Как приготовить мясо по-французски

 

Подумать только, какое количество привычных для нас блюд претерпело такие большие изменения в рецептуре, что от самого первоначального состава блюда осталось разве что название.

За примером далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить самый популярный салат в нашей стране, завсегдатай новогоднего стола – всеми любимый салатик «Оливье». На самом деле, от классического рецепта только и осталось, что название, маринованные огурчики да яйца. Причем, в классическом «Оливье» использовались перепелиные яйца, а не куриные. Большие изменения претерпела и рецептура так называемого мяса по-французски, более известного у нас как «Сюрприз», «Мясо по-домашнему», «Мясо по-капитански» или попросту «Дипломат». В этой статье мы подробно расскажем историю этого блюда, а также подскажем, как приготовить мясо по-французски дома.

Как приготовить мясо по-французски

Мясо по-французски: назад во времени

Вообще, изначально мясо по-французски было известно как Veau Orloff, так как было впервые приготовлено для графа Орлова — фаворита императрицы Екатерины, который прибыл в Париж с визитом.

Как ни странно, рецептура этого блюда не претерпела столь значимых изменений, как широко известный у нас салат «Оливье», который тоже пришел к нам из Франции (см. Как получить визу во Францию?). Из классического рецепта выпали лишь грибы (см. Как приготовить жульен с грибами?), а телятина была заменена свининой, птицей или бараниной. А вообще, в ход идет любое мясо, которое у вас есть.

Тем не менее, существенно изменился способ приготовления мяса по-французски. Сегодня это блюдо готовят по-разному – кто во что горазд. Кто-то нарезает мясо ломтиками, а кто-то   — маленькими кусками. Кто-то обжаривает некоторые ингредиенты этого блюда, ну а кто-то их вовсе маринует. Одни меняют слои местами, а другие их смешивают.

Все изменения, внесенные в рецептуру этого блюда нашими согражданами, можно объяснить тотальным дефицитом, который был в нашей стране в советские годы. В то время единственно доступными продуктами считались картофель и майонез. Имея в холодильнике малюсенький кусочек мяса, экономная хозяйка могла накормить вкусным и калорийным блюдом не только своих домочадцев, но и внезапных гостей.

Преимущества мяса по-французски с русским акцентом

В отличие от гурманов французов, советскую хозяйку интересовали в первую очередь питательность, сытность и универсальность блюда. Русская смекалка подсказывала женщине, как, не имея нужных ингредиентов, приготовить вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все члены ее семьи. Так, вместо картофеля в ход могли пойти кабачки. Если у хозяйки было много грибов, томатов или баклажанов, они также использовались для приготовления русского варианта «французского» мяса. Белый соус и вовсе заменялся майонезом, ну  а что касается мяса – использовали то, что было.

Сегодня мясо по-французски остается одним из самых любимых и популярных блюд на праздничном столе, и пусть себе французы (см. С чего начать учить французский?) негодуют на то, как бесстыдно мы портим это блюдо майонезом!

Как приготовить мясо по-французски: праздничный рецепт

Мясо по-французски – это блюдо настолько простое и универсальное, что оно одинаково уместно будет смотреться на праздничном и будничном столе. Испортить его практически невозможно. Освоить несложный рецепт по силам и мужчинам, и женщинам, и даже детям (если вы уже доверяете им ножи).

Итак, для того чтобы приготовить мясо по-французски, вам понадобится:

  • полкилограмма свинины;
  • полкило-килограмм картофеля;
  • три-четыре луковицы;
  • триста грамм сыра;
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • майонез.

А теперь несколько нюансов, касающихся выбора мяса:

  1. Используйте мясо с небольшим количеством жира — ни постное, ни жирное. Отличный вариант – корейка или окорок.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлого оттенка. Не  покупайте мясо с жировыми прослойками желтоватого оттенка. Мясо также должно быть достаточно упругим – просто надавите на него пальцем.
  3. Покупайте охлажденную или замороженную свинину.

После того как мясо выбрано и куплено, подготовьте его: нарежьте свинину поперек волокон не очень тонкими ломтиками, слегка отбейте.

 Почистите и нарежьте кружочками картофель. Толщина колец и кусков мяса должна быть приблизительно одинаковой. Чтобы до приготовления картофель не потемнел, положите его в воду. После обязательно просушите картошку, чтобы она не стреляла на огне.

Нарежьте лук полукольцами, посолите, добавьте совсем чуть-чуть сахара, взбрызните уксусом. Натрите сыр. Можно выкладывать ингредиенты на противень. Традиционно первым кладут картофель, посоленный и поперченный,  затем посоленное и приправленное специями мясо (если вы его мариновали, специй нужно намного меньше). Далее выкладываем лук, поливаем все майонезом и посыпаем все сверху сыром. Ставим противень в горячую духовку минут на 20-40. Когда картошка будет хорошо накалываться на вилку, мясо по-французски готово.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски.

Приятного вам аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...