Как приготовить рис на гарнир?

 

В мировой кулинарной литературе описано много вариантов рецептов применения риса как гарнира. Этот универсальный продукт дополняет блюда из любого мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, а также сочетается с овощами,  закусками, и десертами. Его разнообразные вкусовые и внешние свойства, определяемые сортом и способом приготовления, отвечают требованиям различных традиций питания. Перейдем к тому, как приготовить рис на гарнир по самым разнообразным рецептам.

Приготавливая рассыпчатый рис, чаще всего используют длиннозерновые сорта. Перед употреблением крупы ее всегда тщательно промывают в холодной и горячей воде.

Как приготовить рис на гарнир?

Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый (припущенный)

Для получения рассыпчатого риса очень важно соотношение продуктов, а именно крупы и жидкости, которое всегда должно быть 1 : 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана мясного или куриного бульона или воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая репка или маленькая очищенная луковица
  • соль
  • перец горошек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Крупу тщательно промыть и обварить кипятком.  В кастрюлю для варки положить рис и зарыть в него луковичку или репку. Залить рис горячей водой или горячим бульоном, положить масло, соль, перец. Варить при мелком кипении под закрытой крышкой до готовности (20 – 40 мин в зависимости от качества и сорта риса). На некоторых упаковках риса указано время приготовления.

Как приготовить рис рассыпчатый (откинутый) на гарнир

Этот рецепт применяют для более мучнистых сортов риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 6 стаканов воды для предварительной варки
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки сливочного или растительного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тщательно промытую крупу всыпать в кипящую воду, немного подсоленую, и варить при слабом кипении до набухания и размягчения зерен. Затем откинуть рис на дуршлаг или сито и промыть кипятком, дать стечь воде и переложить в сотейник. Добавить масло и пассированный лук, долить немного воды и довести до готовности на слабом огне под закрытой крышкой (приблизительно 20 мин).

Как приготовить рис рассыпчатый по-тайски на гарнир

Для этого рецепта очень важно иметь длиннозерный рис. Крупу промыть холодной проточной водой и переложить в кастрюлю. Залить двойным количеством воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Крышку снять и варить, помешивая до полного испарения воды. Уменьшить огонь до минимального, кастрюлю плотно закрыть фольгой, сверху положить крышку и держать на плите еще 20 мин. Получается нежный, рыхлый рассыпчатый рис. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир по-тайски, чтобы он был вкусным и расспчатым.

Приготовление гарниров

Для приготовления рисовых гарниров используют приготовленную рассыпчатую кашу (см. Как приготовить гороховую кашу?). Применяя готовый рассыпчатый рис, его вкус сдабривают

  • Топленным или сливочным маслом.
  • Свежей зеленью укропа, сельдерея и петрушки, листочками кориандра и мяты.
  • Кусочками свежих томатов, сладкого перца и лимона.
  • Пассированным луком, вареной морковью, жареными кабачками и др.
  • Соусом, приготовленным к основному блюду.
  • Кетчупом, томатной пастой или другим готовым соусом.

Рис на гарнир может быть приготовлен непосредственно из сырой крупы.

Как приготовить рис по-милански с болгарским перцем – гарнир к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г риса
  • 1 небольшая луковица
  • 3 болгарских перца разных цветов
  • оливковое масло
  • 100 мл белого вина
  • 1 литр овощного бульона
  • сливочное масло и натертый сыр пармезан для готового блюда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезанный лук слегка обжарить в оливковом масле  в сотейнике, всыпать сухой рис и разноцветные нарезанные перцы. Перемешивать при нагревании в течение 2 – 3 мин. Влить вино (см. Как приготовить домашнее вино?). Перемешивать все время, пока испаряется жидкость. Затем очень небольшими порциями вливать бульон, непрерывно помешивая, в течение 15 – 20 мин держать сотейник на умеренном огне. Готовность риса определяется мягкостью зерен. Положить немного сливочного масла, посыпать натертым сыром пармезан и снова перемешать. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир к мясу (см. Как приготовить мясо в духовке?). Наслаждайтесь.

Примечание: По этой же технологии можно приготовить рис с белыми грибами (см. Как приготовить белые грибы?), предварительно отваренными до полуготовности, в этом случае вместо белого вина берут 100 мл коньяка.

Как приготовить рис по-итальянски – гарнир к рыбе и морепродуктам

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки растительного масла, лучше оливкового
  • 200 г шампиньонов
  • корень сельдерея
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 г шафрана
  • 1 лимон
  • соль
  • листики мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук мелко нарезать и обжарить. Шампиньоны нарезать пластинками, сельдерей мелко изрубить, обжарить все вместе. Добавить рис, бульон, соль и шафран. Все тушить, перемешивая  20 мин на среднем огне. Готовый рис ярко желтого цвета выложить на блюдо горкой и украсить листиками мяты и ломтиками лимона. Теперь вам известно, как приготовить рис на гарнир к рыбе, например, горбуше (см. Как приготовить горбушу в духовке?), и морепродуктам.

Как приготовить рис на гарнир к цыплятам

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г риса
  • 60 г изюма без косточек (мелкого)
  • зелень петрушки и мяты
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 60 г очищенных кедровых орешков
  • щепотка шафрана
  • молотая корица до 1 чайной ложки
  • соль
  • перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые рис и изюм залить водой на 30 мин. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить орешки, откинутый рис с изюмом и обжарить все вместе. Добавить 250 мл (1 стакан) воды с одной ложкой соли и пряностями. Потушить на очень маленьком огне 15 – 17 мин. Добавить мелко порезанные листики петрушки и мяты.

Теперь вы знаете секрет, как приготовить рис на гарнир самыми необычными способами. Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Ольга

    Прочитала статью с удовольствием, буду пробовать разные способы варки риса. Удивило, что есть даже советы, как приготовить рис по тайски. Правда, я сама живу в Тайланде, и хочу сказать, что тайцы варят рис в рисоварках. Я сама так делаю, просто и быстро, надо только промыть рис и высыпать в контейнер. В России чаще варят рис сами, поэтому когда приеду в гости к родственникам, обязательно испробую все рецепты варки.