Как приготовить в духовке тыкву

 

Тыква – замечательный овощ. Не зря в ее честь сказано много восторженных и хвалебных слов. Именно из тыквы добрая волшебница соорудила карету для Золушки, и именно тыквенным соком лечили хворобы и проблемы Гарри Поттера и его друзей.

Блюда из тыквы всегда занимали важное место в лечебном, детском и постном питании. Сейчас их популярность нарастает, ведь тыква часто фигурирует в диетах для похудения и в блюдах разгрузочных дней. Тыква находится на пике моды. Однако некоторые люди недолюбливают ее аромат и вкус. На помощь им приходит особенность этого плода – впитывать запах и вкус партнеров по приготовлению. Мускатный орех, гвоздика и корица, кардамон и розовый перец, а также цитрусовые и многие ягоды легко одарят любую еду из тыквы своими исключительными свойствами.

Как приготовить в духовке тыкву

Запечь можно тыкву любого сорта. Достаточно нарезать ее на крупные или мелкие ломти, смазать растительным маслом, можно сдобрить специями и поставить в духовку. Затем ее подают, как готовое блюдо или гарнир, делают закуски и салаты.

Сегодня мы обсудим, как приготовить в духовке тыкву целиком. В этом случае важно правильно выбрать овощ, ведь эти блюда помимо кулинарных свойств имеют оригинальный внешний вид и несут визуальную и эстетическую нагрузку. Тыква должна быть устойчивая, круглая и ровная, без впадин и выпуклостей. Кроме того, дефекты шкурки абсолютно недопустимы, т.к. дырки, которые могут появиться, если эти дефекты вырезать, нарушат не только внешнюю красоту, но и равномерную термообработку блюда во время приготовления. Кроме того, эти места могут не выдержать процесса нагрева и тыква просто развалится.

Обычно используют плод весом 2,5 – 3 кг, лучше всего яркого желтого цвета. Поздней осенью и зимой он напомнит о солнечном свете и хорошей погоде. Тыкву надо тщательно вымыть губкой или щеткой и ополоснуть холодной водой. Для всех блюд острым ножом срезают «крышку» высотой 1,5 – 2 см параллельно плоскости стола.

Аргентинское рагу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 тыква 2 – 3 кг
  • 2 луковицы
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • по 0,5 кг картофеля и помидор
  • 250 г красной чечевицы
  • 2 початка кукурузы
  • 200 г кураги кисло-сладкой
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1,5 ст. л. зиры (кумин)
  • по 3 ст. л. сливочного и растительного (без запаха) масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: из подготовленной тыквы ложкой вынуть семена и верхний слой волокнистой мякоти. Всю внутреннюю часть тыквы и крышки, а также место среза намазать сливочным маслом. Поставить тыкву, закрытую крышкой на противне в разогретую до 180 0С духовку на 1 час. За это время лук нарезать кольцами, картофель крупными ломтями, сладкие перцы соломкой или полукольцами, очищенные от шкурки помидоры кубиками. Чеснок измельчить, початки кукурузы разделить на 4 – 6 частей, кинзу вымыть, обсушить и аккуратно оторвать листики от стеблей. В сухом сотейнике обжарить семена зиры и кориандра за 30 сек, отложить в сторону, чтобы они остыли. Там же в растительном масле за 5 мин обжарить лук, чеснок и сладкий перец. Добавить курагу, чечевицу, картофель, помидоры и 1,5 л воды. Довести рагу до кипения. Пока смесь будет закипать, измельчить в ступке остывшие семена, этот порошок высыпать в овощи. Готовить все вместе на слабом огне 25 мин, сдобрить солью и перцем, положить кукурузу и потомить еще 5 мин. Выключить огонь, положить листья кинзы, все перемешать. Тыкву вынуть из духовки, положить в нее готовое рагу и вновь поставить в духовку на несколько мин. Раскладывая горячее рагу по тарелкам, зачерпывать его вместе с тыквенной мякотью.

