Как приготовить винегрет?

 

Винегрет пришел в Россию из французской кухни не позже середины 19 века. Словом vinaigraitte во французской (см. С чего начать учить французский?) кухне обозначают различные соусы для салатов, где главным компонентом является уксус. В России быстро распространился способ приготовления салатов из смеси различных овощей с уксусным соусом.

Постепенно  общее название соусов превратилось в название салата. Винегрет стал популярным блюдом национальной русской кухни. Попав во Францию (см. Как получить визу во Францию?), винегрет получил название «Русский салат».

В Советском Союзе винегрет был любимым, распространенным и обязательным блюдом на праздничных застольях и в каждодневном меню. Чаще всего его готовили по одному традиционному рецепту из одних и тех же продуктов, как дома, так и в ресторанах.

Сейчас каждая хозяйка и каждый ресторатор имеют секреты приготовления своего винегрета. Появились новые рецепты, перекликающиеся с различными национальными кухнями, а также новые способы подготовки продуктов и их смешивания. А как приготовить винегрет в домашних условиях, чтобы все ахнули?

Как приготовить винегрет?

Обязательные продукты для традиционного рецепта

  • Картофель вареный
  • Свекла вареная
  • Морковь вареная
  • Лук репка
  • Капуста квашенная или маринованная
  • Огурцы соленые или слабомаринованные

Как приготовить винегрет традиционно

На 1 кг готового винегрета надо взять варенных и очищенных картофеля, моркови и свеклы по 200  – 250 г,  1 – 2 соленых огурца или 150 г квашеной капусты, 100 г лука-репки.  Для соуса:  50 г растительного масла или 150 г сметаны, 50 г столового уксуса, соль, перец, сахар.

Заранее отдельно сварить овощи в кожуре: картофель, свеклу и морковь. Очистить, порезать мелкими кусочками и добавить нарезанные такими же кусочками квашеную капусту или соленые огурцы, которые можно почистить. Лук порезать или совсем мелкими кусочками, или тонкими кольцами, добавить к овощам вместе с солью, перцем и сахаром. Смешать растительное масло с уксусом и заправить винегрет. Все тщательно перемешать. (Иногда заправляют сметаной, в этом случае уксус не добавляют). Винегрет украшают тонкими ломтиками сваренного вкрутую яйца, зеленым луком и зеленым горошком.

Другие продукты, используемые в винегрете

Для улучшения и изменения вкуса к традиционному винегрету стали добавлять различные продукты, соответствующие возможностям и разнообразным вкусам людей.

  1. Грибы соленые и маринованные по весу должны составлять четверть всей массы салата. Так же используют и обжаренные шампиньоны, белые грибы (см. Как приготовить белые грибы?), лисички.
  2. Морская маринованная капуста добавляется в таком же количестве, как и картофель.
  3. Фрукты: свежее яблоко, натертое на крупной терке, или нарезанное моченое добавляют для придания тонкого мягкого вкуса; маринованные сливы придают дополнительную остроту.
  4. Черешковый сельдерей нарезают тонкими кружочками и обливают кипятком; корень сельдерея натирают на терке и тушат в растительном масле. Сельдерей придает дополнительный аромат.
  5. Маслины без косточек режут пополам вдоль или на четвертинки.
  6. Яйца и зеленый горошек используют не только для украшения, но и добавляют к общей массе.
  7. Красные или зеленые маринованные или соленые помидоры придают иной вкус.
  8. Свежие овощи – огурцы,  помидоры, болгарский перец в сочетание со свежим яблоком создают особый вкус.
  9. Дроблеными ядрами грецких орехов посыпают винегрет.

Историческими традициями в России винегрет определялся как овощной салат. Однако в кулинарной литературе встречаются рецепты винегрета с мясом (см. Как приготовить мясо в горшочках?), мясопродуктами, соленой и копченой рыбой. Количество этих продуктов должно составлять не менее четверти от веса вареных овощей.

Основные компоненты соуса к винегрету перечислены в традиционном рецепте. При этом,  возможны замены составляющих в зависимости от ассортимента продуктов в салате (см. Как приготовить салат цезарь?) на более мягкие (сок лимона, яблочный или винный уксус) или более острые (майонез с горчицей, сок ревеня).  Можно использовать в составе соуса лечо, помидорную приправу, томатную пасту.

Способы приготовления винегрета

За последние годы способы приготовления винегрета стали более разнообразными, все равно что приготовление презентации. Обыкновенный способ – простое смешивание всех овощей с последующей заправкой соусом.  Второй вариант – подготовленную свеклу полить растительным маслом в отдельной посуде. Все остальные овощи тоже полить растительным маслом. Затем все вместе перемешать. Это позволит сохранить собственный цвет всех овощей и подчеркнет вкус свеклы. Другой вариант предполагает пассерование мелко нарезанного лука и кратковременную термообработку всех сваренных овощей.

Как приготовить изысканный винегрет

Количество основных продуктов соответствует рецепту традиционного винегрета.

Мелко порезанный лук пассеруется в жаровне до прозрачности в растительном масле. К нему добавляют пассерованный до полуготовности натертый корень сельдерея. Затем туда же кладут все сваренные и нарезанные  овощи. Перемешивают и ставят в духовку при температуре 1000С на 15 мин. После охлаждения к ним добавляют натертое большое яблоко, соленые огурцы, маслины и зеленый горошек. Все тщательно перемешивают, солят, добавляют немного сахара, черный перец по вкусу. Выдавливают сок из половинки лимона, смешивают с помидорной приправой с болгарским перцем на растительном масле. Этим соусом заправляют винегрет.

Уверены, что тема о том, как приготовить винегрет, для вас расскрылась польностью. Наслаждайтесь этим прекрасным блюдом.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...