Как приготовить салат Цезарь?

 

В 20-х годах прошлого века шеф-повар ресторана Caezar,s Palace (Тихуана, Мексика) итальянец Цезарь Кардини очень элегантно вышел из щекотливого положения, когда перед самым закрытием ресторана туда буквально ввалилась толпа голодных гостей. Он быстро приготовил новое блюдо из тех продуктов, которые были у него под рукой. Предлагаем вам поговорить о том, как приготовить салат Цезарь по классическому и современному рецептам.

Как приготовить салат Цезарь?

Истории и технология приготовления салата Цезарь

Этот салат быстро распространился по Америке, став частью национальной кухни США, потом перебрался в Европу. Пик его популярности пришелся на 60-ые годы 20 века. В 70-ые годы он вышел из моды, чтобы триумфально вернуться  в 80-е. В начале 90-х годов прошлого века этот уникальный салат прочно обосновался в нашей стране, в какие-то моменты даже обогнав по частоте исполнения салат (см. Как приготовить винегрет?) Оливье.

Существует точка зрения, что этот салат несложен в приготовлении и делать его можно из чего угодно. Это не так. Примитивного счастья не бывает. Только листья римского салата могут выдержать длительное тщательное трехкратное перемешивание, сухарики должны быть приготовлены самостоятельно из высококачественного белого хлеба, это даже не сухари, а подсушенный белый хлеб в масле с ароматной корочкой. Не стоит заменять сыр пармезан на более дешевый и ни в коем случае нельзя заправлять салат майонезом, который просто убьет вкус остальных продуктов, в частности, легкий аромат анчоусов.

Особенность этого салата – дивный аромат, который надо сохранить до подачи на стол. Именно поэтому сразу после приготовления его раскладывают по тарелкам. Для этого надо заранее все приготовить (см. Как приготовить рис на гарнир?), чтобы сократить время собственно приготовления салата. Так как приготовить салат Цезарь?

Как приготовить классический салат Цезарь (на шесть персон)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • отличный белый хлеб для крутонов 250 гр.
  • 3 дольки чеснока
  • оливковое масло – полстакана для крутонов и четверть стакана для заправки
  • половина чайной ложки соли
  •  6 – 8 филе анчоусов или  чайная ложка соуса «Уорчестер»
  •  чайная ложка сухой горчицы
  • крупное яйцо
  • лимон
  • 2 головки салата ромэн (римский салат)
  • стакан тертого сыра «Пармезан»
  • свежемолотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начнем с приготовления крутонов – подсушенного белого хлеба. Включить духовку для нагрева до 180 градусов. В большой миске смешать нарезанные кружочками 2 дольки чеснока, полстакана оливкового масла и соль. Сюда поместить разорванные руками маленькие кусочки хлеба и перемешать. Затем хлеб с маслом положить на противень и поместить в духовку на 15 мин, за это время хлеб надо перевернуть 2 раза. Готовые крутоны без чеснока положить в исходную миску.

Теперь приступим к приготовлению заправки. Положить в большую салатницу 1 мелконарезанную дольку чеснока, смешанную с соусом «Уорчестер» или с размятыми вилкой филе анчоусов, сухую горчицу и  четверть стакана оливкового масла. Перемешать. В маленькую миску разбить яйцо, разрезать лимон на две половинки и выдавить сок на яйцо, перемешать. Эту смесь вылить в салатницу, все перемешать.

И самым последним следует приготовление салата Цезарь. Нарезать или порвать руками салат ромэн на кусочки, выложить в салатницу и тщательно перемешать 2 ложками. Добавить полстакана сыра и перец, перемешать. Добавить крутоны. Все как следует перемешать. Затем разложить на тарелки и каждую порцию посыпать оставшимся сыром.

Как готовят современные варианты салата Цезарь

За прошедшие годы  салат несколько видоизменился, чего автор не одобрял. В его составе появились дополнения в виде курицы, рыбы и морепродуктов. Хочется отметить, что эти продукты обладают тонким легким вкусом, сочетаясь и не заглушая вкуса основных составляющих исходной рецептуры. Обычно добавляют один из этих компонентов в небольшом количестве, чтобы не повысить калорийность салата. Их кладут в салатницу после того, как положат и как следует перемешают листья римского салата с заправкой. Необходимо увеличить в этом случае количество оливкового масла на 1 – 2 столовых ложки для приготовления заправки. В кулинарной литературе последних лет описаны рецепты с помидорами (в частности, черри, порезанными пополам, 1 упаковка 200 грамм). Как приготовить салат Цезарь в современном исполнении, мы рассказала. А вот какие еще дополнительные ингредиенты можно туда добавлять.

Дополнительные ингредиенты для салата Цезарь

  1. 150 – 200 грамм филе куриной грудки слегка отбить и запечь в духовке в закрытой форме. После остывания нарезать грудку мелкими кусочками и положить в салатницу, перемешать.
  2. 150 – 200 грамм королевских или тигровых креветок отварить со специями, почистить  и положить в салат и перемешать.
  3. 150 – 200 грамм любой слабосоленой красной рыбы порезать и положить в салат, перемешать.
  4. Для тех, кто очень любит грибы (см. Как приготовить картошку с грибами?), можно в салате «Цезарь» использовать шампиньоны, как самостоятельно, так и вместе с куриным филе. 150 – 200 грамм грибов надо сварить до готовности, нарезать и положить в салат, перемешать.

Салат «Цезарь» — это блюдо с уникальным вкусом, ароматом и внешним видом. Оно украшает праздничные, торжественные и романтические трапезы своей индивидуальностью. Творческие эксперименты с этим салатом надо проводить очень осторожно. Мы рассказали, как приготовить салат Цезарь. Теперь дело за вами.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...