Как приготовить манную кашу?

 

Много лет все дети нашей большой страны делились на тех, кто любит манную кашу и тех, кто ее ел с огорчениями и слезами. Теперь все изменилось. Манная каша признана всеми как уникальный, полезный, питательный и вкусный продукт для всех, кроме маленьких детей до 1 года. Манная каша, а также блюда из нее и с добавлением манной крупы включены в меню подросших детей, спортсменов,  в диетическое питание. Предлагаем вам ознакомиться со статьей о том, как приготовить манную кашу и другие рецепты на ее основе.

Как приготовить манную кашу по особым рецептам

Как приготовить традиционную манную кашу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан манной крупы
  • 5 стаканов молока (можно воды или смеси молока и воды в любых соотношениях)
  • сахар и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кипящее молоко аккуратно и не быстро высыпать манную крупу тонкой струйкой при энергичном непрерывном помешивании. Когда вся крупа будет всыпана, уменьшить нагрев до самого слабого, не переставая помешивать.  Загустевание каши указывает на ее готовность, добавить сахар по вкусу и посолить. Перемешать. Каша (см. Как приготовить гречневую кашу?) готова, обычно ее подают со сливочным маслом.

Как приготовить рассыпчатую манную кашу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 стакана бульона или воды
  • сливочное масло для пассерования
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Манную крупу положить на противень тонким слоем и быстро просушить в горячей выключенной духовке, не допуская поджаривания и спекания. Проба на готовность: крупа должна сохранить свой цвет, но хрустеть на зубах. Манную крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, залить растопленным сливочным маслом и тщательно перемешать, прогреть под закрытой крышкой и залить кипятком или кипящим бульоном. Поставить в духовку при температуре ниже 1000С на 30 мин.

Как приготовить манную запеканку с фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • готовая крутая манная каша из 1 стакана крупы и 4 стаканов молока (можно развести водой)
  • сахар в зависимости от вида фруктов 2 – 4 ложки
  • свежие или консервированные ягоды и фрукты
  • 2 яйца
  • 2 – 3 столовых ложки сливочного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В готовую, но более крутую кашу (см. рецепт 1) добавить сахар, слегка взбитые  яйца, соль и масло. Тщательно перемешав блендером, выложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность и слегка посыпать сахаром, запечь в духовке до румяной корочки. Готовую запеканку вынуть из формы, по поверхности разложить фрукты и ягоды свежие или консервированные, полить соусом или сладким сиропом.

Как приготовить манную кашу с морковью (старинный рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг моркови, натертой на крупной терке
  • 50 г сахара
  • 2 столовых ложки масла
  • 1 литр молока
  • 200 г манной крупы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешать морковь с сахаром и маслом, протушить на слабом огне в течение часа в кастрюле с толстым дном или сотейнике с высокими бортиками. Затем добавить молоко, вскипятить и всыпать манную крупу, все время помешивая. Поставить в горячую духовку на 30 мин. Подавать с ягодным или фруктовым соком.

Другие рецепты на основе манной каши

Суфле морковно-яблочное, приготовленное на пару

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • по 150 г натертой на крупной терке моркови и очищенных порезанных яблок
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • по 20 г манной крупы и сахара
  • 100 г молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь тушить с молоком до готовности, добавить яблоки и все вместе пропустить через мясорубку.  Овощную массу перемешать с манной крупой, сахаром, растопленным маслом и желтком. Добавить взбитый белок и перемешать все еще раз. Выложить в форму, довести до готовности на пару.

Овощной пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г нашинкованного кабачка или тыквы
  • 50 мл молока
  • 150 г нарезанных яблок
  • смешанных со столовой ложкой сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 30 г манной крупы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кабачки или тыкву (см. Как приготовить кашу из тыквы?) потушить до полуготовности с молоком и маслом в сотейнике. Положить яблоки с сахаром и тушить еще 5  мин. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой и сделать самый слабый огонь, на котором держать 5 – 10 мин. Охладив, добавить  желтки и взбитые белки, тщательно промешать, выложить в форму и запечь. Подавать со сметаной.

Манные оладьи на меду

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г манной крупы
  • 50 г  жидкого меда
  • 1 небольшое яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 200 г воды
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кастрюле смешать воду, мед и сливочное масло. После закипания всыпать манную крупу, помешивая массу венчиком. Закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 5 мин. В слегка охлажденную массу вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком тесто. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи на нагретую сковороду с маслом, жарить на слабом огне. Готовые оладьи подавать с вареньем, йогуртом или со сгущенным молоком.

Чем полезна манная каша?

Мы уже обсудили то, как приготовить манную кашу. Теперь давайте поговорим о том, чем полезна эта каша (см. Как приготовить гороховую кашу?) для человека. Манная крупа, в отличие от других круп, уникальна. Целевое применение – для варки разных каш – жидких или густых, на молоке, воде или бульоне, которые можно подавать с разными добавками и использовать в различных диетах и меню. В случае непереносимости молока манную кашу  и другие блюда можно приготовить на соевом молоке или на детском питании, которое сделано из сои. Способность набухать и гомогенизироваться в различных смесях дает возможность применения манной крупы как загустителя (для приготовления крем-супов, например), наполнителя (добавляют в тесто для различных котлет, запеканок, сырников, печенья вместо или вместе с мукой). Манная крупа очень удобна для подготовки формы для выпекания различных тортов, пирогов и бисквитов из жидкого теста, т.к. она равномерно покрывает форму, а потом та часть, которая не пропеклась, легко ссыпается с готового изделия.

В каждом доме, где заботятся о здоровом и разнообразном питании должна всегда быть манная крупа, которую обязательно надо использовать для приготовления различных блюд. Надеемся, что наша статья о том, как приготовить манную кашу, пришлась вым по вкусу и новыми рецептами вы скоро порадуете домашних.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...