Как приготовить солянку сборную мясную

 

Сборная мясная солянка считается традиционным блюдом русской кухни. Четкого представления о происхождении названия нет. Предполагают, что это трансформирование слова селянка, т.к. готовили ее в деревнях из остатков разных продуктов.

Историк и писатель Гиляровский в своих произведениях использовал именно этот термин, подчеркивая, что это не простое, а даже шикарное блюдо, которое в трактире может заказать не каждый. Существует менее распространенное мнение, что название перекликается с названием улицы в центре Москвы Солянка.

Рецепт, как приготовить солянку сборную мясную существует очень давно. Это достаточно густой (для приготовления берут воды на ⅓ меньше, чем для традиционных супов), острый и очень сытный суп, приготовленный на бульоне с добавкой большого количества продуктов. Его отличительной особенностью является отсутствие картофеля в составе. По своей калорийности и сытости он перекликается с классическим немецким супом айнтопф или с венгерским супом-рагу, которые заменяют собой первое и второе блюдо.

Как приготовить солянку сборную мясную

Солянку готовят рыбную, грибную и самую популярную на мясном бульоне, в состав которой одновременно должно входить до 4 видов разных отваренных, обжаренных и копченных мясных продуктов:

  1. Мясо: говядина, телятина, свинина, баранина.
  2. Мясные субпродукты (почки, сердце, язык).
  3. Птица.
  4. Кролик.
  5. Ветчина, колбаса, сосиски, буженина и т.д.

Для приготовления лучше всего взять жаровню или кастрюлю с толстым дном, в которой она может потомиться и настояться уже после снятия с огня. Особый вкус солянка приобретает при приготовлении в глиняных горшочках. Подавать ее лучше сразу, не подвергая повторному нагреву, т.к. сборная солянка может потерять часть вкуса и аромата. Для более длительного сохранения температуры кастрюлю можно поставить в грелку.

Как приготовить солянку сборную мясную – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг мяса для бульона
  • по 100 г отваренного или обжаренного мяса, почек, языка, ветчины, сосисок, (всего 300 – 400 г)
  • 3 – 4 соленых огурца
  • 1 – 2 столовых ложки томатной пасты
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка маслин и 1 столовая ложка каперсов, соль, лавровый лист, зелень
  • 100 г сметаны
  • ломтики лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сварить и отфильтровать крепкий мясной бульон. Лук, нарезанный соломкой, слегка обжарить до прозрачного цвета и тушить вместе с маслом и томатной пастой в жаровне в течение 10 – 15 мин. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (если они крупные и грубые), разрезать вдоль пополам и на тонкие ломтики. Мясные продукты нарезать на ломтики, приблизительно того же размера, что и огурцы или мельче (размером с маслину). Мясо, каперсы, огурцы, соль и лавровый лист положить в жаровню (можно добавить очищенный помидор, нарезанный кружочками), залить бульоном и варить все вместе 7 – 10 мин. Затем надо дать возможность солянке настояться несколько минут, добавить маслины, подавать со сметаной, лимоном, мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Вместо сливочного масла для обжарки и томления можно использовать современное дезодорированное растительное масло, которого не было в старые времена и его, соответственно, не могло быть в рецепте.

Как приготовить солянку сборную мясную на курином бульоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 л воды
  • 1 куриная грудка (400 – 500 г)
  • по 100 г ветчины, буженины, корейки, колбасы (4 – 5 наименований)
  • 2 соленых огурца
  • ½ стакана огуречного рассола
  • 2 луковицы, нарезанные кольцами
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 банка маслин без косточек
  • соль, лавровый лист, черный перец (горошек)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сварить традиционный бульон из куриной грудки и вынуть ее. Лук обжарить в 2-х ложках масла и положить в кипящий бульон. Через 5 мин положить в кастрюлю очищенные и нарезанные соломкой огурцы и томатную пасту, потомленную на сковороде в 1 ложке масла. Все мясо и грудку порезать маленькими кубиками и вместе с огуречным рассолом поместить в кастрюлю. Спустя 10 мин вылить маслины с рассолом, добавить соль, перец, лавровый лист и томить под закрытой крышкой еще 20 мин. Подавая на стол, в каждую тарелку надо положить ломтик лимона и свежую зелень. Можно предложить сметану, но не майонез.

Особенность этого блюда заключается в том, что в него можно добавлять любые продукты, которые любят в конкретной семье – грибы, капусту, перец и даже картофель. Все равно это будет знаменитая солянка, ведь при наличие классического рецепта, в ней главное – идеология приготовления и слово сборная несет большую смысловую нагрузку. Зимой в солянку добавляют домашние заготовки – кабачковый салат или помидорную приправу с чесноком, соленые или маринованные грибы,  добавка тыквы предполагает большее количество рассола или огурцов.

Как приготовить солянку сборную мясную  охотничью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 литра мясного бульона
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 луковицы, нарезанные колечками
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 очищенных мелко нашинкованных маринованных огурца
  • 1 болгарский красный перец, нарезанный соломкой
  • 250 г нарезанного кубиками картофеля
  • соль, 1 чайная ложка сахара, лавровый лист, 3 столовых ложки каперсов
  • по 100 – 150 г нарезанной копченой грудинки, охотничьих колбасок, окорочка кролика или птицы, обжаренной свинины и говядины (всего 700 – 800 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в кастрюлю с толстым дном к кипящему на мелко огне бульону добавить томатную пасту, обжаренный лук, огурцы, перец, лавровый лист и картофель. Все вместе потомить 15 – 20 мин, периодически помешивая. Затем положить мелко нарезанные мясопродукты и потомить еще 10 – 15 мин. В готовую горячую солянку положить соль, сахар, каперсы. Подавать со сметаной и ломтиком лимона.

Сборная солянка особенно хороша зимой. Летом в нашей стране ее роль с успехом выполняет окрошка, в процессе приготовления которой есть что-то неуловимо общее с солянкой, а именно – в каждом доме существует собственный фирменный рецепт и набор продуктов для нее. Зная основные принципы, как приготовить солянку сборную мясную, можно выдумать собственный рецепт с учетом зимних заготовок, любимых продуктов и вкусов.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...