Как приготовить жульен с грибами

 

Жульен справедливо считается одним из наиболее популярных и любимых во всем мире блюд французской кухни. Об его французском происхождении говорит не столько название «жульен», сколько нежный, изысканный и ни с чем несравнимый благородный вкус, такой французский что ли… Итак, поговорим на тему, как приготовить жульен с грибами?

Что такое жульен и как приготовить жульен с грибами

Немного об истории появления жульена

В истории появления этого блюда до сих пор еще очень много противоречий и неточностей. По одной из версий жульен был назван так в честь своего создателя, но, на наш взгляд, это маловероятно.

В переводе с французского «жульен»  — «июльский». В июле месяце было принято нарезать овощи соломкой, чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства. Нарезанные таким образом, овощи легко накалывались на вилку и обжаривались буквально за считанные минуты, что экономило поварам время, топливо и силы.

Впервые слово «жульен» было упомянуто в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало применительно к способу нарезки овощей и корнеплодов соломкой. На родине блюда, во Франции, «жульен» назвали не иначе как «кокот», что в буквальном переводе с французского языка (см. С чего начать учить французский?) означает «петух». Готовится жульен в кокотнице – посуде, представляющей собой небольшую посудину из керамики или металла, с ручкой, как у сковороды. Очень часто для приготовления жульена используют тарталетки — съедобный заменитель кокотницы.

Классический жульен готовится (см. Как приготовить блинчики?) из мяса курицы, шампиньонов, зелени, чеснока, лука, сыра, специй и, пожалуй, не менее знаменитого, чем жульен, соуса «Бешамель». Именно благодаря этому нежному соусу, жульен имеет такой приятный сливочный вкус.

Существует одна версия происхождения жульена с грибами, которую мы считаем самой правдоподобной из всех. По этой версии жульен изобрели монахи одного из французских монастырей.

 Одним вечером они возвращались в монастырь из лесу с полными лукошками грибов. Монахи устали и проголодались. Они развели в лесу огонь, почистили грибы, высыпали их в котел, добавили корнеплодов и овощей, налили воды и стали варить грибной суп. Однако доварить суп они не успели и были вынуждены вернуться в монастырь для вечерней молитвы, так и не поев. После службы монахи вернулись в лес, чтобы доесть недоваренный суп, но вся жидкость из котелка испарилась. Тем не менее, монахам безумно понравилось получившееся грибное кушанье. Так монахи случайно приготовили первый жульен с грибами.

Во Франции (см. Как получить визу во Францию?) готовят два варианта жульена – салат-жульен и суп-жульен. Есть также блюдо, приготовленное из грибов  и мяса курицы, которое заливают белым соусом и ставят в духовку запекаться. Это и другие блюда объединяет одно – способ нарезки ингредиентов соломкой, который и дает право каждому из этих блюд называться жульеном.

Как приготовить жульен с грибами

Давайте рассмотрим рецепт, который больше не позволит вам задумываться на тем, как приготовить жульен с грибами. Для приготовления жульена с грибами вам понадобятся следующие продукты:

  • двести пятьдесят-триста грамм свежих грибов (в идеале – шампиньонов)
  • два крупных куриных окорочка
  • одна крупная луковица
  • двести грамм твердого сыра
  • две столовые ложки пшеничной муки
  • две столовые ложки сливочного масла
  • сто пятьдесят грамм сметаны или столько же сливок
  • сто грамм воды (можно заменить бульоном
  • соль и специи по вкусу

Прежде всего, нужно почистить и нарезать лук, нарезать куриные окорочка и все это слегка обжарить на растительном масле. Далее необходимо почистить, помыть и обсушить грибы. После этого их можно нарезать дольками и отправить жариться к луку. Если вы кинете на сковородку мокрые грибы, они будут тушиться, но не жариться. Итак, грибы и лук нужно обжарить до готовности, в конце жарки посолите и поперчите лук и грибы.

Куриные окорочка предварительно отварите с лавровым листом и солью, остудите, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на мелкие кусочки и присоедините к грибам и луку. Теперь переходим к приготовлению белого соуса. Слегка поджарьте на сковородке муку, добавьте к ней сливочное масло. Муку и масло постоянно помешивайте, не давая муке пригореть. Влейте в муку сливки или сметану, воду или бульон, все поперчите и посолите по вкусу. Варить соус нужно до его загустения, после чего выключить огонь и оставить соус остывать.

На следующем этапе приготовления жульена вам понадобятся кокотницы – небольшого размера жаропрочные керамические или металлические формочки с ручкой. Заполните формочки грибами, куриным мясом и залейте все белым соусом. Важно: заполняйте кокотницы не до самого верха.

Мясо плюс грибы и соус нужно обильно присыпать тертым на крупной терке сыром. Во время запекания сыр расплавится, образовав красивую золотистую корочку.

Если вы заполните кокотницу до самого верха, при запекании сыр подтечет, и вид блюда будет уже не тот.

Приблизительное время запекания блюда – пятнадцать-двадцать минут.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить жульен с грибами.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...