Как приготовить овсяную кашу

 

Овсяная каша является не только чрезвычайно полезным, но и очень питательным блюдом. Как вы уже поняли, сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить овсяную кашу, которую так любил знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

Как приготовить овсяную кашу?

Овсяная каша – любимое блюдо всех шотландцев

Овсяная каша (см. Как приготовить гороховую кашу?) является, пожалуй, самым подходящим блюдом для полезного и сытного завтрака. Возможно, именно поэтому овсянка так любима шотландским народом и является чуть ли не главным блюдом этой страны.

Надо сказать, овес в Шотландии – неотъемлемый ингредиент большинства приготавливаемых в государстве блюд. Бедный шотландский народ, до восемнадцатого века находящийся под гнетом англичан, жил очень бедно и не знал даже о существовании белого хлеба. И сегодня шотландская кухня не отличается большой изысканностью, все приготавливаемые блюда до гениального просты, но достаточно калорийны. И по сей день овсянка наряду с блюдами из репы и картофеля является самым популярным и любимым блюдом шотландцев. Давайте посмотрим, как приготовить овсяную кашу по-шотландски.

Как приготовить овсяную кашу по-шотландски

Не смотря на то, что овсянка считается типичным английским блюдом, которое подавали на завтрак благородным лордам, наша овсянка не идет ни в какое сравнение с кашей (см. Как приготовить манную кашу?) кельтов. Порридж, или овсяная каша по-шотландски готовится несколько иначе, чем привычная для нас овсянка:

  1. Порридж готовят без соли, сахара, молока и даже масла.
  2. Варят порридж около тридцати минут, только на воде.
  3. Для приготовления порридж используется только цельное или дробленое зерно овса.
  4. Готовят овсяную кашу по-шотландски на маленьком огне, постоянно помешивая блюдо.
  5. Во время еды кашу (см. Как приготовить гречневую кашу?) разрешается посолить и при желании запить сливками или молоком.

Шотландцы и сегодня строго соблюдают традиции приготовления овсяной каши. Как правило, варят порридж на неделю вперед, после кашу обязательно остужают, нарезают на части и таким образом употребляют на завтрак.

Чем полезна овсяная каша?

Овсяная каша считает одной из самых полезных каш. Овсянка идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто желает вкусно и сытно поесть. Богата овсянка клетчаткой, легко усваиваемыми жирами (см. Как быстро избавиться от жира на животе?), белковыми соединениями, витаминами A, E, PP, K и витаминами группы B. Много в овсяной каше и минеральных веществ – железа, магния, фосфора, марганца, йода, фтора, кальция, калия, серы, никеля и других жизненно необходимых человеческому организму элементов.

Регулярное употребление овсянки снижает холестерин, уменьшает риск образования тромбов, избавляет от несварений желудка и запоров, нормализует работу желудка и кишечника, помогает человеку сосредоточиться, улучшает память и мышление. Людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ, вегетососудистой дистонией, рекомендуется обязательно употреблять овсяную кашу на завтрак.

Учимся выбирать овсянку

Чтобы приготовить овсяную кашу, которая принесет вашему организму только пользу, вы должны знать, как правильно выбирать овсянку и только потом задумываться на тем, как приготовить овсяную кашу.

Самой полезной считается каша, приготовленная из натурального продукта – цельного овсяного зерна. Да, чтобы приготовить овсяную кашу из цельных зерен, вы потратите гораздо больше времени, чем, если бы вы готовили овсянку из овсяных хлопьев, но какая разница в пользе!

Сегодня люди всеми возможными способами стремятся сэкономить время. Именно по этой причине многие предпочитают готовить овсянку из овсяных хлопьев, ведь развариваются они за считанные минуты!

Выбирая овсяную крупу, обратите внимание на название на упаковке. Овсяные хлопья «Экстра» бывают трех сортов. Самые нежные хлопья, предназначенные для маленьких и чувствительных желудков, вы найдете в упаковке с овсяными хлопьями «Экстра-3». В упаковке с хлопьями «Экстра-2» вы найдете хлопья, произведенные из резаной крупы. Густая и полезная для вашего желудка каша получится из овсяных хлопьев «Экстра-1».

Самые толстые овсяные хлопья находятся в упаковке с «Геркулесом». Чтобы приготовить овсяную кашу (см. Как приготовить кашу из тыквы?) из «Геркулеса», понадобится значительно больше время, чем нужно для варки каши из хлопьев «Экстра». Но овсянка получается очень густой и вкусной. А теперь рассмотрим, как приготовить овсяную кашу по классическому рецепту.

Как приготовить овсяную кашу правильно

  • Тщательно промойте овсяные зерна (овсяные хлопья) под проточной водой. Если хотите, можете воспользоваться дуршлагом.
  • Налейте в кастрюлю воды и/ или молока. Более вкусной получается овсянка, если она сварена на молоке. Тем не менее, более полезной считается овсянка, сваренная на воде.
  • Доведите молоко/ воду до кипения, добавьте сахар и соль.
  • Засыпьте в кастрюлю овсяную крупу или цельные овсяные зерна. Если вы используете цельное или дробленое зерно, варить кашу нужно на медленном огне в течение получаса, непрерывно помешивая. Овсяные хлопья варят в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Когда каша свариться, ее нужно прикрыть крышкой и оставить настаиваться.
  • В готовую кашу добавляют сливочное масло, ягоды, варенье, орехи или сухофрукты. Если вы следите за своей фигурой, желательно есть овсянку без ничего, даже без соли.

 Теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу – вкусное и питательное блюдо.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...