Как приготовить лобио из фасоли

 

Лобио из фасоли – исконно грузинское блюдо и символ грузинской кухни. Готовят его, как правило, из сухой или зеленой стручковой фасоли. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить лобио из фасоли,  а также о том, как достичь вкусового разнообразия этого блюда при помощи самых разных специй.

Как приготовить лобио из фасоли

Лобио из фасоли: немного истории

В переводе с грузинского языка «лобио» означает «фасоль». Не смотря на то, что одомашнена фасоль была в далекой Мексике, а в Европу попала лишь в конце XV -начале XVI века, наибольшее распространение она получила именно на Кавказе, а именно – в Грузии.

Лобио из фасоли – одно из древнейших блюд грузинской кухни. Любят его и за пределами этого государства.

Существует бесчисленное множество рецептов лобио из фасоли. По сути, отличаются они только сортом используемой для приготовления лобио фасоли, ее формой, величиной, однородностью окраски, а также тем, какими приправами сдабривается блюдо. Так что до того, как приготовить лобио из фасоли, решите, что вам необходимо. Тем не менее, самыми постоянными компонентами лобио из фасоли являются растительное масло, лук и винный уксус. Добавляют их в блюдо в таком соотношении: на один килограмм фасоли нужно взять двести пятьдесят-пятьсот грамм лука (в зависимости от того, нравится ли вам, когда лука поменьше или побольше), полстакана растительного масла и ¼ — ¾ стакана винного уксуса.

Иногда в блюдо добавляют томаты, грецкие орехи, сваренные вкрутую яйца или имеретинский сыр. Довольно часто вместо уксуса используют пюре из слив, которое нужно предварительно загустить на солнце. Данные ингредиенты добавляют, если хотят приготовить (см. Как приготовить курицу в мультиварке?) лобио из фасоли пюреобразной консистенции. В принципе, это не строгое правило, и вы можете также использовать эти продукты для приготовления лобио из цельных зерен фасоли.

Как приготовить лобио из фасоли – основные правила

  • Самое главное правило, которое нужно обязательно выполнять, если вы хотите приготовить лобио из фасоли, которое понравится всем вашим домочадцам, — предварительное замачивание фасоли в холодной воде. Время замачивание не должно быть менее шести часов и более суток. Воду, в которой замачивается фасоль, нужно обязательно менять. Желательно – несколько раз. Перед тем поставить фасоль вариться, рекомендуется ее еще раз перебрать и затем промыть под проточной водой.
  • Следующий этап – отваривание фасоли. Делают это на умеренном огне в течение нескольких часов. Вода, в которой отваривается фасоль, должна совершенно выпариться. Но если она чересчур быстро выкипает, воду в кастрюлю следует постепенно подливать.
  • Надо сказать, что до какого именно состояния отваривать фасоль, должна решать сама хозяйка. Так, фасоль можно отварить до полной готовности, оставив зерна целыми. А можно разварить фасоль до кашеобразного состояния. В Грузии предпочитают готовить первый вариант, как приготовить лобио из фасоли.
  • Что касается пряностей, для приготовления лобио из фасоли чаще всего используют зелень кинзы, сельдерей, петрушку, мяту, базилик, чабер, укроп и лук-порей. Считается, что для того, чтобы приготовить (см. Как приготовить гаспачо?) лобио из фасоли, можно использовать до четырех сочетаний различных трав. Но вы можете и поэкспериментировать.
  • Среди необязательных пряностей, которые используют в процесс приготовления фасоли,  — перец, корица, кориандр, шафран, гвоздика, сунели, тертый корень сельдерея и толченый чеснок.

После того как вы определились с количеством ингредиентов, можно приступать к приготовлению лобио.

Как приготовить лобио из фасоли: рецепт

Отварите фасоль и, пока она не остыла, переложите ее в отдельную емкость. Поджарьте лук и переложите его в емкость с отварной фасолью. Посолите лук и фасоль и обжарьте их вместе в течение минут трех. Переложите все в эмалированную посуду, заправьте винным уксусом, предварительно проваренным с базиликом. Сюда же добавьте мелко порубленные пряности и специи. Если вы планируете добавить в лобио томаты, их нужно предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Истолките томаты деревянной ложкой, присоедините получившиеся томатное пюре к фасоли и луку до того, как используете пряности. Грецкие орехи добавляют вместе с пряностями. Перед этим их нужно как следует измельчить.

Перед тем, как добавить в блюдо сыр, его нужно вымочить в воде, натереть на терке и перетереть с гвоздикой и красным перцем, смешивают с корицей, отваром из фасоли. Получившуюся кашицу добавляют в блюдо. Все, блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли. Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...