Как приготовить горячий шоколад

 

Известно ли вам, что если бы не чаяния предприимчивого англичанина Джозефа Фрая, который, собственно, и изобрел приточный шоколад, мы бы никогда не узнали, что это такое и до сих пор бы наслаждались горячим шоколадом? И речь вовсе не о напитке из пакетиков, а о подлинном напитке богов. Итак, как приготовить горячий шоколад (см. Как приготовить грудинку свиную?)?

Как приготовить горячий шоколад?

Горячий шоколад: экскурс в историю

Первыми священный напиток научились готовить индейские племена (ацтеки, майя, ольмеки). Только рецептура напитка значительно отличалась от того горячего шоколада, который известен современному человеку. А делали напиток так: какао-бобы пережаривались, растирались и смешивались с холодной водой, туда же добавляли перец чили. Получалась просто атомная жгучая смесь – напиток не для каждого!

В том виде, в котором нам известен горячий шоколад, напиток стал популярен после «легкой» модификации его европейцами, которые заменили перец чили сахаром, а воду стали наливать горячей, чтобы ингредиенты лучше растворялись. При этом, вплоть до девятнадцатого века горячий шоколад воспринимался скорее не как вкусный напиток, а как лекарство.

Горячий шоколад: польза

Наверняка, вам известно о том, что шоколад содержит великое множество различных биологически активных веществ. Здесь и витамины, и антиоксиданты, калий, кальций, флавоноиды. Этот напиток не только улучшает настроение, повышает тонус, но и самым благоприятным образом сказывается на работоспособности. Горячий шоколад помогает справляться с депрессивным состоянием, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, является отличным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, в горячем шоколаде намного меньше шоколада, чем в плиточном – отличная новость для тех, кто следит за своей фигурой!

Как приготовить горячий шоколад: тонкости и секреты

Самый важный ингредиент этого напитка – это, конечно же, шоколад. Разумеется, вы можете пойти путем майя и, нам кажется, будет намного проще сделать его из обычной шоколадной плитки. И вот здесь самый важный момент – выбор шоколада. Он должен быть только высшего качества, без каких-либо наполнителей, добавок, ГМО и прочей атрибутики химической промышленности. Вы можете взять обычный горький или молочный шоколад, а можете использовать какао-порошок или специальный кулинарный шоколад. При любом раскладе это должен быть шоколад хорошего, даже нет – наилучшего качества, поскольку именно от этого ингредиента и зависит вкус напитка.

В качестве жидкой основы для напитка могут выступать сливки, вода или молоко.

  1. Как приготовить горячий шоколад (см. Как вкусно приготовить горбушу?) на воде. Вкус напитка, приготовленного на воде, будет несколько пресноват. По этой причине рекомендуется как следует приправить напиток.
  2. Горячий шоколад, приготовленный на сливках или молоке, имеет более приятный вкус, но и калорий он содержит гораздо больше.
  3. Наиболее приемлемый вариант – смесь молока и воды. Напиток получится очень вкусным и не таким калорийным.

Вы можете добавить в напиток практически все, что угодно. Различные специи и алкоголь насытят напиток неповторимым вкусом. Сметана, крахмал или яичный желток сделают горячий шоколад более густым и сытным.

С горячим шоколадом превосходно сочетаются фрукты, корица, коньяк, ликер, ваниль, ром, кардамон, имбирь, перец чили, сухофрукты, ваниль и мороженое. При этом каждый из этих продуктов способен сделать ваш горячий шоколад по-настоящему уникальным.

Важный нюанс, как приготовить горячий шоколад: плавить шоколад желательно на водяной бане – это наиболее безопасный способ. Налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Убавьте огонь. Поместите в кастрюлю маленькую кастрюльку с разделенным на дольки шоколадом. Размешивать шоколад нужно силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится. Будьте внимательны: в кастрюльку с шоколадом не должна попасть вода! И ни в коем случае не перегрейте шоколад! Если вы хотите приготовить (см. Как приготовить маффины?) горячий шоколад с добавлением яичного желтка, следите, чтобы смесь не закипела, иначе ваши труды будут напрасны. Желток в шоколад нужно вливать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая смесь.

И напоследок – самый простой рецепт горячего шоколада. Для его приготовления вам понадобится:

  • двести миллилитров темного шоколада;
  • пятьдесят миллилитров молока.

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления двух порций шоколада.

Итак, приготовление:

  1. Разделите шоколад на плитки.
  2. Нагрейте молоко.
  3. Поставьте кастрюльку или металлическую миску с молоком на водяную баню и всыпьте туда шоколад.
  4. Непрерывно помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится.
  5. Напиток готов. Вам осталось только разлить его по чашкам.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить горячий шоколад (см. Как приготовить креветки к пиву?) самыми разнообразными способами!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...