Как приготовить гречку

 

О гречке, ее пользе и вкусе написано и сказано немало. В нашей жизни она появляется в детстве и остается на всю жизнь. Самое главное блюдо из гречки – каша. Но кроме каши из нее делают сложные гарниры, запеченные десерты или вторые блюда. В предыдущих статьях мы уже рассказали, как сварить традиционную гречневую кашу, ее разновидности, приготовить котлеты и салаты.

Сейчас обсудим, как приготовить гречку и разные блюда на ее основе в духовке. Но сначала немного о гречневой крупе.

Гречневая крупа

  1. Гречневая крупа ядрица – зернышки гречихи без оболочки. Часто продают пропаренную ядрицу, т.к. она быстрее разваривается. Но по своим полезным свойствам такая крупа уступает непропаренному зерну. Из ядрицы можно приготовить кашу, начинку, гарнир. Она хорошо разваривается, увеличиваясь несколько раз в объеме.
  2. Продел или сечка – дробленное гречневое зерно. Бывает крупный продел, который равен половине обыкновенного ядра, и мелкий. Он очень быстро разваривается в вязкую кашу, к которой в старину добавляли зелень и сметану, а также комбинировали с другими крупами.
  3. «Смоленская крупа» — очень мелкая, размером с маковое зернышко, обкатанная крупа. Идеальный вариант для диетического питания из-за легкой усвояемости.
  4. Гречневые хлопья – современный продукт, в процессе производства которого зерно разрезают и расплющивают. Каши из обыкновенных хлопьев или с наполнителями варятся молниеносно.

Кроме того, важное место в старинной и современной кулинарии занимает гречневая или гречишная мука. Ее главная особенность – отсутствие глютена (клейковины). Чтобы испечь хлеб, ее обычно комбинируют с пшеничной мукой. Но об особенностях такого теста и выпечки поговорим в другой раз.

Каша с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан крупы ядрицы, лучше непропареной
  • 1 луковица
  • 2 средних моркови
  • 2 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 – 1,5 ч. л. сушеной зелени укропа, петрушки, сельдерея
  • растительное масло без запаха
  • соль, перец, 1 лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: лук нарезать мелкими кубиками и потомить на сковороде в большом количестве масла. К нему добавить натертую морковь и тушить вместе до изменения морковью своего цвета. Положить на ту же сковороду очищенные от шкурки и нарезанные на маленькие кусочки помидоры. Все перемешать и выключить огонь. Отставить сковороду, закрытую крышкой в сторону. Общая продолжительность тушения должна быть в пределах 10 мин. Крупу перебрать и помыть, высыпать в керамический горшок объемом не меньше 1 литра. Туда же положить тушеные овощи и болгарский перец, нарезанный соломкой или кубиками.  Посолить, при желании насыпать несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист. Добавить 3 стакана горячей воды. Поставить горшок в горячую духовку при 200 0С, постепенно довести температуру до 230 – 250 0С. Через 45 – 50 мин каша готова. Надо достать горшок и проверить готовность по крупе и моркови, которые должны стать мягкими. Воды в горшке быть не должно. Если каша готова, насыпать зелень, перемешать, закрыть крышкой и поставить в выключенную духовку на несколько минут. Если крупа немного жестковата, можно одновременно с зеленью налить чуть-чуть кипятка и еще на несколько минут поставить во включенную духовку, не закрывая.

ПРИМЕЧАНИЕ: вместо керамического горшка можно взять жаровню или толстостенную кастрюлю с многослойным дном. Очевидно, что список овощей не ограничивается перечисленными. Баклажаны, корневой сельдерей, тыкву, яблоки или груши, немного цитрусовой цедры изменяют и обогащают вкус готового блюда. Важно учитывать общий объем овощей, который должен быть в 2 раза больше объема сухой крупы, то есть на 1 стакан крупы и 3 стакана воды кладут 2 – 2,5 стакана подготовленных овощей. Больше рецептов гречневой каши вы найдете по этой ссылке.

Такая каша может быть самостоятельным блюдом, в том числе для постного или вегетарианского меню, начинкой для пирогов, зраз или фаршированной курицы.

Бабка с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев или продела
  • 1 – 1,5 стакана воды
  • 0, 5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. изюма
  • сливочное масло или маргарин для смазывания формы
  • панировочные сухари
  • соль, ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Изюм тщательно промыть и ненадолго залить водой. Лимон ошпарить, цедру натереть на мелкой терке. Сварить кашу из хлопьев по инструкции на упаковке или разварную кашу из продела по традиционному рецепту, который мы описывали в предыдущих статьях. Охладить ее до комнатной температуры под крышкой, добавить изюм, ваниль и цедру. Отделить желтки яиц от белков. Желтки взбить вместе с сахаром, добавить к ним кашу. Взбить белки и перемешать с кашей. Форму для запекания обмазать маслом и обсыпать сухарями. (Если сухарей нет, можно обсыпать манкой.) Очень важно, чтобы форма была обсыпана очень тщательно, без проплешин. Смесь каши с другими продуктами положить в форму, поставить ее в прогретую до 180 0С духовку и выпекать 40 мин.

Гречневый пудинг

В русской кухне очень популярен крупеник из рассыпчатой каши. Пудинг похож на него по составу продуктов, но процесс приготовления несколько отличается.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан с горкой (200 г) гречневой крупы
  • 1 литр молока
  • 300 г свежего творога
  • 30 г масла
  • 2 небольших яйца
  • 50 г сахара
  • 30 – 40 г сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: крупу перебрать, промыть и высушить, измолоть в кофемолке или в ступке. Высыпать подготовленную крупу в небольшое количество кипящей воды, проварить пару минут и добавить к каше кипящее молоко и сварить до готовности. Творог протереть через сито, смешать с сахаром и взбитыми яйцами. Добавить к нему охлажденную кашу и все перемешать. Переложить полученную смесь в обмазанную маслом форму. Сверху положить сметану, взбитую вилкой со щепоткой соли. Запекать при 180 0С до готовности и появления корочки.

ПРИМЕЧАНИЕ:  вместо традиционной крупы, которую надо измельчать, можно взять «смоленскую кашу», продел или хлопья. В этом случае перемешивать массу для запекания стоит блендером.

Про каши, в том числе гречневую, существует много пословиц. Распространена точка зрения, что пословицы без указания конкретной каши посвящены именно гречке. Среди них есть спорная поговорка – «Гречневая каша сама себя хвалит». Одни исследователи говорят, что это отрицательная пословица про самохвальство, другие – о том, что гречка всегда хороша и вкусна, она не требует специальной похвалы. Зная, как приготовить гречку, каждый сам легко ответит на этот вопрос.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Vladimir Ivasyuk

    В приготовлении гречки, как и любого, на первый взгляд обычного, простого блюда, есть некоторые секреты и хитрости. Гречку желательно подсушить предварительно в духовке или на сковородке, тогда она не будет развариваться и приобретет приятный аромат. Очень важно взять точно необходимое количество жидкости (воды, бульона, молока). Мне нравится когда гречка не слишком водянистая, а сухая. Выключать гречку лучше, когда в ней еще есть немного воды, которая потом впитается.