Как приготовить вкусно курицу

 

Хорошо известно, что на официальных обедах и торжественных ужинах горячие блюда из курицы не подают, это не предусмотрено неписаными правилами этикета. А вот для семейного праздника или ужина с близкими друзьями  курятина самый подходящий вариант. Ведь помимо того, что курица – это одновременно два разных вида мяса по вкусу, ее относительно небольшая стоимость позволит приготовить сложный гарнир или дополнительные закуски из дорогих экзотических продуктов.

Как приготовить вкусно курицу дома

Часто вкусная еда не предполагает сложного и длительного приготовления. Именно это можно сказать о жареной куриной грудке или бедрышках. Причем, если ожидается большое количество человек за столом, их можно приготовить одновременно и учесть вкусы и приоритеты всех присутствующих. Обсудим поэтапно, как приготовить вкусно курицу.

Как приготовить жареные бедрышки и куриное филе

  1. Бедрышки лучше всего покупать без кожи и костей. Их надо внимательно осмотреть и срезать лишний жир. Затем вымыть, обсушить и расправить, придавая плоскую форму. Каждый кусок или одновременно два положить в полиэтиленовый мешок и отбить деревянным молотком. Стучать надо достаточно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем каждый кусок надо посолить с двух сторон и разложить их на тарелке или доске.
  2. Вымытую и подсушенную куриную грудку (филе) нарезать на удобные ломтики и отбить. Отбивая, молоток следует держать за середину ручки, это смягчит удар, ведь куриное филе очень деликатное. Молодое мясо, из которого получаются тонкие куски, достаточно отбить с одной стороны, и с этой же стороны посолить. Толстые куски надо отбить с двух сторон и посолить тоже с двух сторон. Одновременно с солью, можно посыпать  молотым перцем, лучше красным. Куриное филе покрыто тоненькой пленкой, которая рвется при отбивании. Места по периметру кусков, на которых сохранилась эта пленка можно надсечь острым ножом на 2 – 3 мм.
  3. В зависимости от количества кусков надо взять 1 – 3 яйца, по очереди разбить их в глубокую тарелку и взбить вилкой.
  4. В другую глубокую тарелку насыпать муку для обвалки. Существует несколько способов обвалки: мука – яйцо – мука; мука – яйцо – панировочные сухари; сухари – яйцо – сухари; мука – яйцо – мука – крупные панировочные сухари. Конкретный вариант определяется только вкусом. Очевидно, что хрустящая корочка лучше всего получается из сухарей.
  5. На сковороде распустить сливочное масло (1 – 2 ст. л.) и добавить к нему такое же количество растительного масла без запаха. По мере жарки, при необходимости масло можно добавить.
  6. Каждый кусок положить в тарелку с мукой, обвалять с двух сторон. Если при отбивании контур повредился или оторвались маленькие кусочки, их можно скрепить мукой. Затем каждый кусок обмакнуть в яйца с двух сторон и вновь в муку или сухари.
  7. Сразу же из тарелки с мукой или сухарями куски курицы переложить на очень горячую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и быстро обжарить на сильном огне с двух сторон.
  8. Уменьшить огонь и жарить 20 – 25 мин под крышкой на слабом огне, переворачивая несколько раз. На несколько последних минут крышку снять.

На гарнир к жареной курице можно предложить что угодно, самые распространенные варианты – картофель или рис с овощами. Свежие или маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста и соленые грибы, все посыпанное рубленной свежей зеленью усилят вкус основного блюда.

Для торжественного семейного праздника с гостями, встречи Нового Года или дня рождения можно приготовить курицу в сложном маринаде или соусе. Существует масса рецептов, многие из которых авторские, претерпевшие разные изменения и модификации. В состав блюда в Португалии включают персиковый сок с мякотью, а в Азии – соевый соус и перец чили. В этих рецептах берут целую курицу или рубят ее на порции, следовательно, для простоты можно сразу купить  окорочка, крылышки или грудку, т.е. ту часть курицы, которую любят в вашей семье. Кроме того, очевидно, что в одной жаровне можно все приготовить одновременно.

Как приготовить курица с айвой?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг порционных кусков или целая курица
  • 2 – 3 айвы
  • 2 – 3 луковицы
  • 200 мл белого вина
  • по 2 ст. л. сливочного  и оливкового масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: айву вымыть, разрезать на четвертинки, обязательно удалить все косточки (в них содержаться вредные вещества) и обжарить в оставшемся масле несколько минут, залить ее вином, посыпать корицей. Закрыть сковороду фольгой или плотной крышкой и поставить на 20 – 30 мин в духовку. Лук нарезать полукольцами и обжарить в жаровне в половине смеси масел, пока он не станет хрустящим. Куски курицы натереть солью и перцем, сложить в жаровню на лук, посыпать мускатным орехом, сверху положить айву, слить в жаровню соус из сковороды. При необходимости можно добавить немного воды или вина. Поставить в духовку при 180 – 200°C на 40 – 50 мин.

ПРИМЕЧАНИЕ: это блюдо можно приготовить с другим набором специй и приправ. Вместо белого вина айву тушат в мадере. Мускатный орех и корицу заменяют шафраном, тертым имбирем и рубленой петрушкой.

Как приготовить курицу, запеченную в тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 курица
  • 1 – 2 яйца
  • рубленая петрушка
  • чеснок, тимьян
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л воды
  • 15 г соли
  • 30 г дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: из всех компонентов приготовить классическое дрожжевое тесто и поставить в теплое место. Через пару часов, когда оно подойдет, тесто обмять и дать подойти еще раз. В это время курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Внутреннюю часть натереть измельченным чесноком, петрушкой и тимьяном. Тесто раскатать толщиной 3 см, завернуть в него курицу и обмазать взбитым яйцом. Оставить на 30 мин при комнатной температуре. Вновь обмазать яйцом и поставить в горячую духовку при 200°C. Через 5 мин перевести регулятор температуры духовки на 140°C и запекать курицу 2 часа. На основе этого рецепта можно сделать фаршированную курицу.

На гарнир обжаривают в сливочном масле очищенные каштаны с луком-шалотом и чесноком. Затем добавляют немного куриного бульона, выпаривают его на медленном огне. Готовые каштаны посыпают свежей петрушкой. Дополнительным гарниром могут быть обжаренные белые грибы и лисички.

Зная, как приготовить вкусно курицу, можно не только сытно накормить своих близких, но удивить их оригинальным, вкусным и ароматным блюдом.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
  • Татьяна Головина

    Куриное мясо очень вкусное. Спасибо за очень интересный рецепт,а главное не сложный. Я обязательно им воспользуюсь,чтобы порадовать любимого мужа. Он у меня любит вкусно покушать.

  • turkan hesenova

    У нас в семье все очень любят блюда приготовленные из курицы. Здесь дана очень хорошая подборка рецептов. Особенно понравился рецепт курицы запеченной в тесте. Потому что там есть еще и каштаны. Обязательно сегодня вечером приготовлю это блюдо.

  • Что не говори, самое распространенное и вкусное мясо, это курятина. Сам очень люблю полакомится жаренной курочкой, а еще, если с аппетитной корочкой: — Мм-м-м объедение.
    А какие из курятины супчики получаются, в прямом смысле слова — живительные, не даром после операций прописывают куриный бульончик. За рецепты спасибо, будем вносить разнообразие в домашние меню.

  • Татьяна Головина

    Замечательный пост и советы. Прочесть и воспользоваться новым рецептами, почему бы и нет. У меня муж очень любит поесть,а так как я его люблю ,я с удовольствием ему готовлю.