Как приготовить пшенную кашу

 

Пшенная каша является одной из самых полезных и вкуснейших каш. Богата она витаминами группы В, много в ней цинка, магния, фосфора, калия, а также витамина PP. Пшенную кашу по праву считается продуктом, укрепляющим здоровье и увеличивающим силу.

Как приготовить пшенную кашу

Существует большое количество способов, как приготовить пшенную кашу. Вы можете сварить пшенку на воде или молоке, сделать ее соленой или сладкой, приготовить на завтрак кашу-«размазню» или ароматную рассыпчатую пшенную кашу. Рецептов приготовления пшенной каши так много, что даже подлинный гурман подберет для себя тот, который ему точно понравится.

Хорошо известно, что систематическое употребление пшенной каши (см. Как приготовить овсяную кашу?) улучшает работу пищеварительной системы у взрослых и детей. Благодаря калию, содержащимся в пшене, пшенка оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, постоянное употребление пшенки в пищу способствует скорейшему выведению из организма антибиотиков и продуктов распада различных лекарственных препаратов.

Как приготовить пшенную кашу для ребенка

  1. Чтобы приготовить пшенную кашу (см. Как приготовить гороховую кашу?), нужно предварительно хорошенько промыть пшено. Лучше сделать это раз пять-шесть. Не меньше. Дело в том, что пшенная крупа, как правило, очень грязная. Вы же не хотите накормить ребенка кашей, приготовленной из плохо очищенного зерна?
  2. Затем пшено нужно залить крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы избавить крупу от горечи и характерного для пшена вкуса.
  3. После воду нужно слить и, снова залив крупу кипяченой водой, поставить вариться на небольшой огонь.
  4. После того как вода закипит, нужно снять образовавшуюся на ее поверхности пенку.
  5. Посолите кашу.
  6. Продолжайте готовку, время от времени помешивая пшенную кашу.
  7. Когда пшено будет почти готово, в него нужно добавить молоко.
  8. Варите кашу до полного ее загустения. Не забывайте регулярно помешивать кашу, чтобы она ни в коем случае не пригорела.
  9. Как только пшенная каша будет готова, снимите ее с огня, добавьте сахар, масло и мед (если у ребенка нет на него аллергии).

Если хотите, можно приготовить (см. Как вкусно приготовить мясо?) пшенную кашу с овощами, сухофруктами и фруктами. Многие любят пшенную кашу с корицей или шоколадом (см. Как приготовить горячий шоколад?).

Если вы готовите кашу для маленького ребенка, можно измельчить ее с помощью блендера. В готовую кашу можно добавить тертое яблоко, банан или грушу.

Вкусна и полезна пшенка с тыквой. Это очень сытное и в то же время легкое блюдо. Пшенная каша с тыквой также относится к диетическим блюдам, содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минералов и улучшает пищеварение. Полезна она не только детям, но и пожилым людям. Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу для ребенка.

Пшенная каша в детском питании

Пшенную кашу не рекомендуется вводить в детское питание, пока ребенку не исполнится двух лет. Дело в том, что глютен, который содержится в этой каше, плохо усваивается детской пищеварительной системой и может вызвать аллергию.

Педиатры советуют вводить пшенку в рацион постепенно. Но кашу, которой вы собираетесь накормить своего ребенка, нужно еще и правильно приготовить. Если пшенная каша сварена неправильно, она имеет горький привкус и вряд ли понравится вашему малышу. Но если добавить в пшенку фрукты, варенье, сливочное масло, мед или фруктовое пюре, каша придется по вкусу любому, даже очень привередливому ребенку.

Врачи-педиатры предупреждают: если ваш ребенок страдает от постоянных запоров, давать пшенную кашу ему не стоит. Также не рекомендуется вводить пшенку в рацион деток с пониженной кислотностью желудка. В таких случаях можно предложить ребенку кашу маленькими порциями, по большей части разбавляя ее сухофруктами и фруктовыми пюре.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

А теперь посмотрим, как приготовить пшенную кашу с тыквой. Итак, для того чтобы приготовить пшенную кашу по этому рецепту, вам понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полкилограмма очищенной тыквы
  • три стакана молока
  • стакан пшена
  • сахар и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тыкву нужно натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Залейте тыкву молоком и поставьте кастрюлю на огонь. Варить тыкву нужно порядка пятнадцати минут. Тщательно промойте пшено, положите крупу в другую кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и еще раз промойте крупу.

Добавьте пшено в кастрюлю с отварной тыквой (см. Как приготовить кашу из тыквы?). Сделайте огонь больше и доведите кашу до кипения. Убавьте огонь, добавьте в кашу соль и сахар. Продолжайте варить пшенку на небольшом огне до полной ее готовности. Не забывайте часто помешивать.

Когда каша будет готова, уберите ее с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настаиваться.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу, причем, как делать это правильно.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...