Запеченная тыква с цыплятами корнишонами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 тыква
  • 2 – 3 цыпленка корнишона
  • по 3 кислых яблока, луковицы, помидора
  • треть стакана риса
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • салатные листья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварить рис до полуготовности. Лук крупно нарубить и слегка обжарить. Цыплят вымыть, обсушить и равномерно обжарить  на масле до золотистого цвета. Яблоки и помидоры очистить от шкурки и нарезать на кубики. Тыкву очистить от семян и волокон, при необходимости вырезать часть мякоти для увеличения свободного объема, поставить на противень. В нее положить цыплят, на них рис, смешанный с луком, сверху яблоки с помидорами, посолить. Обмазать срез и крышку маслом, закрыть тыкву и обмазать ее снаружи маслом. Поставить в горячую духовку при 180 0С на 2 – 3 часа в зависимости от размеров тыквы и особенностей духовки. Перед подачей на стол выложить на блюдо на салатные листья, для красоты можно посыпать обжаренными семечками.

Суп в тыкве

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 тыква 3 – 3,5 кг
  • 4 молодых кабачка
  • 3 луковицы
  • 4 куриных филе (грудки)
  • 4 стебля лука порея без зелени
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. зиры или тмина
  • 1 ч. л. с горкой куркумы
  • 1 маленький пучок свежего кориандра (кинзы)
  • по 3 ст. л. орехового и оливкового масла
  • соль, 1 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: срезать макушку тыквы, удалить семена и волокна. Аккуратно вынуть мякоть, так, чтобы остался слой толщиной 1 – 1,5 см, иначе тыква может развалиться. Тщательно вымыть кабачки и очистить их. Шкурку кабачков очень мелко нарезать, смешать с четвертью мелко нарезанной мякоти тыквы и эту смесь обжарить в 2 ложках орехового масла. Посолить и посахарить. Отставить в сторону. Оставшуюся мякоть кабачков и тыквы нарезать крупными кубиками и потушить в жаровне на слабом огне 15 мин вместе с измельченным луком, чесноком и луком пореем в оставшемся масле. Добавить 2,5 л воды и проварить при слабом кипении 20 мин. Горячий суп измельчить миксером, добавить все приправы (кроме кинзы) и измельченный лимон. Все вместе подогреть на слабом огне. Куриное филе нарезать кубиками и в форме для запекания в горячей духовке довести до готовности. Тыкву поставить в горячую 160 – 170 0С духовку на 5 мин, вынуть и положить в нее мясо, обжаренные овощи и залить все горячим крем-супом. Сверху посыпать промытыми и обсушенными листьями кориандра. Закрыть тыквенной шапкой и поставить в разогретую духовку еще на несколько мин. Подавать суп в подогретых тарелках.

Дополнительные замечания

Во всех рецептах, как приготовить в духовке тыкву, указаны точные количества продуктов. На самом деле эти цифры могут изменяться в зависимости от размеров тыквы и личных предпочтений. Однако от размеров тыквы зависит и время ее запекания. При температуре 160 – 170 0С ее запекают достаточно долго, до 1,5 – 2 часов, пока мякоть при прокалывании кончиком ножа не станет мягкой. Быстро запекают до появления румяной корочки при 200 – 220 0С. Общее правило – запекая тыкву при 180 0С на каждые 0,5 кг подготовленного овоща надо 15 – 20 мин. Процесс приготовления запеченной тыквы – прекрасное поле для экспериментов. Успехов!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • turkan hesenova

    Пожалуй самым полезным бахчевым овощем является тыква. Она прекрасно очищает кровь и печень и ее очень полезно употреблять во всех формах. Безусловно запекание тыквы в духовке позволяет максимально сохранить ее полезные свойства и улучшает вкусовые качества. В статье даны очень хорошие рецепты на разные вкусы. Каждый может подобрать для себя то, что подходит именно ему.