Как приготовить кашу из тыквы

 

В семействе тыквенных, куда входят кабачки, патиссоны, цуккини и огурцы, самым крупным овощем является сама тыква. По происхождению она «американка». В 16 веке она уже была популярным крестьянским блюдом на Руси. Распространенность тыквы вызвана не только ее особенными вкусовыми качествами, но и витаминно-минеральным содержанием, возможностью приготовления разнообразных и сытных блюд. Первоначально основной едой, приготавливаемой из тыквы, были каши. Давайте посмотрим, как приготовить кашу из тыквы.

Как приготовить кашу из тыквы

Разнообразие рецептов

В классической и современной кулинарной литературе описано много способов и рецептов того, как приготовить кашу из тыквы. Эти каши могут быть сладкими (с добавлением сахара и меда), не сладкими (с добавлением других овощей), они находят применение в детском, диетическом и постном питании. Обязательным вторым компонентом всех рецептов является крупа:

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг очищенной и мелко нарезанной тыквы
  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана теплого молока
  • соль и сахар по вкусу (это определяется  качеством тыквы и личными пристрастиями)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нагреть молоко (лучше в кастрюле с толстым дном) и высыпать в него тыкву, проварить 10 – 15 мин. Высыпать в кастрюлю промытое пшено, довести все вместе до кипения и положить соль и сахар. Варить, перемешивая, еще 15 – 20 мин до загустевания. Практически готовую кашу поставить на водяную баню или в духовку для упревания на 30 мин (см. Как готовить тыкву в духовке). Если использовалась кастрюля с толстым дном, ее можно завернуть в грелку или закутать чем-нибудь теплым. К готовой каше подают сливочное масло.

Таким же рецептом можно воспользоваться для приготовления каши на воде, воды при этом наливается несколько меньше (2 стакана или чуть больше). Аналогичным образом приготавливают кашу из тыквы с пшеничной, манной, кукурузной и смоленской крупами.

Как приготовить сладкую кашу из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 стакан рассыпчатого риса
  • сваренного заранее
  • по 2 столовых ложки меда и сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 столовых ложки распаренного изюма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помыть, очистить от кожуры тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Положить в кастрюлю с невысокими бортиками или в сотейник, залить кипятком (закрыв тыкву полностью) и варить 10 мин. Затем влить горячее молоко и добавить рис, сахар, мед и сливочное масло, оставив 1 ложку для изюма. Хорошо перемешать и варить, не закрывая крышкой, на слабом огне до получаса. Растопить оставшееся масло на сковороде и обжарить за несколько минут обсушенный изюм. Затем добавить изюм к тыквенной каше, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться (5 – 10 мин). Каша (см. Как приготовить гороховую кашу?) из тыквы готова.

Как приготовить кашу из тыквы с пряно-масличными растениями

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 1 стакан промытого пшена или другой мелкой крупы
  • 1 чайная ложка высушенных листьев смородины
  • 1 мелко порубленная луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тыкву нашинковать соломкой. На дно высокой кастрюли с толстым дном ровным слоем положить половину всей тыквы. На нее положить всю крупу, а сверху – перемешанную оставшуюся тыкву с луком и сухими листьями смородины. Таким образом, пшено оказывается между двумя слоями овощной подушки. В кастрюлю осторожно залить соленую горячую воду на 2 – 3 см выше слоя тыквы с луком. Смесь довести до кипения без перемешивания и варить при медленном кипении при открытой крышке (поверхность жидкости должна как-бы вздрагивать) до уменьшения высоты жидкости приблизительно до 1 см (10 – 15 мин). Сняв кастрюлю с огня, плотно закрыть ее крышкой, укутать и настаивать смесь полчаса. Готовую кашу надо опрокинуть на блюдо так, чтобы слои поменялись местами и нижний слой стал верхним, а листья остались внизу. Готовую кашу из тыквы приправить растительным или сливочным маслом.

Примечание: Кроме смородины можно использовать листья малины, душицы, мяты, соцветия одуванчиков и другие пряно-масленичные растения.

Как приготовить кашу из тыквы по-японски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг тыквы
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовые ложки сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать кубиками и выложить в керамический горшок. Залить водой и добавить сахар, предварительно растворенный в соевом соусе. Поставить в духовку при 180 0С не менее чем на 30 мин, до размягчения всей тыквы.

Дополнительные замечания

Как приготовить кашу из тыквы мы уже рассмотрели. Теперь обратимся к истории. В старых книгах одним из компонентов приготовления и подачи готового блюда является сливочное масло. Современная пищевая промышленность выпускает большое количество разнообразных очищенных растительных масел, которыми можно заменить сливочное масло в приготовлении и приправить ими готовую кашу, используя не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, соевое масла и их смеси.

Каша из тыквы, сваренная с разными крупами, может быть основой для суфле, пудингов, вареников и запеканок. Используя различные начинки, такие как фрукты и ягоды, можно приготовить праздничное десертное блюдо. Несладкая тыквенная каша может быть гарниром к мясным блюдам.

Мы рассказали вам, как приготовить кашу из тыквы. Теперь ваш черед готовить это блюдо.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...