Как приготовить мясо в горшочках

 

Приготовление мяса в керамической посуде в духовке – это самый правильный и гармоничный способ приготовления мясных блюд. Еда, приготовленная в глиняных горшочках, более мягкая, ароматная и сочная, благодаря способности глины регулировать влажность и температуру внутри горшка. Итак, предлагаем вам узнать, как приготовить мясо в горшочках разными способами вкусно и без проблем.

Как приготовить мясо в горшочках

Преимущества приготовления мяса в горшочках

Многие думают о том, как приготовить мясо в горшочках. Однако, не каждый знает преимущества данного способа приготовления мяса. За счет температурного режима, создающегося в глиняных горшках и керамических формах, витамины, белки и другие полезные вещества остаются в неизменном виде, и мясо сохраняет большинство своих полезных свойств. Приготовление в горшочках не требует большого количества жиров и воды, что позволяет получать мясные блюда практически в собственном соку. Простота приготовления заключается еще и в том, что в одной посуде одновременно можно приготовить (см. Как приготовить блинчики на молоке?) мясное блюдо и гарнир, в том числе, сложный из нескольких продуктов.

Помимо пользы и удобства приготовления мяса (см. Как приготовить мясо в духовке?) в горшочках, этот способ очень украшает  праздничные и торжественные застолья. Керамические формы бывают не только традиционные – порционные и большие горшочки, а также круглые, прямоугольные, в виде поросят, барашков, рыб и т.д. Чаще всего готовое блюдо подают на стол непосредственно в форме на блюдце или специальной деревянной подставке.

Все способы приготовления мяса в горшочках можно разделить на группы:

  1. Без предварительной термообработки, когда все ингредиенты закладываются в горшочек одновременно. Этим способом чаще всего готовят диетические и каждодневные блюда.
  2. Без предварительной термообработки мяса, но с его маринованием и с одновременной загрузкой всех компонентов.
  3. С предварительной термообработкой всех или некоторых ингредиентов в сковороде. Этим способом готовят праздничные угощения, он более трудоемок, однако позволяет в одном блюде использовать большее количество продуктов, имеющих разное время приготовления.

Как приготовить мясо в горшочках традиционно с картошкой и другими овощами

Если вы не знаете, как приготовить мясо в горшочках с картошкой (см. Как приготовить картошку с грибами?) и другими овощами по традиционному рецепту, то мы с удовольствием вам это расскажем. На 4 небольших порционных горшочка надо 500 г мяса (говядина, телятина, свинина, филе грудки куры или индейки), 800 г картофеля, 2 средних моркови, 2 луковицы, соль и традиционные пряности по вкусу, растительное рафинированное (лучше оливковое) масло или растопленное сливочное.

Вымытое и обсушенное мясо порезать ломтиками и слегка отбить, нарезать его небольшими полосками 4 – 5 см и шириной 2 см и быстро обжарить до появления тоненькой корочки. Разложить мясо по горшочкам и на этой же сковороде обжарить лук, порезанный колечками. Затем смешать на сковороде лук с половиной моркови, натертой на мелкой терке и эту смесь разложить по горшочкам, сверху положить морковь, нарезанную кубиками, на нее положить нарезанный соломкой картофель. Посолить, добавить пряности (перец, зира, чеснок, сушеная зелень и т.п.), залить мясным бульоном, при его отсутствии можно залить водой так, чтобы уровень жидкости был  на уровне картофеля. Закрыть каждый горшочек крышкой, поставить в холодную духовку и запекать до готовности, нагрев духовку постепенно до 230 0С.

Этот рецепт легко изменяется с помощью различных дополнительных продуктов:

  • Шампиньоны или заранее отваренные белые грибы (см. Как приготовить белые грибы?) обжаривают и кладут в горшочек одновременно с луком. На указанные количества берут 200 – 300 г.
  • Подготовленные баклажаны и кабачки режут кубиками и размещают средним слоем перед картофелем.
  • Помидоры (лучше всего чищенные, т.к. шкурка с них может слезть и это будет невкусно и некрасиво) нарезают ломтиками и кладут самым верхним слоем.
  • По рецептам различных национальных кухонь добавляют сухофрукты (чернослив или курага по 2 – 3 штучки в один горшочек), молотые орехи, имбирь.

Для изменения вкуса можно приготовить соус или заправку. Классический вариант – это смесь взбитой сметаны, яйца, натертого на мелкой терке острого сыра и чеснока. В этом случае всю соль добавляют в сметану. Этой заправкой заливают смесь в горшке. Вместо сметаны можно использовать майонез, уменьшив немного количество соли и других острых приправ.

Как приготовить мясо свинины в горшочках с апельсином

Свинина с апельсином в горшочках очень эффектно выглядит, приготовленное в небольшом керамическом горшке в виде поросенка. Давайте рассмотрим, как приготовить мясо в горшочках (см. Как приготовить картошку с грибами в горшочках), используя свинину и апельсины? Для его приготовления надо 500 – 600 г свиной шейки, корейки или карбоната, 2 небольших луковицы, 1 апельсин, соль и специи, масло для обжаривания.

Вымытое и обсушенное мясо надо порезать ломтиками и отбить. Затем сложить ломти в миску, прослоив их мелкопорезанным луком и свежей или сушеной зеленью, посолить и выдавить несколько капель лимонного сока. Закрыть и поставить на несколько часов в холодильник. Вынув мясо из миски, надо стряхнуть с него лук и зелень в форму для запекания и быстро обжарить каждый ломоть в небольшом количестве масла на горячей сковороде.

Тщательно вымыть апельсин (можно новой или специальной губкой или щеткой), ошпарить его и нарезать кружочками вместе со шкуркой.

На дно формы налить немного воды. Вертикально поставить в форму ломти мяса, чередуя их с апельсином. Они должны плотно прижиматься дуг к другу. Если в форме осталось свободное место, то слои надо наклонить и плотно прижать друг к другу. Поставить форму в теплую духовку, нагреть ее и запекать мясо при температуре 2300С приблизительно 1,5 часа (до готовности). На стол мясо (см. Как приготовить мясо по-французски?) подают прямо в форме. В качестве гарнира лучше всего использовать картофель фри и соленые помидоры и огурцы.

Надеемся, что наша статья о том, как приготовить мясо в горшочках, ответила на все вопросы и у вас не вызовет затруднений рецепты этого блюда.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...