Как приготовить мясо в духовке?

 

Тушенное или запеченное мясо в духовке есть во всех национальных кухнях. Мясо – необходимый и вкусный продукт для жизнеспособности человека, обеспечивающий его организм белками, которые легко усваиваются почти на 100 %. Предлагаем ознакомиться со статьей, как приготовить мясо в духовке.

Как приготовить мясо в духовке?

Подготовка мяса перед приготовлением

Перед тем, как приготовить мясо в духовке, его нужно подготовить для этого. Чаще всего для приготовления в духовке используют мясо (см. Как приготовить мясо в горшочках?) целым куском, не разрезая его на кусочки. С этого куска мяса надо срезать все пленки, жилы и избыточный жир. Затем мясо надо тщательно вымыть и как следует обсушить на бумажном полотенце.

Как приготовить филе говядины с овощами запеченное в духовке (французский рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г вырезки (средняя часть)
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Овощи:

  • по 1 желтому и красному сладкому перцу
  • 1 небольшой цуккини
  • 2 – 3 помидора
  • 1 средняя луковица

Приправы:

  • соль
  • перец
  • по половине чайной ложки сушеных розмарина и тимьяна
  • зелень тимьяна и петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перед тем, как приготовить мясо в духовке, нужно подготовить овощи. Все овощи почистить, в том числе снять с помидоров шкурку. Лук мелко порезать, остальные порезать кубиками по 1 см. В жаровне на 1 ложке масла обжарить лук, добавить перец и жарить 5 мин, добавить цуккини и помидоры, розмарин, тимьян и жарить 1 мин. Снять с огня, посолить, поперчить.

На сильном огне на сковороде быстро обжарить кусок мяса до образования поджаристой корочки на оставшемся масле. Вынуть мясо из сковороды, поперчить, посолить.

На большой кусок пищевой фольги (40 х 60 см) выложить овощи и мясо. Тщательно  завернуть все, подняв края вверх.

Прогреть духовку до 175 0С и запекать мясо на противне в течение 40 мин. (На противень можно налить немножко воды). За это время внутри мясо останется розового цвета. Чтобы оно полностью прожарилось, мясо надо подержать в духовке 55 – 60 мин.

Вынуть мясо из духовки, развернуть, разрезать на 4 толстых куска. Разложить по тарелкам мясо, овощи, посыпать зеленью петрушки и украсить листиками тимьяна или мяты. В качестве дополнительного гарнира можно предложить запеченную или жареную картошку (см. Как приготовить картошку с грибами?).

Как приготовит кислое жаркое (немецкий рецепт Sauerbraten)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • бескостная говядина 1,5 кг
  • жир для жарки

Маринад:

  • вода и яблочный уксус по 400 мл
  • гвоздика и лавровый лист по 4 штуки
  • 12 горошин перца, которые надо раздробить
  • щепотка молотого черного перца
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 2 небольших луковицы мелко нарубленных

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перед тем, как приготовить мясо в духовке, необходимо сделать маринад. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и добавить остальные компоненты маринада. Горячим маринадом залить мясо в неметаллической посуде. После остывания поместить в холодильник на 1,5 – 2 дня, периодически переворачивая. Вынуть мясо и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде в горячем жире быстро подрумянить со всех сторон.

Положить мясо в жаровню, налить туда 1 стакан маринада, обязательно закрыть крышкой и тушить в духовке при 190 0С до мягкости, время от времени поливая горячим маринадом ложкой на длинном черенке. В жаровню можно добавить изюм и натертое яблоко. Вынуть из духовки, положить на блюдо и украсить зеленым горошком и зеленью. Образовавшуюся подливку процедить и подавать отдельно в соуснике. В качестве гарнира предлагается нашинкованная краснокочанная капуста, заправленная яблочным уксусом или картофельные клецки.

Как приготовит свиной рулет с белыми грибами (из современной русской кухни)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свиной филейной вырезки

Для начинки:

  • сухие белые грибы 100 г
  • сладкий красный или желтый перец 1 штука
  • острый сыр 200 г
  • зеленый лук 20 – 30 г
  • чеснок 2 зубчика

Для соуса:

  • растительное масло 3 столовых ложки
  • сухое белое вино 100 мл
  • майонез 1 столовая ложка
  • горчица, соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготовить сухие белые грибы (см. Как приготовить белые грибы?). Перед тем, как приготовить мясо в духовке, необходимо приготовить начинку. Грибы и очищенный перец нарезать соломкой. Зеленый лук и чеснок измельчить. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать все компоненты начинки, посолить и поперчить.

По центру куска свинины сделать надрез, не доходя 1 см до края мяса. Раскрыть кусок, как книжку и на утолщенных местах сделать глубокие надрезы. Отбить мясо равномерным пластом. Посолить, поперчить и смазать горчицей. На мясо положить начинку ровным слоем. Свернуть свинину в рулет и плотно обвязать суровой ниткой. Положить мясо в форму с высоким бортиком или в жаровню.

Приготовить соус. Смешать вино (см. Как приготовить домашнее вино?), растительное масло, майонез и щепотку соли. Полить мясо в форме.

Запекать в духовке 1,5 часа при 200 0С, периодически поливая рулет выделяющимся соком. На последние 10 – 15 мин можно поднять температуру на 10 0С, чтобы образовалась тонкая корочка.
В качестве гарнира предложить 2 легких салата из свежих и вареных овощей.

Роль мяса в жизни человечества

2 – 2,5 миллиона лет назад прошла череда ледниковых периодов. Из-за этого в Африке уменьшилась площадь травянистых саванн и количество растительной массы, которой питались прямоходящие человекообразные обезьяны. В борьбе за выживания они перешли на животную пищу – мясо (см. Как приготовить мясо по-французски?). Новая еда, богатая белками, обеспечила увеличение мозга прямоходящих приматов. В дальнейшем именно они сначала стали охотниками и собирателями, а затем – людьми современного типа. (По книге известного американского антрополога С. Оппенгеймера «Заселение мира»).

Итак, все довольно просто. Теперь вам не нужно думать, как приготовить мясо в духовке. Следуйте рецептуре и все.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Ольга

    Наверное, мясо в духовке самая вкусная вещь на свете. Для меня уж точно так. Обожаю мясо по-французски, прочитала сейчас рецепт и вспомнила, что давно его не делала. Я кладу в него побольше сыра и помидор, пальчики оближешь, просто и недорого.
    Выручает этот рецепт на любой праздник и когда гости уже на пороге, готовится быстро.