Как приготовить в домашних условиях пиццу

 

Что такое пицца? Все знают ответ на этот вопрос – лепешка с овощами из Италии с обязательными сыром, помидорами и оливковым маслом. Постепенно пицца распространилась по всему миру, в США и не только – она элемент фаст-фуда. Но пицца может стать и деликатесом, блюдом для вечеринки и шведского стола.

Как приготовить в домашних условиях пиццу

Лепешка из дрожжевого теста, на которую кладут начинку, должна быть тонкой и мягкой. Идеальный вариант – готовую пиццу складывают пополам, и она не ломается. Шеф-повара считают, что раскатывать тесто нельзя. Его надо растягивать и разминать пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях изготовители лепешек (пиццайоло) раскручивают их на пальце, вызывая восторг посетителей.

В начинке для пиццы есть традиционные обязательные компоненты: сыр, помидоры, пряности. Каждая область Италии имеет свой сыр, свои пряности и свой рецепт пиццы. Кроме этого рестораны и рестораторы по всему миру добавляют как местные, уникальные, так и распространенные продукты, фантазируют новые композиции и называют их пиццей. В начинке фигурируют ветчина, копчености, грибы, морепродукты, болгарский перец, кукуруза, руккола и маслины…. Разнообразные соусы от песто до обыкновенных томатной пасты и майонеза используют как нижний слой, так и самый верхний. Появились пиццы, в которых одновременно присутствуют разные сыры – овечий, плавленый и твердый, а также десертные блюда из ягод и фруктов. Короче говоря, в пиццу можно положить не только все, что есть в холодильнике, а просто все, что душе угодно в любой последовательности.

Исторически пиццу пекли в дровяной печи при очень высокой температуре на специальном камне. Но, думая, как приготовить в домашних условиях пиццу, надо приспосабливаться к современным условиям. В холодную духовку в центральную часть ставят противень вниз головой и разогревают их вместе до максимальной температуры, не меньше 220 – 250 0С. Это позволит тесту быстро пропечься и не высушиться.

Пицца с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

  • 400 г муки
  • 1 стакан теплой воды (можно взять пополам воду и молоко)
  • 20 г свежих дрожжей
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха, лучше оливкового
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДЕНТЫ для начинки:

  • 1,5 кг очищенной тыквы
  • 4 луковицы
  • 170 – 180 г копченой корейки
  • 150 г сметаны
  • 200 – 250 г тертого сыра
  • соль, перец, тертый мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: муку отсеять и высыпать в миску, сделать горочку с углублением в центре. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и влить в муку, перемешать круговыми движениями до полного впитывания. Добавить соль, оставшуюся воду, перемешать, добавить масло. Вымесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 30 – 40 мин. Если тесто получилось малоэластичное, к нему добавить еще немного масла.

Тыкву порезать ломтиками толщиной 0,5 см, отварить в течение 3 мин в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Другой вариант – обжарить ломтики на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве масла, так, чтобы они «схватились» и немного размягчились. Корейку нарезать на полоски и обжарить на той же сковороде. В вытопленном жире пожарить лук, нарезанный тонкими кольцами, до светло-золотистого цвета. К сметане добавить мускатный орех и соль.

Противень или форму смазать маслом. Тесто обмять руками, вымесить еще раз и размять пальцами до размера, немного превышающего размер противня. Быстро переложить в противень, закрепить края по периметру, прижав их руками. Сделать несколько проколов вилкой. Смазать тесто сметанным соусом, положить тыкву, лук, корейку, посыпать сыром и перцем. Печь в заранее прогретой до 200 – 220 0С духовке 30 – 35 мин.

Пицца со свининой

Это нетипичный рецепт, он отличается от большинства способов приготовления пиццы использованием сырого мяса вместо колбасы или ветчины. Из-за этого процесс запекания несколько увеличен. Но вкус стоит того. Помимо перечисленных продуктов можно добавить любимые овощи и приправы – маслины, каперсы, сладкий перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 упаковка готового теста для пиццы (можно взять 1 упаковку слоенного дрожжевого теста)
  • 0,5 кг сырой свиной шейки или карбоната
  • 200 г шампиньонов свежих или мороженных
  • 1 большая или 2 небольших луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 250 г натертого сыра
  • соль, перец, растительное масло, сухие травы для пиццы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: свинину нарезать на очень тонкие ломтики и слегка отбить, посолить, поперчить и отставить в сторону. Грибы отварить или обжарить, мелко нарезать. Лук нарезать очень тонкими кольцами. Помидоры очистить, нарезать кружочками. Тесто раскатать или растянуть в 1 тонкий лист, по размерам больше противня, и положить на противень, обмазанный растительным маслом. На него положить в один слой мясо, сверху половину лука, потом грибы. Немного подсолить и посыпать травами. Сверху положить помидоры, на них оставшийся лук. Края теста немного завернуть к центру. Засыпать сверху тертым сыром. Противень поставить в горячую (200 – 220 0С) духовку на 40 – 45 мин.

Пицца – мировая знаменитость

Пицца – это не просто еда. Она может быть источником вдохновения, способом удивить или прославиться. У пиццы много имен, самое известное имя – Маргарита. И посвящена эта пицца не просто королеве, а Италии и трехцветному итальянскому флагу – в ней были зеленый базилик, белый сыр Моцарелла и красные помидоры. В городе Пезаро есть своя пицца с крутыми яйцами и майонезом, которая носит имя великого композитора Джоакино Россини. Композитор считал, что именно кулинария – его настоящее призвание и создал много удивительных рецептов. Благодарные жители его родного города решили еще раз увековечить память о своем знаменитом земляке. Они приготовили пиццу длиной 240 м и попали вместе с ней в книгу рекордов Гиннесса. Кстати, цена этой громадной пиццы «Россини» на тот момент была 50 тысяч евро.

Зная, как приготовить в домашних условиях пиццу, можно создать свой маленький шедевр и выразить с его помощью свои чувства к близким и свое отношение к окружающему миру. Творите, пробуйте, на свете нет ничего невозможного!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...