Как приготовить картошку с грибами

 

Полагаю, румяная картошечка не оставит никого в равнодушных. В нашей молодой семье блюда из картофеля обожают все: собственно сама я, мой любимый муж и наша двухлетняя дочка. Грибочки мы любим почти такой же любовью, как и картофель. Ну, а когда картофель и грибочки идут вместе – мы готовы съесть не только свою порцию, но и соседскую.

Поэтому сегодня я решила немного побаловать своих любимых и приготовить какое-нибудь блюдо из картофеля и грибов. Но как приготовить картошку с грибами – сварить, потушить или запечь в горшочках?

Как приготовить картошку с грибами: классический рецепт вареной картошечки с грибами

Как приготовить картошку с грибами: вареная картошка с грибами

Итак, первое, что вам нужно сделать, чтобы приготовить картошку с грибами (см. Как приготовить жульен с грибами?),  — подготовить сам картофель, т.е. почистить его и вымыть. Если в вашей семье любят картофель также, как и в моей, наверняка, вам приходиться чистить очень много картофеля в неделю. Поэтому мой вам совет, милые женщины: доверьте чистку картофеля технике – купите картофелечистку. Эта техника позволит вам тратить гораздо меньше времени на приготовления пищи. Кроме того, справиться с этим прибором может даже ребенок (лет так с пяти-шести), а уж муж – тем более. Так что делегируйте чистку картофеля домочадцам, и пока они заняты делом, приступайте к подготовке грибов. Можно использовать любые грибы, которые у вас есть, например — белые грибы или шампиньоны. У меня под рукой (на самом деле, в морозильной камере) оказались шампиньоны. Итак, мелко нарежьте грибы. Важно: пленочку со шляпки и ножки снимать не нужно. Растопите на сковородке сливочное масло — на нем вкуснее, чем на растительном масле. Выложите на сковороду грибы и жарьте их до легкой румяности.

К этому времени, думаю, ваше семейство уже справилось с картофелем и поставило его варить в подсоленную воду.

Итак, пока грибочки жарятся, нарежьте лучок. Сделать это можно кубиками, кольцами или полукольцами – как кому больше нравится. Сколько брать лука? Как то любит. Лично я люблю, когда лука побольше. Итак, добавьте лучок к грибочкам. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать грибы и лук. Как только они будут наполовину готовы, залейте их сметаной (можно сливками) да не жадничайте – вам же вкуснее будет! После добавления сметаны грибы и лук должны томиться на плите еще минут пятнадцать. Как вы, наверное, уже поняли, это будет наш соус.

Когда картофель сварится, его нужно нарезать крупными кубиками или ломтиками и положить в наш соус. Тушите картошку в грибном соусе приблизительно минут пять, затем снимите сковороду с огня и оставьте под крышкой. Пусть блюдо вберет как можно больше соуса. Если вы до этого не посолили блюдо, сделайте это сейчас.

Порубите зелень. Выложите блюдо на глубокие тарелки и украсьте рубленой зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами по классическому рецепту. Хочу заметить, что это блюдо просто превосходно сочетается с жареной курочкой, бефстроганов и запеченной рыбой.

Как приготовить картошку с грибами: тушеная картошка с грибами

Тушеный картофель с грибами занимает второе почетное место среди моих любимых блюд из картофеля. Сейчас я расскажу вам, как приготовить картошку с грибами в тушеном виде. Для этого блюда вам понадобятся:

  • приблизительно килограмм картофеля;
  • одна крупная морковь;
  • две луковицы средних размеров;
  • приблизительно пятьдесят грамм грибов (я предпочитаю использовать здесь лисички);
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • сто грамм молока;
  • перец и соль по вкусу.

Итак, все есть. Как приготовить картошку с грибами без использования мяса (см. Как приготовить мясо по-французски?)? Я делаю это так.

Сначала нужно вымыть и почистить картофель и морковь, почистить лучок. Нарежьте картофель кубиками и сложите в емкость, где он будет тушиться. Для этих целей нужно брать посуду с толстыми стенками. Идеальный вариант – утятница.

На следующем этапе нужно крупно натереть морковь, нарезать лук. Поставьте утятницу на огонь для разогрева. Налейте в посуду для тушения немного растительного масла, выложите туда пассированные овощи – лук и морковь. Отдельно обжарьте грибочки и положите их к картофелю, моркови и луку. Все перемешайте, посолите и поперчите, положите лавровый лист (я кладу три), сливочное масло, влейте молоко. Накройте утятницу крышкой и поставьте тушиться. Минут через тридцать-сорок тушеная картошка с грибами будет готова.

Как приготовить картошку с грибами в горшочке

Очень вкусна картошечка с грибами, приготовленная в горшочках. Особенно ароматным получается блюдо, если использовать свежие белые грибы. Ну, а если их нет — подойдут любые.

Итак, для того чтобы приготовить (см. Как приготовить блинчики?) это вкусное блюдо, вам понадобятся:

  1. полкило грибов;
  2. килограмм картофеля;
  3. полстакана сметаны;
  4. зелень;
  5. соль, перец и лавровый лист;
  6. растительное масло.

Приготовление:

  • Почистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы.
  • Нарежьте грибы и обжарьте их с мелко нарезанным луком.
  • Почистите картошку, нарежьте ее пластинками и слегка обжарьте в отдельной посуде.
  • Уложите картофель, грибы и лук в горшочки, залейте водой или бульоном. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  • Посолите, поперчите и положите в горшочки по лавровому листочку и веточке петрушке.
  • Залейте продукты сметаной.
  • Поставьте горшочки в духовой шкаф минут на сорок.

Подавать картошку с грибами прямо так – в горшочках, лучше горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами очень вкусно. Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...