Как приготовить в духовке курицу

 

Куриное мясо – идеальное сочетание цены и качества не только для повседневной кухни, но и для приготовления праздничного меню. Особенность куриного мяса – очень разные вкусы разных частей тушки. Приготавливая курицу целиком, с начинкой или просто запеченную, можно легко накормить одновременно людей с непохожими пристрастиями и потребностями.

Самый простой способ

Ответ на вопрос, как приготовить в духовке курицу быстро и просто, очевиден – запечь тушку на слое крупной соли. Для этого вымытую тушку разрезают по центру грудки, раскрывают, как книгу, и натирают со всех сторон черным перцем. На противень насыпают 1 кг соли, на него кладут курицу спинкой вниз, ставят в горячую духовку и запекают до готовности. Тушка обычно хорошо и равномерно пропекается, на ней будет румяная хрустящая корочка. Переживать о том, что мясо будет пересолено не стоит, оно впитает только необходимое количество соли и перца.

Как приготовить в духовке курицу

Существуют определенные правила запекания маринованной и фаршированной курицы в духовке. Их выполнение поможет получить отличный результат.

  1. Фарш для начинки должен быть из готовых или слегка недоваренных продуктов, иначе они просто останутся сырыми.
  2. Для получения румяной корочки тушку чаще всего обмазывают сметаной или горчицей с медом.
  3. Время запекания определяется весом курицы. Надо сложить по 20 мин на каждые 0,5 кг мяса + 20 мин на всю курицу при условии, что температура в духовке будет 180 0С.
  4. В процессе запекания курицу время от времени переворачивают с одной стороны на другую для равномерного прогрева и поливают выделяющимся соком. Если сока вначале будет мало, можно добавить пару ложек воды.
  5. Для определения готовности курицы, ее надо проткнуть острым ножом или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачный и бесцветный. Если сок красновато-мутный, птица еще не готова.

Курица, фаршированная рисом и печенью

В классических рецептах из еврейской кухни курицу фаршируют размятой картошкой, рисом с куриным жиром или шкварками, которые сдабривают луком, чесноком и перцем. На базе этих рецептов создано множество вариантов, например, рис и картошку смешивают с яблоками, помидорами, болгарским перцем, горошком, кукурузой и другими продуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 курица, весом 1,4 – 1,6 кг
  • 1 стакан отваренного риса
  • 250 г куриной печени
  • по 1 моркови и луковице
  • растительное масло
  • соль, перец, любимые специи к рису, чеснок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую морковь, жарить их вместе на слабом огне до изменения морковью цвета . Положить на сковороду печень, нарезанную на небольшие кусочки и жарить под крышкой 6 – 7 мин. Добавить рис, все тщательно перемешать, сдобрить специями, снять с огня, оставить стоять под крышкой. В фарш можно добавить 1 кисло-сладкое яблоко (очистить от шкурки и натереть) или половинку натертого банана. Вымытую, обсушенную бумажным полотенцем, натертую солью и чесноком (по желанию) курицу заполнить фаршем, тщательно зашить нитками, обмазать тонким слоем взбитой сметаны или маслом. Форму или глубокий противень смазать маслом, налить пару ложек горячей воды или бульона, положить тушку швом вниз, поставить в очень горячую духовку, в которой через несколько минут убрать огонь и отрегулировать температуру на уровне 180 0С. Запекать до готовности.

Восточная курица

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 курица весом 1,4 – 1,6 кг
  • 0,5 стакана отваренного риса
  • по 50 г кураги, чернослива, изюма без косточек, молотых грецких орехов
  • 4 средних яблока
  • 1 ветка кинзы
  • 1 – 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • соль, перец, кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: курицу вымыть, обсушить полотенцем. Изюм замочить в воде, курагу и чернослив вымыть, замочить в горячем крепком чае на 1 час и нарезать, Орехи порубить ножом. 2 яблока очистить, нарезать маленькими кубиками, смешать с сухофруктами, орехами и рисом, посыпать половиной специй. Начинить курицу, зашить нитками (можно заколоть зубочистками, но это менее удобно). Натереть курицу чесноком и оставшимися специями. Противень натереть маслом. Оставшиеся неочищенные яблоки нарезать дольками. Положить курицу на противень, обложить ее яблоками. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать до готовности.

Запеченная медовая курочка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая курица
  • отварной картофель и свежие овощи на гарнир

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:

  • 2 ст. л. меда
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла или растительного без запаха
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. черного и красного перца, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: измельчить чеснок. В маленький сотейник или кастрюльку с толстым дном налить масло и положить все компоненты для маринада, как следует перемешать. Маринад, помешивая,  прогреть на слабом огне до однородности. Когда смесь немного остынет, обмазать ей равномерно всю тушку. Положить курицу на противень и оставить на пару часов, чтобы все мясо равномерно пропиталось маринадом. Духовку разогреть до 180 0С. На противень с курицей налить немного воды и поставить в духовку. Приблизительно через 50 минут тушка станет глянцевой и яркой,  надо достать ее из духовки и проверить готовность. При необходимости подержать в духовке еще несколько минут.

Замечания напоследок

Зная, как приготовить в духовке курицу целиком, надо и правильно подать ее на стол. На овальном блюде подают, если предполагается дополнительный соус, а на круглом – без соуса. По периметру блюда можно положить гарнир, а также свежие овощи и консервированные фрукты, которыми украшают и оттеняют вкус мяса. Обязательна свежая зелень – салат, веточки петрушки или мяты, пара веточек базилика. Но, в первую очередь необходимо удалить все нитки или зубочистки.

В близкой компании курицу разделывают прямо за столом. Обычно это делает мужчина – хозяин дома, а раскладывает мясо по тарелкам – хозяйка. При отсутствии умения это делать, готовую тушку разрезают или разрубают (в зависимости от веса) заранее на кухне, затем аккуратно складывают, имитируя целую курицу. Полезно заранее узнать о пристрастиях гостей и членов семьи к белому или красному куриному мясу, чтобы избежать неловких ситуаций и дополнительной замены тарелок.

И не забудьте о бумажных салфетках. Они должны быть в достаточном количестве!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...