Как приготовить сахарную мастику

 

Мастика – это такой материал, который позволяет кулинарам в домашних и профессиональных условиях создавать различные съедобные фигурки и украшения для тортов, а также, покрывать торты однородной и ровной массой, чтобы их поверхность была максимально гладкая. Приготовить мастику достаточно легко, а вот работать с ней – это уже совершенно другое дело: тут уже нужен опыт и определенные знания. Поговорим о том, как приготовить сахарную мастику в домашних условиях.

Как приготовить сахарную мастику?

Для чего нужна сахарная мастика?

Как мы уже определили, сфера применения сахарной мастики достаточно большая. Вы можете использовать ее для:

  1. создания роз, цветов и других украшений для оформления тортов и пирожных;
  2. раскатывая ее как пелменное тесто, вы можете покрывать ваше кондитерское изделие полностью, придавая его поверхность гладкую структуру, на которую потом можно накладывать различные украшения и дальше оформлять изделие;
  3. мастику можно красить в разные цвета специальной пищевой краской и таким образом менять тон и направление всего оформления изделия;
  4. мастику можно применять везде и повсюду в кулинарии, потому что – это очень прочный, твердый материал, с которым легко работать (см. Чем заняться чтобы заработать денег?) (если вы ее сделали правильно, конечно) и самое главное, что она съедобная.

Другими словами, это тот материал, который позволит вам реализовать все ваши самые смелые идеи в области кондитерского дела как дома (см. Чем заняться дома?), так и на производстве. Перед тем, как приготовить сахарную мастику, давайте рассмотрим несколько ее видов.

Сахарная и жировая мастики

Перед тем, как приготовить сахарную мастику, следует обратить ваше внимание на то, что сейчас мастику можно купить практически в любом профессиональном кондитерском магазине. Стоит она достаточно дорого и химии там намного больше, чем в мастике, сделанной самостоятельно. Да и по структуре она несколько отличается. Только не путайте жировую мастику и сахарную мастику. В магазинах продают как раз жировую мастику, которая является более эластичной и с более удобной для работы структурой. Также, вы можете выбирать и цветовую гамму этой мастики, так что думать вам уже не придется практически не над чем.

Как приготовить сахарную мастику дома

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить сахарную мастику (см. Как приготовить горячий шоколад дома?), вам нужно не так то уж и много ингредиентов. По своему составу она очень простая и , скажем так, экологически чистая, потому что включает в себя только настоящие продукты без какой либо химии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • один небольшой пакетик самого обыкновенного желатина
  • немного сахарной пудры
  • немного воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Почему мы говорим немного, а не какую-то конкретную цифру, потому что все зависит от того какого помола у вас пудра, какой плотности вы развели желатин и даже, какой твердости у вас вода. Все эти факторы влияют на то, какая получится мастика. Именно по этому мы все берем на глаз.

С чего нужно начать, так это подготовки продуктов. Желатин лучше всего покупать отечественный, а не импортный. Самый простой и обыкновенный желатин. Проверьте, чтобы срок его годности был нормальным. Это, кстати, очень важный момент. Что касается сахарной пудры, то она должна быть максимально тонкого и нежного помола. Хорошо, если у вас есть специальная машина, которая помелит вам пудру. Если же вы ее покупаете в магазине, то иногда случается так, что пудра достаточно грубоватого помола, что сказывается на качестве самой мастики: она имеет некоторые комочки и пещинки в своей структуре, что не очень хорошо влияет на общее качество самой мастики.

Прежде чем думать о том, как приготовить сахарную мастику (см. Как приготовить пшенную кашу?), необходимо, для начала, подготовить желатин. Разведите его теплой водичкой так, как это сказана на упаковке. Самое главное, чтобы вы не переборщили с консистенцией: желатин должен напоминать полузастывшее желе. Если он у вас сильно застынет, то мастика не получится, если он у вас подстынет мало, то мастика будет липкая и работать с ней будет крайне сложно.

Дальше вы должны добавлять потихоньку сахарную пудру в этот полузастывший желатин и хорошенько все перемешивать до образования, скажем так, теста. Если вы видите, что тесто становится слишком липкое, то нужно добавить немного крахмала (именно крахмала, а не муки). Если же ваше тесно, наоборот слишком крутое, то можно добавить столовую ложку воды.

Ваша задача заключается в том, чтобы сделать тесто из мастики, которое бы по внешнему виду напоминало тесто пельменное, а по структуре, на ощупь, было намного мягче его. Если вам мастику нужно покрасить в какой-то цвет, то это лучше всего делать именно в тот момент, когда вы ее месите и когда она еще не стала слишком твердой. Для этого просто напросто добавьте немного пищевого красителя (или жидкого или сухого) и перемешивайте в тот момент, когда вы готовите само мастичное тесто.

После того, как ваша мастика и по цвету и по форме и по консистенции получилась такая как надо, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет, чтобы она немного отдохнула и отлежалась. После чего, ваша мастика уже готова к ее последующему применению.

Теперь вы знаете, как приготовить сахарную мастику. Приятного аппетита.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...