Как приготовить гречневую кашу?

 

Уже много веков гречневая каша является одним из ценнейших компонентов в питании человека за счет уникального состава, доступности и простоте приготовления. Ее особенный вкус и возможность его модификации различными добавками, использование для длительного насыщения и не перегруженность углеводами сделали ее не только полезной в обычном питании, вегетарианском и постном, но и любимым блюдом. Поговорим о том, как приготовить гречневую кашу быстро и вкусно.

Как приготовить гречневую кашу?

Подготовка гречневой крупы

Старинные рецепты приготовления гречневой каши предваряются тремя операциями:

  • Необходимо тщательно перебрать крупу и удалить неочищенные и дефектные зернышки и посторонние включения (веточки, мелкий мусор и т.п.).
  • Поджарить или прокалить крупу до золотистого цвета для ускорения процесса варки и улучшения вкусовых качеств. Охладить.
  • Тщательно промыть подготовленную крупу в проточной воде или в нескольких водах. Эту операцию можно заменить кратковременным кипячением крупы (1 мин) в большом объеме воды, которую надо слить и прополоскать крупу  в холодной воде.

Современная крупа очищается и прокаливается при подготовке к продаже, однако, имеет смысл оценить ее визуально и при необходимости перебрать и прокалить.

Как приготовить традиционную гречневую кашу

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 стакан гречки, 2 – 2,5 стакана холодной воды, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать крупу, залить водой и поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Посолить после закипания. Огонь убавить вдвое и варить 9 – 10 мин до загустевания. Потом варить еще 6 – 7 мин на самом слабом огне. Выключить огонь и поставить закрытую кастрюлю с кашей в «грелку» (это может быть «баба на чайник» или специально сшитый мешок из хлопчатобумажной ткани с утеплителем и завязками). На этой стадии гречка должна впитать в себя всю оставшуюся воду и стать рассыпчатой. Подавать с молоком или  сливочным маслом.

Примечание: для сокращения времени приготовления каши и получения более разбухших и мягких зерен, предлагается перед закипанием насыпать в кастрюлю щепотку соды (на кончике ножа).

Как приготовить гречневую кашу с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • готовая гречневая каша
  • сваренная из 1 стакана гречки
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 столовых ложки масла (лучше растительного, но можно и сливочного)
  • грибы белые (см. Как приготовить белые грибы?) отварные
  • шампиньоны замороженные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы и лук порезать  и обжарить в сотейнике на растительном масле до готовности. Переложить в сотейник кашу, посолить, поперчить, перемешать и обжарить вместе. Выключить огонь и оставить готовую кашу с грибами (см. Как приготовить манную кашу?) в сотейнике на 15 мин. Каша готова.

Как приготовуть пшенично-гречневую кушу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г гречневой ядрицы
  • 200 г пшеничной крупы
  • масло сливочное или растительное
  • 1 л воды
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Обе крупы смешать и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность. Высыпать крупы в кастрюлю, добавить масло и залить крутым кипятком. Когда крупы разбухнут, надо поставить на медленный огонь, посолить и варить до готовности. Можно добавить пассированные в растительном масле овощи.

Как приготовить гречневую кашу с фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г гречневой крупы (ядрица или продел)
  • по 100 г чищенных грецких орехов
  • кураги и чернослива без косточек
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка любого масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречневую крупу прогреть на сковородке и добавить в горячую крупу ложку масла. Перемешать. Чернослив и курагу без косточек отварить раздельно в небольшом количестве воды до размягчения или заварить заранее кипятком и дать хорошо набухнуть. Разрезать сухофрукты на кусочки, смешать в кастрюле с крупой, посолить и залить крутым кипятком. Варить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать со сливочным маслом по желанию или сметаной, сверху посыпав толченными грецкими орехами.

Как приготовить гречневую кашу, запеченную с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • готовая рассыпчатая каша из 300 – 350 г крупы
  • 300 – 350 г творога
  • 2 яйца (категория С1)
  • 120 – 150 г сметаны
  • маргарин, панировочные сухари или манная крупа, соль
  • по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготовить глубокую форму, обмазав ее маргарином и обсыпав сухарями или манкой. Творог растереть с желтками и посолить. Положить в форму половину каши, затем весь творог и оставшуюся кашу. (Должно получиться 3 слоя) Блендером смешать белки со сметаной и солью, вылить в форму, распределяя равномерно по поверхности. Выпекать в духовке при 180 – 2000С до готовности. Готовую запеканку густо посыпать зеленью.

Примечание: можно приготовить десертный вариант. Для этого творог растирают с желтками, ванилью, сахаром, цедрой апельсина и (или) лимона и добавляют в сметану не только соль, но и сахар.

Немного истории о гречневой каше

В истории остались сведения и оценки знаменитых людей о пользе и  их любви к гречневой каше. Великий физиолог Павлов считал, что гречневая каша с молоком может дать человеку все для полноценной жизни.  Генералиссимус Суворов, который с помощью гречневой каши добился больших успехов в укреплении здоровья, внедрил ее в питание своей армии. Поэтому гречневую кашу в те времена называли солдатской кашей. Поэт Огарев, друг Герцена, живя в Лондоне (Англия (см. Как получить визу в Англию?)), требовал от своего управляющего имением регулярных поставок гречки для завтрака и очень гневался, когда ее не было. В перечне продуктов питания космонавтов на борту гречневая каша с молоком и как гарнир представлена несколько раз. Это показывает ее безусловную пользу. Уверены, что статья о том, как приготовить гречневую кашу, понравилась вам и вы поспешили на кухню, чтобы попробовать несколько рецептов этого блюда.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...