Как приготовить в духовке треску

 

В русской литературе 19 – 20 веков встречаются подробные описания ресторанов и их меню. Фигурирует там и загадочное голландское слово лабардан, которым назывались блюда из свежей трески. Эти блюда были заимствованы из европейской кухни, ведь треска, приготовленная любым известным способом – национальное блюдо Норвегии, любят ее в Португалии, Исландии, Франции, Испании и других приморских странах.

Как приготовить в духовке треску

Треска – морская рыба со слоистым белым мясом, содержит разные важные для человеческого организма вещества, в первую очередь йод, которого не хватает в меню в континентальных районах, а еще можно приготовить обычное мясо в духовке с овощами. Йод повышает сопротивляемость простуде и инфекциям, регулирует обмен веществ, стимулирует умственную деятельность и защищает нервную систему от перегрузок.

Обсудим, как приготовить в духовке треску с минимальной потерей полезных свойств и максимальным разнообразием вкусов. Лучше всего вкус свежей трески оттеняют мягкие пряности – свежие укроп, петрушка, кориандр, базилик и эстрагон, причем при запекании рыбы целиком, в брюшко чаще кладут кориандр и укроп, а петрушку и эстрагон добавляют в соус. При приготовлении свежемороженой трески, ее вкус помимо традиционных и необходимых соли и перца, обогащают мускатным орехом, анисом и кайенским перцем. Кроме того, вкус готового блюда дополняют соусом из жирных сливок или оливкового масла.

Покупая готовое филе трески, надо обратить внимание на его цвет, он может быть только однородным белым. Желтые пятна – признак некачественной рыбы, блюда из нее будут с сильным горьким привкусом. Ледяная глазурь должна быть абсолютно прозрачной и тонким равномерным слоем покрывать всю рыбу. На срезе глазурь должна блестеть.

Филе трески, фаршированное овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 куска филе трески на коже по 250 – 300 г
  • 8 небольших помидоров
  • 600 г лука-шалот
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • по 200 мл (1 стакан) белого вина и сливок
  • соль, перец, несколько горошин черного перца
  • пучок петрушки
  • лимон
  • сливочное масло для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: куски рыбы разрезать продольно пополам, посыпать солью и перцем, сбрызнуть свежим соком лимона, отставить в сторону на время приготовления начинки. Помидоры очистить от кожи и семечек, нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, обжарить в глубокой сковороде в масле до корочки, добавить помидоры, измельченный чеснок, перец горошком, перемешать и налить вино. Тушить овощную смесь 4 – 5 мин, высыпать в нее мелко нарезанную петрушку, соль и перец, перемешать. 4 куска рыбного филе разложить на пластиковой доске или большой плоской тарелке кожей вниз. На них положить гущу соуса, сверху положить по куску трески кожей вверх. Полученные “бутерброды” перевязать ниткой. Оставшийся соус в сковороде перемешать со сливками и вылить в форму для запекания, которую предварительно обмазать маслом. Сверху положить перевязанные куски рыбы. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить на 30 мин в духовку при 180 0С. Если через полчаса покажется, что верхний слой рыбы не совсем готов, “бутерброды” можно аккуратно перевернуть и поставить еще на пару минут в выключенную духовку.

Пикантное филе трески в соусе из консервированных томатов

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 – 1000 г филе трески
  • 150 г копченого сала
  • 3 крупные луковицы
  • 800 г очищенных консервированных помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 крупный пучок петрушки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец
  • 2 ч. л. паприки
  • лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: филе нарезать, посолить, поперчить, выдавить на него сок из лимона, отложить в сторону на время приготовления соуса. Сало нарезать на тонкие полосы или небольшие кубики, растопить на глубокой сковороде. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чеснок натереть на самой мелкой терке или измельчить чеснокодавилкой.  Потушить их в сале несколько минут, к ним добавить нарезанную зелень петрушки (по желанию можно взять еще укроп) и сухари, потушить на слабом огне под крышкой еще пару минут. Помидоры отделить от сока, нарезать на крупные куски и положить опять в томатный сок, перемешать. Помидорную смесь положить в форму. Сверху положить рыбу, на нее лук с чесноком, посыпать паприкой. Запекать в духовке при 200 – 210 0С 15 – 20 мин.

Филе трески с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г филе трески
  • 200 г свежих шампиньонов или консервированных грибов (можно взять 50 г сушеных)
  • 3 – 4 крупных помидора
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: филе разрезать на небольшие куски. Яйцо взбить, добавить соль и лимонный сок, взбивать еще несколько мин. В полученную смесь обмакнуть куски рыбы и плотно уложить их

на сковороду, смазанную толстым слоем масла. Посыпать рыбу сухарями. Помидоры ошпарить, облить холодной водой и очистить от шкурки. Нарезать ломтиками и положить на треску. Посолить, поперчить. Третьим слоем положить заранее приготовленную смесь мелко нарубленных шампиньонов и тертого сыра. Запекать при 170 – 180 0С 35 – 40 мин. Готовую треску можно подавать прямо в форме, посыпав нарезанной зеленью.

При использовании консервированных грибов, их надо откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. Сухие грибы (белые) надо замочить заранее, а затем отварить по традиционным рецептам и охладить, после чего их можно нарезать и смешать с сыром.

Немного о гарнире

Зная, как приготовить в духовке треску, для идеального результата нужен правильный гарнир. Универсальным гарниром к любой рыбе, и треска не исключение, может быть рис. Для запеченной рыбы с соусом он должен быть просто рассыпчатым рисом, а для рыбы без соуса можно сварить рис с овощами, который часто называют овощным пловом. Другой классический вариант – отварной картофель или картофельный салат с уксусной заправкой. Кроме того, запеченная треска хорошо сочетается с овощными пюре, в том числе из топинамбура, или тушеными овощами, например, тыквой. И в пюре, и в овощное рагу можно добавить немного апельсинового сока и натертых яблок. При приготовлении сложного блюда необходимо учитывать сочетаемость пряностей. Самый правильный и простой вариант – использовать и в самой треске, и в гарнире одни и те же пряности.

Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • София Шумская

    Очень интересный рецепт и необычное сочетание ингредиентов. Не смотря на то,что рыба и сало как то не производят впечатление совместимости,блюдо получилось очень вкусным. Рекомендую приготовить, не разочаруетесь.