течение полутора часов, пока горох полностью не развариться. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками и положить к гороху, варить еще 10 мин., посолить. Морковь и лук перед варкой можно спассеровать в масле. После варки суп настоять под крышкой. В это время ветчину нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле и посыпать перцем. Переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Разложить ветчину по тарелкам. В настоявшийся суп добавить сливки, взбить блендером и разлить по тарелкам. Посыпать свежим укропом.

Гороховый суп с грудинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г гороха (1,5 стакана)
  • 500 г грудинки
  • 2 ст. л. утиного жира
  • 3 моркови
  • 5 луковиц
  • 2 стебля лука-порея
  • 2 ветки сельдерея
  • соль, перец, чабрец (тимьян), лавровый лист
  • гренки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: замочить горох. Грудинку нарезать кубиками и обжарить в глубокой жаровне в утином жире. К ней добавить все овощи, нарезанные кубиками, обжарить под крышкой несколько минут. С гороха слить воду, высыпать в жаровню, залить туда же 4 литра воды, положить лавровый лист и чабрец. Варить на слабом огне полтора часа до полного превращения гороха в пюре. Приготовить гренки, их можно заменить сухариками или чипсами для гарнира к супу. Суп подавать горячим.

Вегетарианский гороховый суп с орехами

В зависимости от используемого масла, этот суп относят к разным видам вегетарианского питания. Применяя сливочное или топленое масло, заправляя готовый суп сметаной или кефиром, получим блюдо для лакто-вегетарианства, которое близко к обычному питанию. Более строгий вариант, которым можно дополнить и постное меню, предполагает только растительное масло.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г гороха
  • 200 г лука
  • 100 г грецких орехов
  • 400 г картофеля
  • 4 ст. л. муки
  • 50 г топленого масла
  • свежая зелень
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: горох замочить в воде на несколько часов. Воду слить и промыть горох холодной водой. Поставить варить на полчаса. В это время на горячей сковороде распустить масло и обжарить муку. Картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи истолочь. Все продукты добавить в кастрюлю с горохом и варить до готовности картофеля. Сдобрить солью, перцем. Подавать с рубленой зеленью, можно заправить сметаной или йогуртом.

ПРИМЕЧАНИЕ: это достаточно строгий вариант горохового супа. Вкус его можно обогатить любыми овощами, а для воскресного обеда добавить чесночные гренки из ржаного хлеба. Кроме того, можно сделать и крем-суп, измолов его в миксере или блендером.

Азия и Европа любят горох, гороховый суп и зеленый горошек. А вот в Америке в антирейтинге из 20-и самых нелюбимых блюд и продуктов гороховый суп занял свое достойное 9-е с конца место межу устрицами и сметаной. Но ведь всем известно, что вклад американцев в шедевры кулинарии очень незначителен. Только знаменитые стейки из мяса признаны гурманами всего мира. Поэтому мы любили, любим и будем любить блюда из гороха, тем более что все хорошо знают, как приготовить гороховый суп.

Помимо традиционного горохового супа часто варят супы из свежего, мороженного и консервированного сладкого горошка. Их готовят на воде или на бульоне, в том числе курином, вкус изменяют мятой или цитрусовой цедрой. В следующей статье как приготовить гороховый суп, мы расскажем, как сварить такой суп, сдобренный йогуртом или белым вином.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...